«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»

Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС

Как сообщалось, состоялась встреча Президента России Владимира Путина c премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган попросил Владимира Путина посодействовать принятию Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщает «Коммерсантъ». В ответ российский лидер заявил, что авторитет Турции на международной арене дает все основания для принятия государством все более активного участия в международных организациях. Однако прямого ответа Путин не дал даже после повторения Эрдоганом заявления о намерении Турции вступить в ШОС.

О перспективах вступления Турции в ШОС рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

«Мы должны понимать, что мир сейчас уже устроен совершенно иначе, чем 10 - 15 - 20 лет назад. Сейчас происходит серьезная переконфигурация политических и экономических центров силы Евразии. На мой взгляд, в этом ракурсе и следует рассматривать подобные инициативы со стороны Турции. Сейчас она является ключевой страной Ближнего Востока, оказывающей серьезнейшее влияние не только на ближневосточный, но и на центральноазиатский регион и на Кавказ. В целом Турция сегодня - передовая страна мусульманского мира. Турция - член НАТО. Она вступила в эту организацию в начале 1950-х годов, что было связано с испортившимися взаимоотношениями Турции и Советского Союза, чем умело воспользовался Запад, предложив ей заманчивое членство в НАТО. Долгое время Турция была одним из форпостов этого блока на южных рубежах Советского Союза.

Сейчас мир меняется, у НАТО исчез главный противник - Советский Союз. Сегодня этой организация, несмотря на свои декларируемые некие успехи в гуманитарных бомбардировках Югославии и Ливии, необходимо пересматривать всю конфигурацию политических сил. На мой взгляд, блок НАТО является рудиментом прошлой эпохи. Необходимо и России принять участие в приведении ее в другую плоскость. Пусть НАТО занимается чисто гуманитарными, невоенными акциями, помогает продовольствием и материалами, но Россия заинтересована в том, чтобы все ключевые участники НАТО имели хорошие отношения с нашей страной, что само по себе дезавуировало бы некую антироссийскую направленность НАТО, которая раньше имела место.

Мне кажется, что если Турция будет более активно интегрироваться в те проекты, за которыми стоит Россия, а не США и западные страны, то в этом будет польза в целом для евразийской ситуации. На самом деле у России и Турции много точек соприкосновения, много важных пунктов, которые, совместно решая, будут способствовать стабилизации ситуации в Евразии. У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО или сделать это членство формальным. Мы знаем страны (например, Францию при де Голле), которые, формально являясь членами НАТО, пассивно принимали участие в данной организации, отдавая дань обязательствам, но в целом проводили независимую политику.

Членство Турции в НАТО не будет мешать союзу с Россией. Мы знаем, что важные экономические партнеры России, такие как Германия тоже состоят в НАТО. Самой Турции более интересна евразийская интеграция, нежели евроатлантическая. Пусть даже эти разговоры ведутся на уровне высших лиц, так или иначе это способствует евразийской оси, в которой все адекватные, здравомыслящие силы могли бы взаимодействовать и находить пути для выхода из многих кризисных ситуаций: таких как сирийский вопрос».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»

Извините, но этот востоковед откровенно лоббирует интересы Турции в России. Но причем здесь РНЛ?

Москвич / 01.12.2013

3. Re: «У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»

Самой Турции более интересна евразийская интеграция, нежели евроатлантическая. (с) Турции интересна ЛЮБАЯ интеграция. Поэтому Эрдоган встречается со всеми - с китайцами, иранцами, немцами, русскими...

рудовский / 30.11.2013

2. Втащить Турцию

"Мы должны понимать, что..." и только кандидаты исторических наук не обязаны понимать.

Юрий Серб / 27.11.2013

1. «У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»

... и втащить эту троянскую лошадь в нашу и без того веселую конюшню.

Сава / 27.11.2013
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора