Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сохраняя традиции

25.11.2013


Галина Борсуковская о художественной выставке, открывшейся в Российском Православном Университете …

22 ноября в Актовом зале РПУ открылась выставка творческих работ православных художников. Как сказано в пресс-релизе выставки, она посвящается 20-летию Православного Института святого Иоанна Богослова, входящего в состав РПУ. Содержание выставки вполне отражено в ее названии - «Сохраняя традиции». Ее экспозиция состоит из работ студентов и преподавателей Института, а также Гильдии иконописцев. В экспозиции представлены самые разные жанры искусства: иконопись, живопись, графика, скульптура, мозаика, архитектурные проекты. Рядом с работами мастеров можно увидеть ученические работы и это демонстрирует ту живую связь поколений, без которой сохранение традиций было бы невозможным.

По замыслу организаторов - Ирины Константиновны Языковой, ранее возглавлявшей Факультет Иконописи РПУ, Михаила Владленовича Яковлева, доцента Факультета Искусств РПУ и Алексея Александровича Воробьева, члена Московского Союза Художников - главная задача выставки состоит в том, чтобы призвать современников задуматься над ролью и значением традиции. Ведь современное искусство нередко считает своим долгом бросить традиции вызов, творчество понимается как разрушение канонов, а новое зачастую выступает с позиций отрицания достижений прошлого, разрушения авторитетов и школ. Однако, убеждены как организаторы, так и участники выставки, никакое дерево не растет без корня, а если лишается корней, то перестает расти, цвести, плодоносить и в конце концов засыхает.

Искусство любой эпохи питается от корня традиции. Даже само отрицание традиции в нашей стране тоже имеет свою традицию. Ее корень - в русском авангарде XX века, когда Казимир Малевич провозгласил смерть искусства, полагая, что, написав картину «Черный квадрат», он поставил точку в истории искусства. Однако с той поры прошло уже почти столетие, а искусство все живет и развивается. Жива и Россия, несмотря на революции, войны и смуты. Вот и сегодня мы обращаемся к традициям, ища в них живую связь с прошлым. Традиция лежит в самой основе православного мировоззрения. Это традиция апостолов, святых отцов, святых и преподобных, а также и новомучеников, которые стали свидетелями веры в те страшные годы, когда разрушались все и всяческие традиции.

Именно эти традиции были положены в основу преподавания церковных искусств в Российском Православном Институте святого Иоанна Богослова, который был создан в 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при отделе катехизации и образования Московского Патриархата. Именно на традиции основана вся образовательная концепция Института и это нисколько не препятствует ему быть открытым для современности. В нем учатся современные молодые люди, которым предстоит определять будущее нашей страны. В нем ведется творческий поиск путей развития современного искусства, с опорой на лучшие традиции прошлого. Именно этот поиск объединил всех художников, которые представили здесь свои работы.

Выставка была открыта кратким молебном, который совершил игумен Петр (Еремеев), ректор РПУ. Приветствуя собравшихся, о.Петр подчеркнул значение происходящего, сказав что Факультет Культуры РПУ активно занимается формированием собственной художественной концепции, а первым зримым итогом и важным этапом на этом пути является данная выставка. После этого выступили кураторы выставки - Михаил Яковлев и Ирина Языкова, указавшая на необходимость синтеза искусств - живописи, архитектуры, пения и других. А участник выставки почетный академик Российской Академии Художеств Виктор Евгеньевич Лукьянов, продолжая эту мысль, напомнил о принципах солидарности и единства в истине. При этом он отметил, что объединить все традиционные искусства способна только Церковь, поскольку именно она объединяла их в прошлом.

В данном случае мы являемся свидетелями того, что различные виды искусства объединились под эгидой РПУ. По мнению присутствовавших, такое стало возможным потому, что этот университет подчиняется непосредственно Святейшему Патриарху. Среди выступавших был член-корреспондент Академии Художеств и заслуженный художник России Виктор Данилович Бускин, в экспозицию вошли две его живописные работы. Также выступил Леонид Васильевич Бойко - Эксперт Комиссии по формированию гражданского общества Общественной Палаты при Президенте РФ, председатель Центрального Совета Национальной Ассоциации региональных союзов общественных организаций «Гражданское единство», учредитель межрегиональной общественной организации «Гильдия православных художников», которая принимала активнейшее участие в подготовке выставки. Он говорил о необходимости восстановления русских сел и сельских приходов, как об основе возрождения традиционной русской культуры.

Подводя итог всем выступлениям, можно отметить единомыслие собравшихся, и сказать, что возможность сохранения традиций различных видов искусств они видят в творческом союзе искусств под эгидой Православной Церкви, ведь именно в церковном лоне во время оно происходило их развитие. В другую эпоху, эпоху разделения и разрушения, Церковь была отделена от государства, а искусства отлучены от Церкви. Теперь же, наконец, пришло время всему возвращаться на круги своя.

Говоря о перспективных направлениях своей работы, организаторы выставки поблагодарили руководство РПУ, собравшего в своих стенах и объединившего в едином творческом проекте сразу несколько общественных структур, а это - не только студенты и выпускники своих художественных факультетов, но и члены Московского Союза Художников и Академии Художеств, «Гильдии православных художников» и представители общественности от Общественной Палаты при Президенте РФ. Они выразили уверенность в том, что после этого первого шага под эгидой РПУ могли бы быть осуществлены такие масштабные задачи, как совместные проекты всех художественных образовательных учреждений. Но эти планы было решено обсудить в ходе предстоящей через пару недель встречи за «Круглым столом». Возможно, что выставка «Сохраняя традиции» положит начало большому объединительному процессу, который поможет вывести отечественную культуру на новый этап развития. Будем же оптимистами и пожелаем удачи всем организаторам и участникам выставки, открывшейся в РПУ. В добрый час!

Выставка открыта для свободного посещения с 22 ноября по 15 декабря, по адресу: Москва, Новая площадь, д. 12, Актовый зал Российского Православного Университета. Проезд: станция метро Китай-город.

Специально для РНЛ репортаж с выставки подготовила Галина Борсуковская 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости