В Калининграде хотят примирить защитников Отечества и нацистских кумиров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде хотят примирить защитников Отечества и нацистских кумиров

100-летие Первой мировой войны / 14.11.2013


На Калининградской земле прошли два знаковых мероприятия, показывающие непростую ситуацию с увековечением памяти погибших на территории региона …

Николай Цуканов и руководство города11 ноября, в день 95-летия со дня окончания Первой мировой войны в Калининградской области прошли два знаковых мероприятия, показывающие непростую ситуацию с увековечением памяти защитников Отечества, погибших на территории региона в ходе этого масштабного международного конфликта, пишет сайт Эксклав.ру.

Сначала в Калининграде губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава города Александр Ярошук и группа калининградских общественников, выступающих за сохранение германского наследия региона, установили памятную табличку на месте интернационального воинского захоронения. По сохранившимся довоенным архивным данным здесь были захоронены 2629 немцев, 263 русских, а также австрийцы, румыны, англичанине, американцы, итальянцы и французы.
 
Как сообщила пресс-служба Правительства области, в будущем на месте таблички планируется воздвигнуть мемориальное сооружение в память не о защитниках Отечества, а о всех здесь похороненных, включая солдат противника. Среди немцев, память которых оказалась сегодня священной, - один из идолов нацизма немецкий поэт Вальтер Флекс, останки которого в 1940 году нацисты эксгумировали на эстонском острове Сааремаа и торжественно перезахоронили в Кенигсберге на этом месте. Новая могила поэта была местом паломничества молодых нацистов. В гитлеровской Германии произведения Флекса использовались для воспитания германской молодёжи в нацистском духе и издавались массово. У каждого третьего немца на книжной полке стоял «Странник между двумя мирами». Сборники стихов Флекса выдавались каждому германскому солдату вместе с обмундированием и пайком...

Остается вопросом, каким образом региональные власти будут изыскивать средства на памятник, если они намеренно идут на такой шаг, как увековечение памяти солдат противника, ведь в соответствии с законами РФ бюджетные средства могут направляться только на увековечение памяти защитников Отечества.

Примерно в это же время, но совсем в другом месте — на единственном в России поле воинской славы Русской армии в Первой мировой войне собрались участники другой торжественной мемориальной церемонии.
 
Здесь в поле рядом с поселком Совхозное Нестеровского района находится крупнейший в России воинский мемориал Первой мировой войны, на котором вечный покой обрели 438 российских и 646 немецких бойцов. Возложить цветы к могилам русских воинов прибыли председатель совета Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков, глава Илюшкинского сельского поселения Владимир Белинский, протоиерей Георгий Бирюков, пограничники, казаки и школьники.

Мероприятие было открыто минутой молчания. Затем, под звуки гимна России почетный караул двинулся к мемориалу с корзинами цветов. Панихиду по погибшим отслужил протоиерей Георгий Бирюков. Этот священник Свято-Духова храма города Нестерова практически в одиночку уже 15 лет занимается увековечением памяти русских воинов Первой мировой на Гумбиненском поле.

Воинский мемориал«До недавнего времени все русские воины, погребенные на этом мемориале, значились как неизвестные. Но во время торжественного мероприятия усилиями отца Георгия была открыта и освящена доска с именами солдат-воинов 1-й роты 106-го пехотного Уфимского полка. Эти имена были установлены благодаря работе Калининградского отделения ВООПИиК. Печально, что проселочную грунтовую дорогу к главному воинскому мемориалу страны знают лишь общественники, да представители муниципалитета. Проехать по ней без труда можно только в хорошую погоду. С 2010 года по приглашению ВООПИиК сюда ежегодно приезжали отдавать почести русским солдатам военные атташе Франции. А в прошлом году машина с вице-консулом Бельгии и почетным консулом Франции чуть не застряла в грязи. Сегодня общественники решили никого не приглашать. Потому что стыдно. Стыдно за состояние Гумбиненского поля и за региональные власти, которые который год подряд обещают что-то сделать...» - говорится в сообщении на сайте.

«Вот и получается, что единственное на территории России поле воинской славы Русской армии в Первой мировой войне обустраивают простые неравнодушные люди за свой счет, а представители российской власти либо заняты памятником на Поклонной горе в Москве, либо оказались втянуты в опасную кампанию по ревизионизму истории. Ведь памятником в Калининграде планируется всех примирить. И русских воинов, умерших в немецком плену в Кенигсберге и нацистских кумиров, похороненных там же... На фоне громкой подготовки к 100-летию Первой мировой войны такое положение дел звучит диссонансом с кабинетными реляциями о достойном увековечении подвига защитников Отечества», - подчеркивается в сообщении на сайте Эксклав.ру.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме