Адвокат убийцы полковника Буданова обвиняется в подкупе свидетелей и давлении на присяжных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокат убийцы полковника Буданова обвиняется в подкупе свидетелей и давлении на присяжных

Дело полковника Буданова / 07.11.2013

Неожиданный поворот в одном из самых громких судебных процессов - об убийстве Юрия Буданова. Мурад Мусаев - адвокат осужденного за это преступление, сам оказался под следствием сразу по 2 уголовным делам. В Следственном комитете России сообщили, что Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей и попытке помешать суду, передает «Первый канал».

Участник чужих уголовных процессов адвокат Мурад Мусаев подозревается в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. И свидетели, и присяжные участвовали в процессе по делу об убийстве Юрия Буданова, которое рассматривал Мосгорсуд зимой 2013 года.

«Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами совершили подкуп 2 свидетелей. Целью являлась дача ложных свидетельских показаний в суде», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В январе два основных свидетеля убийства Буданова признались в суде, что не узнают в обвиняемом Юсупе Темирханове человека, который стрелял. По версии следствия, которое возбудило тогда уголовное дело, Свидетель Евтухов получил за эти показания 100 тысяч рублей, а свидетель Руслан Фаталиев - 15.

Впрочем, адвокаты подсудимого Мурад Мусаев и Дарья Тренина тотчас объяснили, что деньги, с ведома суда, они давали исключительно на дорогу и проживание. Но на следствии Руслан Фаталиев признался, что получал денежные средства от Мусаева. Он объяснил, для чего предназначались эти деньги: «Чтобы я явился в Москву в суд по делу Юрия Буданова, чтобы я сказал, что не знаю подсудимого человека».

Второе уголовное дело против адвоката Мусаева касается давления на присяжных по делу об убийстве Буданова. Кроме него, к обработке коллег приложили руку и несколько присяжных, которых также привлекут к ответственности, сообщили в Следственном комитете.

«Различными способами, в том числе уговорами, угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей и даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По факту, в феврале Мосгорсуд был вынужден распустить коллегию присяжных, так как из-за неявки по разным причинам выбывших присяжных заменять оказалось некем. Новый состав суда признал Темирханова виновным в убийстве и приговорил к 15 годам.

Мурад Мусаев известен тем, что был адвокатом «потерпевших» по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве 6 чеченцев. С августа 2007 и до сих пор он защищает братьев Махмудовых, подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской. Кроме того, он адвокат Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в участии в банде Цапков, причастных к массовым убийствам в кубанской станице Кущевская. Мусаев пытался добиться в суде права российских школьниц-мусульманок на ношение хиджабов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме