«Лица, требующие бесконечного расширения прав однополых пар, являются маргинальной группой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лица, требующие бесконечного расширения прав однополых пар, являются маргинальной группой»

29.11.2013


Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что настаивать на подстраивании всех народов под западную модель демократии нечестно и несправедливо …

«В целом ряде стран, прежде всего в самой Греции, разворачивается серьезная дискуссия вокруг оглашенного 7 ноября решения Большой палаты Европейского суда по правам человека, которое утверждает, что греческий закон, предусматривающий возможность вступления в гражданские союзы только гетеросексуальных партнеров, дискриминирует однополые пары», - пишет в своей статье глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия». 

«С одной стороны, речь здесь не идет о том, что Греция теперь обязана регистрировать "однополые браки", - продолжает отец Всеволод. - Речь идет о гражданском союзе, который от брака юридически отличается. Но совершенно очевидно, что на Грецию теперь будет оказываться давление, чтобы по крайней мере гражданские союзы для гомосексуалистов были сделаны легальными и для этого изменились бы законы страны. Тенденция к жесткому продавливанию таких мер налицо. Если Греция поменяет свой закон, единственной страной, где существует такое правовое явление, как гражданское партнерство и где оно доступно только для людей разных полов, останется Литва. Для меня совершенно очевидно, что маргинальный по сути слой людей, представляющий из себя часть западных элит - слой, настроения и устремления которого не разделяются, наверное, девятью десятыми населения Земли, пытается объявить себя мейнстримом и свои установки - нормой, а все остальное - отклонением от нормы».

«Но это перевернутая логика, искажение реального выбора людей. Нам нужно ясно понимать, что лица, требующие бесконечного расширения прав однополых пар, являются в глобальном масштабе маргинальной группой, даже если у них в руках - мощные механизмы политического влияния, крикливые СМИ, значительная часть радикального искусства и большой объем виртуальных денег. Большинство людей мира должно, наконец, начать активнее и яснее говорить о своих ценностях, не позволяя агрессивному меньшинству подчинить себе это большинство. Между прочим, странам, которые придерживаются православных традиций, нужно проявлять больше твердости в переговорах, политических и правовых международных процессах, касающихся их законодательства и волеизъявления их населения», - призвал протоиерей.

«Нас пытаются убедить, что решения ЕСПЧ формируют прецедентное международное право, но на самом деле такое право все-таки создается международными договорами, а не решением судей и тем более не мотивировочными материалами к таким решениям, формулируемыми подчас анонимными экспертами. Сегодня пытаются говорить как о якобы норме международного права об идее религиозного нейтралитета государства, зафиксированной в некоторых решениях ЕСПЧ. Сама эта идея весьма далека от реальности, в которой сегодня присутствуют религиозно-политические доктрины, не менее опасные, чем нацизм и фашизм. Как в этих условиях государство может быть нейтральным? Пропагандисты идеи нейтралитета безнадежно отстали от жизни, и это отставание может оказаться для многих народов смертельно опасным», - считает пастырь.

«Думается, что любая страна, в которой сильна традиционная религиозность - православная, исламская, другая, - при любых попытках жестко изменить ее правовую систему или при любых переговорах о вступлении в тот или иной межгосударственный союз должна спросить участников этого союза: а не нужно ли им самим измениться, особенно в части ценностей, правовых и политических установок, прежде чем объединяться в альянсы со странами, где присутствует мощная религиозная и нравственная традиция. Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Греция, Сербия, Болгария - представители мощной самостоятельной цивилизации - вполне могли при вступлении в Совет Европы потребовать от его западных участников начать формировать обновленную организацию с чистого листа, изменив в ней многое из того, что свойственно западной части Европы и не свойственно восточной», - полагает отец Всеволод.

«Точно так же любые переговоры с Евросоюзом должны сегодня начинаться не с покорного выслушивания чьих-то наставлений, а с вопроса о том, в чем сам Евросоюз готов измениться, чтобы быть способным на паритетной основе стать общим домом не только для западной, но и для восточной социально-политической традиции. Западная модель демократии сегодня распространена среди меньшинства населения планеты, и это, наконец, должно быть осознано как свидетельство того, что эта модель не единственная, и настаивать на ее всеобщности, а тем более на подстраивании именно под нее всех народов и всех правовых и политических систем, мягко говоря, нечестно и несправедливо», - заключил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме