В этом году исполняется 20 лет действующей Конституции России. Не утихают предложения внести в нее те или иные изменения. Так, буквально две недели назад активно обсуждалась необходимость уточнения определенных норм для совершенствования отрасли права в государстве.
А на днях на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей присутствующие поддержали предложение Елены Мизулиной внести в преамбулу Конституции фразу о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал это предложение опасным. «Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит сами знаете к чему», - заявил омбудсмен.
«Я надеюсь, что никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам», - сказал В.Лукин.
Кроме того, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вновь поставить вопрос о возвращении выходного на День Конституции – 12 декабря. «День Конституции как государственный праздник у нас есть, другое дело, он не является выходным днем. Чтобы отдать дань уважения нашему основному документу, считаю, можно было бы обсудить этот вопрос», - сказала спикер в программе «Время и мы» с Валентиной Матвиенко" на телеканале Совета федерации «Вместе-РФ».
«Как бы вы прокомментировали предложение упомянуть в преамбуле Конституции роль православия для России? Действительно ли оно чревато гражданской войной, как считает Лукин? Нужен ли выходной на День Конституции?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, считает, что гражданская война идет в головах самих правозащитников. «Как-то они очень болезненно воспринимают всякое усиление роли и значимости православной веры. Безусловно, ежели такую фразу внесут в преамбулу Конституции, это усилит значение православия. Может быть, этого боятся правозащитники, будучи сами атеистами или приверженцами другой религии? Это же просто так и есть на самом деле: православие было и остается основой национальной и культурной самобытности России. Угрозы правозащитника насчет гражданской войны вызывают улыбку. Никакой войны не будет. А вот праздничных дней у нас больше чем достаточно. Нам, наоборот, нужно меньше праздновать, а больше трудиться. Праздники расхолаживают. Хотя, может, кому-то будет и хорошо лишний раз повеселиться – тут мне трудно судить», - заключил пастырь.
Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал: «Насчет выходного дня я не могу сказать: у меня, как у всех священников, выходных дней почти не бывает. Так что пусть депутаты сами решают. Но я не понимаю, что плохого случится, если в Конституции упомянут о православии. Что тут может быть оскорбительного? Если вспомнить историю, все великие люди России были верующими, и они создавали государство».
«А позиция Лукина, как и всех правозащитников-маргиналов, сводится к щедринскому "как бы чего не вышло". Это они как раз провоцируют людей. Тогда уж и праздники надо запретить: вдруг Пасха оскорбительна для кого-то? Или у нас толерантность побеждает? Тогда вообще ничего не останется национального, - будем жить как в СССР, где официальным гимном был "Интернационал". Мы хотим Россию возродить на национальных корнях, или тысячи лет традиций, культуры и истории отправить коту под хвост? С последним я не согласен», - сказал отец Сергий.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил: «Конституция – это тот документ, который должен отражать определенную эволюцию в жизни государства, и он не может быть формальным документом, который закрепляется раз и навсегда. В Конституции любой европейской страны или США всегда вносили изменения исходя из современных реалий, важных для жителей всей страны».
«В ХХ веке наша страна имела пять Конституций, и каждая отражала определенную эпоху, - напомнил отец Андрей. - Но та Конституция, которая была принята в начале 90-х годов, отражала ситуацию на текущий момент - распад СССР, образование нового государства и т.п., и она не могла учесть всех факторов, которые должны присутствовать в самом важном документе. Чего не хватает нашей стране – это определенного духовного основания, исходя из которого строится жизнь. Без духовного основания страна не имеет будущего. Например, конституция США основывалась на христианских ценностях глубоко верующими людьми, это легло в основу формирования государства. И я могу только приветствовать, если христианские ценности лягут в преамбулу нашей Конституции, - это будет отражать здоровую духовную ориентацию».
«Конечно, невозможно угодить всем меньшинствам, о которых говорят в современных либеральных СМИ. Но у нашей страны тысячелетняя история, которая теснейшим образом связана с православием, нравится это кому-то или нет. И эта история формирует традиции всей страны, большинство жителей страны с этими традициями связано – по рождению, крещению и т.п. Православие - это религия, причем преобладающая на территории страны. Конечно, мы не должны ущемлять интересы других конфессий, но без традиций не может быть выстроена система ценностей, она должна опираться на серьезную духовную основу», - убежден пастырь.
«Что касается гражданской войны – пустое пугало, которым правозащитники любят размахивать. Они исходят из соображений, которые не могут способствовать сохранению единства страны и нравственной основы, без которой мы погибнем. А вот по поводу выходного дня следовало бы рассмотреть варианты с объединением праздников. Например, День Конституции можно было бы объединить с Днем России, поскольку они связаны одной темой: Россия – богатая страна, имеющая духовную основу. Объединение решило бы проблему обилия праздников и подняло бы авторитет Дня Конституции», - заключил священник.