«Мединский должен был сделать всё, чтобы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику»

В СМИ вброшен слух о готовящейся отставке министра культуры в связи с фильмом «Сталинград», вызвавшем возмущение ветеранов

06.11.2013
В Нижнем Новгороде прошла официальная премьера нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Сталинград». О состоявшемся показе рассказал на своей страничке глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Ранее свои впечатления от просмотра фильма высказал участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной Войны Александр Фёдорович Фень. По мнению ветерана, фильм входит в полное противоречие с нашим историческим прошлым. 

«Я уже не раз говорил, - пишет в свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, - что достаточно часто встречаюсь с нашими ветеранами. Они - люди скромные, но настойчивые в своих пожеланиях. И я всегда с уважением отношусь к их мнению и советам. Вот и в канун Дня народного единства, когда мы обсуждали открытие монумента командующему ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, разговор сам собой зашел о военных годах. Надо признать, что ветераны Великой Отечественной войны, в силу преклонного возраста, не часто выбираются из дома на прогулки. А в кино так и вовсе не бывают. Я предложил им сходить на "Сталинград" Федора Бондарчука, и они согласились. Было очень интересно узнать их мнение об этом фильме. Картина, конечно же, не претендует на истину в последней инстанции. Рассказать об одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной за два часа невозможно. Уверен, что такую цель авторы фильма и не ставили. Они хотели передать атмосферу того времени через истории конкретных людей, которых война свела в одном городе - Сталинграде. Насколько создателям картины это удалось, каждый из нас может сказать, посмотрев фильм».

«Свое мнение высказали после сеанса и наши ветераны, - продолжил градоначальник. - К слову, среди них был Геннадий Андреевич Кулаков, участник Сталинградской битвы в составе Волжской военной флотилии. Под шквальным огнем артиллерии и непрекращающейся бомбежкой немецкой авиации перевозил технику, продовольствие, боеприпасы и раненых по воде. А полковник в отставке, разведчик-десантник Иван Васильевич Воронин хоть и не участвовал в Сталинградском сражении, но за линию фронта ходил пять раз и с врагом встречался лицом к лицу. Фильм не оставил их равнодушными. Они еще долго обсуждали его эпизоды. Кино им в целом понравилось, хотя порой звучала критика в адрес сценаристов и режиссера. Но, согласитесь, наши ветераны имеют на это полное право. Потому что они были реальными участниками событий. И для них это не кино, а жизнь. Жизнь, в которой они выдержали все испытания и победили. И еще одно. На мече, который премьер-министр Великобритании Черчилль торжественно вручил Сталину в ноябре 1943 года в дар от английского короля Георга VI, выгравировано посвящение: "Гражданам Сталинграда, с сердцами, крепкими как сталь". Это о наших людях, о наших простых героях, победивших в страшной войне вопреки всему».

Тем временем, как сообщает портал «Политикус», в ближайшем окружении Президента России Владимира Путина недовольны результатами работы министра культуры Владимира Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма «Сталинград» Федора Бондарчука.

Как сообщил изданию источник, Владимир Путин ставил персонально перед Мединским задачу сделать всё, чтобы на экраны вышел фильм «прославляющий дух русского народа на примере Сталинградской битвы и несущий патриотический запал в массы». «Владимир Мединский с задачей не справился. Именно так сочли в Администрации Президента и ближнем окружении Президента», - пишет портал.

По неподтвержденной информации на совещании в Правительстве, посвященном проблемам культуры, один из помощников Президента даже произнес гневную фразу: «Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину».

Эксперты API не исключают, что эта история может стоить министерского портфеля Владимиру Мединскому. По информации источников из Администрации Президента уже начаты консультации по судьбе Мединского и кандидатуре его возможного преемника.

Участник Сталинградской битвы в составе Волжской военной флотилии Геннадий Андреевич Кулаков о фильме Федора Бондарчука «Сталинград».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий