Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы получили уверения, что Россия не признает Косово как независимое государство»

Косово / 30.10.2013


Представители Скупщины автономного края Косово и Метохии попросили Россию воспрепятствовать проведению местных выборов в самопровозглашенной республике …

Ранее так называемый «президент» сербского края Косово Атифете Яхьяга назначила проведение местных выборов в самопровозглашенной республике на 3 ноября 2013 года, сообщает РИА Новости. В связи с этим «Русской народная линия» связалась с председателем Скупщины автономного края Косово и Метохии Славко Стевановичем и членом Совета Скупщины автономного края Косово и Метохии Александром Павичем. В данное время сербские политики находятся в России. На днях они приняли участие во встрече в Государственной Думе РФ. Интервью перевела на русский язык  кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

«Русская народная линия»: Скажите, пожалуйста, что стало причиной Вашего визита в Москву и посещения Государственной Думы?

Александр Павич: Мы прибыли сюда, чтобы представить России как постоянному члену Совета Безопасности ООН и влиятельному члену ОБСЕ все нарушения и манипуляции, связанные с проведением так называемых локальных выборов на территории Косово и Метохии 3 ноября 2013 года. Скупщина автономного края Косово и Метохии сформирована как ответ на давление Запада, которое призвано отделить территорию Косово и Метохии от Сербии. Эта территория по праву принадлежит Сербии, входит в ее состав. Сербия по своей Конституции имеет право основывать Скупщины, то есть парламенты в своих автономных краях в Воеводине и в Косово и Метохии. Власти в Приштине провозгласили независимость, минуя Совет Безопасности ООН и в нарушении международного права. Однако пришло время полностью соблюдать и не отступать от буквы и духа Конституции республики Сербия на территории Косово и Метохии. После незаконно провозглашенной независимости Косово со стороны сепаратистских властей в Приштине только сербские институты на территории Косово и Метохии могут гарантировать сохранение сербского народа и сербской государственности, а также соблюдение резолюции 1244 и международного права, на этой территории. Вчера в Государственной Думе мы представили доказательства того, что эти выборы являются не более чем средством отделения Косово и Метохии от республики Сербия. Эти выборы нарушают все мыслимые и немыслимые нормы международного права и демократические принципы, которые так любит отстаивать Запад.

«Русская народная линия»:  С кем Вы встречались вчера в Государственной Думе? Какие ответы были Вами получены?

Славко Стеванович: Мы встречались с Михаилом Васильевичем Емельяновым, первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе. У нас была исключительная возможность встретиться с господином Емельяновым, который принял нас в Государственной Думе как своих братьев. Он очень хорошо владеет ситуацией в Косово и Метохии, однако у нас была возможность предоставить ему из первых рук сведения о том, что в действительности происходит на территории Косово и Метохии. В основном речь шла о выборах, которые назначены на 3 ноября.

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что эти выборы назначены не президентом Сербии Томиславом Николичем, не республикой Сербия, а президентом так называемой непризнанной сепаратисткой республики Косово Атифетой Яхьягой. Это квазигосударство не признается большей частью человечества, Советом Безопасности ООН, Россией, республикой Сербия, нашим народом и другими неалбанскими национальными меньшинствами на территории Косово и Метохии. Была принята декларация об основании Скупщины автономного края Косово и Метохии, исходя из соображений, что после провозглашения нелегитимного государства Косово сербский народ не хочет оказаться на территории другого государства, не хочет быть частью другого государства. Поэтому сербский народ избрал провозглашение Скупщины автономного края Косово и Метохии как средство своей защиты от правового беспредела. Однако со стороны нашего правительства мы встретили более чем сдержанную поддержку, которая сейчас, когда Скупщина уже основана, выглядит запоздалой.

Сербский народ в Косово и Метохии отказывается жить на территории непризнанного сепаратистского государства, потому что после 1999 года, когда албанское население края стало своеобразным щитом НАТО на территории Сербии и в целом на Балканах и продолжило наступление 17 мая 2004 года под прикрытием KFOR, совершило этническую чистку сербского населения, изгнав его с территории края, оно потеряло всякое право управлять сербским народом на территории Косово и Метохии.

Согласно Конституции, законодательству и правовому устройству республики Сербия, Скупщина автономного края Косово и Метохии является легитимным представителем сербского народа в этом крае, поскольку Косово и Метохия являются составной частью республики Сербия. Пример сербов, живущих к югу от Ибра, которые уже принимают участие как в приштинских институтах, так и в приштинских выборах, показывает, что они полностью потеряли свои права. Эти люди живут фактически в гетто. Напротив, сербы четырех общин на севере Косово - Лепосавича, Звечана, Зубин-Потока, северной части Косовской Митровицы - сохраняют институты республики Сербии. Именно эти четыре общины хранят сербский народ в Косово и Метохии и сохраняют сербскую государственность, а Косово и Метохии удерживают в составе республики Сербия.

История уже показала, что сербы могут удерживать часть территории Косово и Метохии, которая принадлежит им по историческому праву. Но без институтов республики Сербия у сербского народа нет шансов на выживание в чужом государстве, на выживание в государстве так называемой республики Косово. Я считаю, что цель Приштины и западных покровителей, объявивших эти выборы, заключается в том, чтобы интегрировать север в состав республики Косово. Это единственная цель этих выборов. Что бы ни говорила сербская власть и западная пресса, никаких других целей у этих выборов нет. В данном случае речь идет о кардинальном, о полном нарушении прав сербского населения в Косово и Метохии, которое выразило свою волю на референдуме 25 февраля прошлого года, когда более 99% принявших участие в голосовании высказалось за непризнание существования республики Косово и его институтов. Эти выборы коренным образом нарушают волю сербского населения Косово и Метохии. К сожалению, сербское правительство призвало сербское население Косово и Метохии придти на приштинские выборы, которые организует сепаратистское непризнанное государство. Иными словами, сербская власть заставляет сербское население принять участие в выборах, организованных властью другого квазигосударства.

Поскольку легальные и легитимные представители сербского народа во главе местного самоуправления на севере Косово отказались принимать участие в приштинских выборах, поэтому сербская власть пошла на нарушение сербской Конституции и сербского законодательства и ввела так называемый временный орган управления, пойдя на правовой беспредел, незаконно сменив со своих постов всех глав местного самоуправления. Были распущены местные органы самоуправления, местные парламенты, поставлены люди буквально с улицы. Таким образом в правовом отношении создается база для того, чтобы заставить сербский народ принять участие в выборах в чужом квазигосударстве. Необходимо подчеркнуть, что в этих выборах не принимают участия те самые 250 тысяч сербов, изгнанных с территории Косово и Метохии. Этим людям не было обеспечено право на жизнь, на свободу передвижения и на труд. Эти люди просто были изгнаны и о них все забыли. Им должно быть возвращено все отнятое имущество. К тому же были разрушены православные святыни, православные церкви, православные кладбища.

На сербский народ оказывается огромное давление и угроза со стороны сербской власти, со стороны Белграда. Им буквально угрожают потерей работы. Сербский народ теряет не только средства к существованию, но и возможность жизни в Косово и Метохии как таковой.

Все эти данные, все эти доказательства о сложившейся ситуации мы предоставили господину Емельянову. Он нас очень хорошо понял, он нас услышал, а мы попросили российского представителя предпринять меры для того, чтобы в Совете Безопасности ООН и ОБСЕ воспрепятствовать проведению приштинских сепаратистский выборов, но если это уже невозможно, тогда предпринять меры по непризнанию результатов этих выборов. Мы получили уверения и обещания в том, что позиция России осталась неизменной, что Россия не признает Косово как независимое государство, соответственно и результаты выборов незаконного государства не будут признаны. Кроме того, 12 ноября «Справедливая Россия» инициирует резолюцию на парламентских слушаниях в Государственной Думе «О непризнании результатов приштинских выборов».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме