Кому нужны уроки ненависти?

Протоиерей Димитрий Василенков о причинах и последствиях межнациональной напряженности в России

о. Димитрий ВасиленковВ России участились случаи, показывающие рост напряженности в межнациональных отношениях. В столичной подземке 22-летний уроженец Дагестана напал на полицейских, когда те попросили его покинуть уже закрывшийся метрополитен, передает «Regions.Ru». Драка произошла 16 октября на станции «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской ветки столичного метро около двух часов ночи.

Возвращаясь домой, дагестанец уснул прямо в метро и проснулся во втором часу ночи, когда поезда подземки уже прекратили движение. Добровольно покинуть метро он отказался и был препровожден к выходу двумя сотрудниками полиции. Попытка мирно вывести его из метро не увенчалась успехом. Уже возле турникетов, развернувшись вполоборота к одному из сотрудников, дагестанец ударил блюстителя порядка кулаком по лицу. Его доставили в отделение полиции. Одному из полицейских пришлось обратиться за помощью в больницу. Врачи констатировали у пострадавшего перелом носа. В отношении дагестанца возбуждено уголовное дело по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».

Также на днях была избита студентка Новосибирского государственного медицинского университета выходцем из Дагестана, интимные предложения которого она отвергла. 19-летняя Кристина, фамилия которой не указывается, рассказала, что Саид Капиев написал ей в интернете «вульгарные интимные предложения», пишет «Комсомольская правда». «В ответ Кристина порекомендовала собеседнику, чтобы подобные фантазии он озвучил своей сестре, или матери», - говорится в сообщении.

После этого дагестанец напал на девушку в университетской столовой. «Я стояла в очереди. Вдруг, он залетает в столовую и с криком «эй, русская …ха» начинает валить меня на пол, мою подругу отпихивать… Охранника послали, сказали ему: «иди отсюда, а то и тебя сейчас…» Руки никто не подал, когда он пинал меня по спине и плевал в лицо», - цитирует издание слова студентки.

Девушка написала заявление в полицию. Подозреваемый был задержан, против него возбуждено дело по статье «побои» (статья 116 УК РФ), предполагающей до двух лет лишения свободы.

Неделю назад кавказцы избили и унизили двух юных хабаровчан за слово «чурка». Процесс избиения был заснят на мобильный телефон, видео размещено в Интернете, сообщает ИА «АмурМедиа». На нем отчетливо видны лица участников происшествия. Около восьми человек, которые, как следует из их слов, причисляют себя к выходцам с Кавказа, подвергли издевательствам двух юношей славянской внешности – за обидное слово «чурка», брошенное кем-то из ребят в их адрес.

Во время стычки оскорбленные подростки поставили юношей на колени и заставили произнести «Кавказ рулит», при этом сами выкрикнули: «Хабаровск для кавказцев!». Нападавшие пригрозили расправой, если жертвы пожалуются кому-либо на избиение.

В УВД по Хабаровскому краю знают о происшествии. Один из хабаровских правозащитников обратился в органы с просьбой провести проверку и наказать виновных. В полиции намерены этим заняться, как только поступят все данные. Видео из Интернета удалено.

Неудивительно, что вскоре последовала реакция со стороны представителей титульной нации России. Вечером 17 ноября в Москве на перегоне между станциями метрополитена «Нахимовский проспект» и «Нагорная» двое мужчин расстреляли в вагоне метро из пневматического пистолета приезжего из Дагестана, сообщает портал «Аргументы.ру». По данным ГУ МВД, 30-летнего дагестанца ранили в область лица и живота. Лица преступников зафиксировали видеокамеры, но найти их так и не удалось. Предполагается, что двое мужчин славянской внешности приезжие из глубинки России, иначе они бы знали о видеокамерах в вагонах. Пострадавший, которому уже сделали несколько операций, не стал писать заявление в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ.

Причины и последствия происходящего анализирует кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:


«Неужели не понять, что стремление умолчать и не решать напряженные проблемы межнационального сосуществования только ухудшат ситуацию?! Причины такого умолчания могут быть разные, как просто опасение повлиять в худшую сторону на непростую ситуацию в обществе, так и откровенная продажность тех людей, кто обязан решать возникающие проблемы. Если власть самоустраняется от решения межнациональных проблем, то народы начинают решать их сами.

Ситуацию в обществе раскачивают, взаимная нетерпимость в обществе растет, а глупые программы по толерантности только увеличивают толерантность у чиновников, деньги-то не пахнут, они абсолютно толерантны. Только если проблема не будет решаться, мы получим такую войну, что события в Сирии покажутся нам веселой прогулкой.

Нас стравливают с разных концов, пользуясь нерешительностью нашей власти жестко лечить болезнь, ее попустительством и бездействием, а в некоторых случаях потворством одним беззаконничать за счет других».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора