Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии

07.11.2013


Иерей Сергий Карамышев о персонажах, стремящихся к срыву реализации призыва Владимира Путина о выработке государственной идеологии …

                                                            Покамест я в анабиозе лежу,
                                                            Те таукитяне буянят…
                                                            (В.С.Высоцкий).


3 ноября в Таврическом дворце С.-Петербурга состоялось открытие VII Ассамблеи Русского мiра, посвященной 1150-летию славянской письменности. Повод поговорить о русской цивилизации, ее связи с древней Византией, действительно, великолепный. И все было бы, наверное, хорошо, если бы не деятельное присутствие на форуме таких завзятых русофобов, как Швыдкой и Пивоваров, которые умудрились своей ложкой дегтя испортить-таки целую бочку меда.

Исключая достойнейших людей, участвовавших в мероприятии, применительно к представителям антирусского мiра, скажем: первые ассамблеи у нас ввел Петр Великий, но занимались на них вещами куда более пристойными, чем Швыдкой с Пивоваровым в Таврическом дворце, - именно, танцами. Так вот, два названных ассамблеянина (или ассамблейца), вместо того, чтобы крикнув «Асса!», лихо пуститься в пляс, решили порассуждать о русской идее и о современной для России идеологии.

Пивоваров выдал следующие перлы историософской мысли: 1) о государственной идеологии - «В настоящее время создание общегосударственной идеи приведет к гибели нашей страны»; 2) о национальной идентичности – «У нас есть русский язык и русская литература. Это определяет нашу идентичность» - вероятно, в качестве русскоязычного сброда, но не народа; 3) об исторической преемственности – «последней версией Третьего Рима стал Третий Рейх». Напомним, ради контраста с этими протухшими либеральными тезисами слова В.В.Путина, сказанные 19 сентября на Валдайском форуме: «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала своё будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

Швыдкой, будучи официальным представителем Президента, которому вверена сфера культуры, дабы не вступать в явное противоречие с главой государства по поводу необходимости государственной идеологии, сделал «ход конем», выдавив из себя хитрую абракадабру: «Сохранение национального этноса сегодня должно стать национальной идеей». Выслушав такое ассамблейское блеяние, начинаешь думать: как жаль, что гражданина Швыдкого не поставили ответственным за поголовье клопов в какой-нибудь ночлежке для мигрантов… Он бы, наверное, не только сохранил, но и приумножил их (т.е. конечно, клопов) популяцию.

Рассуждения о нужности или ненужности современной России государственной идеологии сродни научному симпозиуму где-нибудь «в далеком созвездии Тау Кита» на тему: «Есть ли жизнь на Земле?». Маститые ученые, после долгих и страстных дискуссий приходят к единственно верному выводу: на Земле жизни нет, потому что: 1) там убийственное атмосферное давление, 2) там убийственная температура, 3) там убийственная влажность.

Вот такие же буйные инопланетяне в лице Пивоварова и Швыдкого завелись на Ассамблее Русского мiра. На их буйство президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин ответил: «Идея выживания не может быть национальной идеей и ведет к гибели», добавив, что не видит ничего плохого в наличии государственной идеологии.

Но что им, инопланетянам, до мнения земного железнодорожника! Они – элита, люди высокой культуры и высочайшей образованности! Они прилетели из высших мiров окультуривать и образовывать несчастную Россию. Кто такие Кирилл и Мефодий в сравнении с ними? Приверженцы Самодержавия и противники демократии. Сатрапы Царя Михаила III да Патриарха Фотия. Лучше никакой идеи, чем такая, что была у Кирилла с Мефодием, к трудам которых приурочена Ассамблея! Швыдкой, долгие годы плясавший на костях русской культуры, теперь с подельником решил порезвиться и на костях русской идеологии, предлагая что-то свое, швыдковатое: «сохранение национального этноса».

А не пора ли русским выходить из анабиоза, чтобы повышвыривать из русского мiра откровенных русофобов «в далекое созвездие Тау Кита»? После этой сколько неприятной, столько же и необходимой, процедуры всякие разговоры о нужности или ненужности России государственной идеологии прекратятся естественным образом - за ненадобностью, сама же искомая идеология вырастет из русских сердец прекрасным благоухающим садом – лишь бы этому не мешали инопланетяне с ковшами дегтя в своих щупальцах.

P.S. Хочется еще раз напомнить важные слова из Валдайской речи В.В.Путина: «Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России», а не пряталась в «культурные» гетто ради выживания в качестве некоего «национального этноса», вернее было бы сказать, реликта. Местечковое сознание Пивоварова и Швыдкого никак не вяжется с имперским размахом России – он для них противоестественен, они его не понимают - поэтому боятся. Не понимая же и боясь, - начинают ненавидеть, силясь переделать Россию под свое убожество.

Иерей Сергий Карамышев, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. РодЕлена : Савичеву
2013-11-08 в 12:04

В-третьих,продолжаете читать между строк ( как всю жизнь, наверное, это делали) даже тогда, когда написано не "между", а непосредственно НА строке.

Г-н Савичев, когда Вы пишите НА строке, не забудьте, что над строкой есть другая строка и получается таки МЕЖДУ. Пишите В строке.

Я просто напомнил, как пр...ли Россию в тот (к сожалению, далеко не последний)раз. Этот раз последний, - что б Вы знали.

Г-н Савичев, кликушеством заниматься - не мужское дело, как и писать между строк.
С Россией присходит то, что должно. Причина - 2 февраля 1917 года. Бог знает, что мы выстоим. Мы и выстоим. А вы просир-те дальше.
18. Сава : Ответ на 15., Москвич:
2013-11-08 в 10:47

И потрудитесь объяснить, Сава, почему представитель Президента по культуре -именно Швыдкой?


Потому что Вы сидите и ковыряете в носу, вместо того, чтобы делать и жить так, чтобы швыдкие там не сидели.Это-во-первых. Во-вторых, с галерки всегда видно гораздо хуже, - наверное, там никогда не сидели, значит, сидите в партере и привыкли там сидеть, судя по такой нервной реакции. В-третьих,продолжаете читать между строк ( как всю жизнь, наверное, это делали) даже тогда, когда написано не "между", а непосредственно НА строке.Оттого, наверное,и смысла не можете уловить. В-четвертых, как же я Вас узнаю, если мы все тут под кличками проходим.И последнее, дорогой Вы мой "москвич": никто Вас ни в чем не обвиняет.Я просто напомнил, как пр...ли Россию в тот (к сожалению, далеко не последний)раз. Этот раз последний, - что б Вы знали. И если Вам, как Вы утверждаете, Россия дорога, подумайте над свои образом мыслей и жизни.Да, и не читайте Вы между строк, поверьте, в этом уже давно нет никакой необходимости.Собственно, ее и никогда не было, по большому счету.С уважением...
17. виктор победа : Ответ на 13 Сава
2013-11-07 в 22:07

Сталин и "ставил" Ягоду для таких как Швыдкой. Он все правильно делал.А у Вас как вседа слишком мягкие и неточные комментарии. Поточнее и потверже надо. А народ Сталина поддержал потому, что такие как Швыдкой ясно где были бы в отличие от нынешних времен.
16. Москвич : Саве, на 13
2013-11-07 в 21:54

//Сталин тоже Ягоду "ставил". Где логика? И где Ягода?
Ягода и иже с ним пропали тогда, когда народ Сталина поддержал.А если вы так и будете продолжать себя вести, то ягоды и швыдкие будут сидеть всегда.//

Народ Путина уже трижды поддержал на выборах. Какая еще нужна поддержка? Путин у власти 13 лет. Но сталинских дел пока не видно. Для сравнения, Лукашенко пришел к власти в соседней Белоруссии в 1994 году, и уже в 2000 году, то есть через 6 лет мы увидели "белорусское экономическое чудо".
15. Москвич : Саве, на 14
2013-11-07 в 21:44

//Сидите в партере, смотрите в окно жизни, как в телек, и ковыряя в носу, рассуждаете, мол, фигура у него... не та....Сразу вспоминается: "А ты братец прав был давеча, - осетрина-то с душком была"... Вот они доблестно и честно Россию и пр...ли. И вы туда же!//

А с чего вы взяли, что я сижу в партере? А может быть в бельэтаже или даже на балконе.... и мне банально виднее?) И с чего вы взяли, что мне Россия не дорога? Или вы сортируете людей по принципу "кто не с нами, тот против нас"? Прежде чем начинать спор, неплохо бы выяснить, кто перед вами и какими аргументами располагаете вы, а какими ваш собеседник. А не кидаться обвинениями. А для начала перечитайте текст автора, где многое написано между строк. К примеру это - "Швыдкой, будучи официальным представителем Президента, которому вверена сфера культуры" и т.п. И потрудитесь объяснить, Сава, почему представитель Президента по культуре -именно Швыдкой? То есть тот самый человек, против которого направлен весь пафос настоящей статьи.
14. Сава : Ответ на 12., Москвич:
2013-11-07 в 19:48

А то некоторые уже побежали короновать Путина, а он явно не та фигура, не того масштаба.


Сидите в партере, смотрите в окно жизни, как в телек, и ковыряя в носу, рассуждаете, мол, фигура у него... не та....Сразу вспоминается: "А ты братец прав был давеча, - осетрина-то с душком была"... Вот они доблестно и честно Россию и пр...ли. И вы туда же!
13. Сава : Ответ на 11., виктор победа:
2013-11-07 в 19:44

СтрАнно,что вы все время цитируете Путина.Он же и поставил Швыдкова и не один раз,и до сих пор поддерживает его. Где же логика?


Сталин тоже Ягоду "ставил". Где логика? И где Ягода?
Ягода и иже с ним пропали тогда, когда народ Сталина поддержал.А если вы так и будете продолжать себя вести, то ягоды и швыдкие будут сидеть всегда.
12. Москвич : РодЕлене, на 6
2013-11-07 в 18:55

//Почему сегодня не идем? Есть вера, и она все крепче, есть Отечество, и оно ждет. Но нет Царя. Некому вести нас, нет сильного русского Духом. Все теперь зависит от Царя. А Он не выходит пока. Значит, не время.//

Совершенно согласен, Елена. Пока не время. А то некоторые уже побежали короновать Путина, а он явно не та фигура, не того масштаба. Не ему суждено возродить Россию как православную державу.
11. виктор победа : Автору!
2013-11-07 в 16:44

Уважаемый отец Сергий!
СтрАнно,что вы все время цитируете Путина.Он же и поставил Швыдкова и не один раз,и до сих пор поддерживает его. Где же логика?
10. Калужанин : От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 15:48

2. М.Яблоков.
""О выработке государственной идеологии". Смешно. Она уже в России выработана пять с лишним веков назад".
Принципиально согласен с Вами. Еще в большей степени это относится к национальной идее.
Правильнее говорить о "принятии", "следовании" национальной идее и т.д.
Но в данном контексте речь давно не идет о нюансах "выработка"-"принятие" и т.д. Нынешнее государство упорно не руководствуется нацональной идеей. Да пусть бы они там (которые у власти) хотя бы начали "разрабатывать". (Смешно, да не до смеха.) Если бы начали "разрабатывать", то шаг за шагом поняли бы, что "разрабатывать" ничего не надо, нужно лишь изложить, что предначертано нашими великими и следовать этому. Но они даже "разрабатывать" не хотят, только болтают...
Кстати, не только "они". Но и мы. Только болтаем о том, что нужно более четко и жестко изложить данные требования по национальной идеологии власти. А даже первого шага не делается.

7. РодЕлена. "Швыдкой называет русский народ коренным этносом. Обратите внимание на разницу слов "народ" и "Этнос"
"Этнос", как правило - сателлит, государство образовать не может".
Согласен.
9. Сава : Ответ на 4., Владимир Успенский:
2013-11-07 в 14:03

Абсолютно прав отц Сеогий: давно пора нам "повышвыривать из русского мира откровенных русофобов".


Швыдкой-дедушка, - по словам Швыдкого внуЧЕКА, был комиссаром. Как это там..- "уж мы их душили-душил, душили-душили"..Михаил Ефимович очень трогательно вспоминает про рану в дедушкиной ноге.Ну, и что вы от него хотите?...Они и сейчас душат, только т-и-и-и-хо и нэжно. Вопрос в другом: где допустимые пределы самообороны?
8. Антоний : Ответ на 7., РодЕлена:
2013-11-07 в 12:46

Ушел комментарий. продолжу все же Швыдкой называет русский народ коренным этносом. Обратите внимание на разницу слов "народ" и "Этнос""Этнос", как правило - сателлит, государство образовать не может.Еврейский народ был народом только 2000 лет назад. С того дня это даже и не этнос, поскольку является государстворазрушающей субстанцией.


Этнос - это не "народ-сателлит". Этнос - это народ исторический. Демос - народ политический. Теос - народ мистический.
7. РодЕлена : Re: От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 12:24

Ушел комментарий. продолжу все же
Швыдкой называет русский народ коренным этносом. Обратите внимание на разницу слов "народ" и "Этнос"
"Этнос", как правило - сателлит, государство образовать не может.
Еврейский народ был народом только 2000 лет назад. С того дня это даже и не этнос, поскольку является государстворазрушающей субстанцией.
6. РодЕлена : 1 Бондарев Игорь
2013-11-07 в 12:20

В том-то и вся Ваша и не только Ваша беда, что в центр мироздания (и на престол своего сердца) Вы ставите не Христа, волю "Я!". То есть свою. постоянно утверждая, что она народная.

Швыдкой не ищет национальную идею, он ее нашел. Чей кошелек - того и государство. Национальная идея евреев - проклятого Богом, развеянного и рассеянного по миру народа не прикреплена к земле, ибо ее нет, она основана на задаче выжить, сохраниться, объединиться, захватить чужое, укрепиься и кушать спокойно. Это стало удобным на почве русского народа как наиболее доверчивого и всепрощающего, бесхитростного и во всем надеющегося на Бога.
Русская национальная идея неразрывно связана с Домом Богородицы - Россией, то есть со своей кровной, родной землей, политой кровью и потом предков, не захваченной ни силой, ни хитростью, а полученной в дар от Бога. Эту идею нам менять не нужно. Православие. Самодержавие. Народность. За веру, Царя и Отечество! шли русские в бой.
Почему сегодня не идем? Есть вера, и она все крепче, есть Отечество, и оно ждет. Но нет Царя. Некому вести нас, нет сильного русского Духом. Все теперь зависит от Царя. А Он не выходит пока. Значит, не время.
Швыдкой
5. boykotpr : Re: От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 12:13

Пивоваров не понимает ни России, ни русской культуры. Пробовал читать его книгу - так там он все, что происходило в нашей стране, анализирует только с позиций западничества, при этом он внутренней логики нашей истории не видит вовсе.
4. Владимир Успенский : Re: От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 12:07

Сегодня в России нет никакой официальной государственной идеологии, никаких срепляющих идей, объединяющих общество и страну в единое и несокрушимое целое. Это факт. Именно поэтому вся лберал-масонская шваль ещё на плаву, да ещё рядится в "представители президента".Но "культургегер" Швыдой представляет лишь свои узко "швыдкие" интересы и понятия, которые насквозь пропитаны русофобией и
христоненавистничеством. И это непонятно и непостижимо: как долго откровенный враг
всего русского может говорит за Россию...
Абсолютно прав отц Сеогий: давно пора нам
"повышвыривать из русского мира откровен-
ных русофобов...И чем скорее на госу-дарственном уровне будет закреплена и
принята к действию национальная идейная платформа, тем скорее погибнут все нед-
руги и ненавистники нашего Отечества.
3. Лебядкин : Ответ на 1., Бондарев Игорь:
2013-11-07 в 11:38

Поэтому:да здравствует Советская власть! Долой КПСС!



Как то сразу вспоминаю что-то из "Тихого Дона" Шолохова - "Мы за Советы без большевиков"....Занятно там получилоь...и занятно кончилось...
2. М.Яблоков : Re: От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 11:36

"о выработке государственной идеологии"
Смешно.
Она уже в России выработана пять с лишним веков назад.
1. Бондарев Игорь : Re: От швыдкой культуры к швыдковатой идеологии
2013-11-07 в 10:53

Сегодня -7 ноября. Поэтому:да здравствует Советская власть! Долой КПСС!Слава народу,слава Православию!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме