«Считаю неполезным и недопустимым для клириков и мирян высказываться на эту тему в средствах массовой информации без учета официальной позиции Гатчинской епархии...»

Состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии

Сегодня, 26 ноября 2013 года, состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии. Прозвучал традиционный доклад правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, сообщает официальное издание «Вода Живая».  После подведения итогов года речь зашла о последних событиях. 

В частности, о деле священника Глеба Грозовского  было сказано следующее:

«Всем нам следует учиться общаться не только с братьями и сестрами по вере, но и с иноверными, с неверующими и вообще с людьми, мыслящими и верующими иначе, чем мы. Рад сообщить, что в структуре нашей епархии недавно учреждена полноценная пресс-служба, действующая в составе информационно-издательского отдела и в тесной координации с пресс-службой Святейшего Патриарха и Синодальным информационным отделом. Именно пресс-служба митрополии уполномочена озвучивать официальную позицию епархии по тем или иным злободневным вопросам и событиям, происходящим в Церкви и обществе.

Так, в связи с тем, что бывший клирик Санкт-Петербургской, а сейчас Гатчинской епархии, священник Глеб Грозовский находится под следствием, считаю неполезным и недопустимым для клириков и мирян высказываться на эту тему в средствах массовой информации без учета официальной позиции Гатчинской епархии, собирать подписи, а также организовывать другие публичные мероприятия.

В заявлении пресс-службы митрополии, опубликованном на нашем официальном сайте, в частности, говорится следующее:

"К сожалению, преждевременные выводы о виновности священника как об уже доказанном факте, которые приходится встречать в сообщениях ряда СМИ, нарушают основополагающий принцип справедливого правосудия - презумпции невиновности. Мы предлагаем медиасообществу создать условия для объективного и честного разбирательства, избегая даже намека давления на следствие, не возлагая на себя функций суда. Бремя доказательств полностью лежит на следствии, а окончательный вердикт вынесет только суд. Это единственно верная, взвешенная и разумная позиция, которой придерживается Церковь. Со своей стороны, многочисленные собратья и сослужители, а также миряне, много лет знающие отца Глеба, горячо переживают за его честь и достоинство, подвергающиеся суровому испытанию, молятся о справедливом и честном разбирательстве и надеются, что доброе имя ревностного пастыря будет восстановлено"».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий