«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, в частности заявил: «Ко мне, например, премьер-министр Эрдоган обращался с просьбой рассмотреть перспективы присоединения Турции к ТС и ЕЭП», сообщает официальный сайт президента Казахстана.

На это заявление отреагировал Президент России Владимир Путин. «За три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность. Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек. Укрепляются кооперационные связи, прежде всего в промышленности и машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура. Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растёт, за восемь месяцев текущего года составил 604 миллиарда долларов, - отметил Президент России. - Только сейчас говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза, полностью с этим согласен, и условия должны быть для всех одинаковыми. И тоже мы сейчас в совсем узком составе, втроём об этом говорили, согласились с этой позицией. Нурсултан Абишевич упомянул об интересе третьих стран к этому объединению, к Таможенному союзу, в том числе Турции».

Глава МИД России Сергей Лавров по просьбе газеты «Коммерсант» прокомментировал заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Знаю, что интерес проявляется не столько к присоединению, сколько к развитию отношений с Таможенным союзом», - отметил он. По его словам, во время состоявшегося на днях визита в Москву премьера Индии Манмохана Сингха индийская сторона также выразила заинтересованность в сближении с ТС - а именно в создании вместе с ним зоны свободной торговли. На эту же тему ТС еще с прошлого года ведет переговоры с Вьетнамом, Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). «Интерес, который проявляют другие страны, естественен и будет в полной мере конструктивно встречен нашей тройкой,- заверил Сергей Лавров. - Таможенный союз - это не замкнутый блок, он открыт к взаимодействию с другими странами».

Источник «Коммерсанта» в МИД Турции сообщил, что заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Анкара хочет не просто развивать отношения с Таможенным союзом, а именно вступить в него, стало для турецкой стороны «сюрпризом».

О перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Не нужно забывать, что Турция на протяжении многих лет пыталась добиться вступления в Евросоюз. Это связано с тем, что европейский рынок привлекателен, и отмена таможенных пошлин будет положительным аспектом для любой страны, которая вступает в крупнейшую в мире экономическую организацию. Но мы знаем, что, несмотря на то, что Турция добилась серьезных результатов в экономике, ее не хотят видеть в Евросоюзе, что является в большей степени идеологической установкой. При том, что экономические показатели роста в Турции превышают экономические показатели большинства европейских стран и Евросоюза в целом, в Турции растет количество людей, которые не хотят вступать в еврозону, учитывая, что она испытывает проблемы.

Но, повторю, что растущая турецкая экономика, особенно в условиях того, что перспективные рынки на Ближнем Востоке из-за «арабской весны» пострадали, требует наличия других рынков. В данном случае участие в Таможенном союзе позволяет Турции реализовывать свои экономические планы и активно участвовать в процессе создания некоего альтернативного Евросоюзу экономического пространства.

В целом я считаю, что вступление Турции в подобную организацию усилит мощь этой организации. Турецкая экономика сейчас довольно мощная, она занимает 15-16 место в мире. Таможенный союз может составить достаточно серьезную конкуренцию в перспективе. Он и замышлялся как мощная экономическая организация, которая в условиях лихорадки, что сотрясает Европу, смогла бы стать серьезным региональным центром, где важную роль могли бы играть Россия, Казахстан, Турция.

Я думаю, что здесь не стоит бояться вопросов, возникающих у ряда представителей критического отношения к вовлечению Турции в этот процесс, поскольку в условиях глобальной экономики никакие изоляционистские методы не эффективны. В данном случае мы должны исходить из симбиоза между различными государствами, находящимися на евразийском пространстве.

Россия может способствовать тому, чтобы Турция положительно влияла на политический климат на Кавказе - а это важный момент. Мы видим, что Россия не всегда справляется с этим вопросом. Если наладить грамотное стратегическое партнерство в этом направлении между двумя крупнейшими государствами, думаю, многие вопросы могли бы быть решены. Турции интересно недорогое топливо; для стран СНГ интересна продукция, производимая Турцией.

Это партнерство можно рассматривать как положительный шаг в контексте стратегического подхода. Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО. Безусловно, этот вопрос обсуждается в турецкой элите, ведь турки должны понимать, что в НАТО их брали только, чтобы противостоять России, а Россия Турции не враг, а экономический и стратегический партнер, поэтому членство в этой организации им особенно не нужно. Бодаться с НАТО не нужно, а лучше здравыми способами вытягивать из этого колосса кирпичики. Если Европа не хочет помогать Турции, то пусть Турция пересмотрит свои отношения с ней и в этом аспекте, что пойдет на благо евразийского пространства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Кроме того, никто ещё не отменял необходимость освобождения Второго Рима-Царьграда и Святой Софии из рук агарян. А кому как не Третьему Риму надлежит выполнить эту великую миссию? В 1878 году "Единая Европа" не дала нам это сделать, в 1945 году Штаты ядерным шантажом остановили Сталина от похода на Босфор, но в следующий раз мы доведём дело до конца, и божественная литургия в Храме Святой Софии, прерванная ранним утром вторника 29 мая 1453 года, будет доведена до конца. И Православный Крест вновь засияет на главном Православном Храме Вселенной.

Русский Сталинист / 30.10.2013

4. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

А зачем она нам сдалась? Какую пользу принесла Турция России? Захватила Царьград? Несколько столетий угнетала балканских славян? Несколько столетий натравливала на Московское Царство своих цепных псов Гиреев? Весь 18 и весь 19 век воевала с нами (правда, без особого успеха для себя)? Или, может, сейчас Турция чудесным образом преобразилась и стала пророссийской, прославянской, прохристианской державой? Отнюдь. Её лидеры прямо заявляют о возрождении видоизменённой Османской империи, о единстве тюрок, воюют против нашего союзника на Ближнем Востоке Сирии и её Президента. Так за каким лешим она, эта самая Турция, нам сдалась в ТС? Хотим запустить троянского коня? Пусть сидят в своём НАТО, а если не нравится- пусть выходят, но только не в ТС. А если г-ну Назарбаеву так хочется слиться с Турцией и стать новым Гиреем 21 века- пусть создаёт какое-нибудь новое двустороннее военно-политико-экономическое объединение со столь любезной и дорогой его сердцу Турцией. Тем более, что г-н Алиев с радостью к ним присоединится, ибо его род первым заслужил право именоваться Гиреями 21 века. Но мы-то здесь при чём? Пусть тюрки играют в свой пантюркизм, но без нашего участия.

Русский Сталинист / 30.10.2013

3. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Турция имеет большие выгоды от торговли с Россией и ТС - мы им сырьё гоним, они нам одежду-обудь, овощи-фрукты и продукцию машиностроения (27% российского импорта из Турции). Т.е. они с нами торгуют, как более развитая страна. Кроме этого Турция имеет большие выгоды от потока туристов и сторительства в России. При этом Турция ведёт антиправославную националистическую политику, заключающуюся в превращении в мечети исторических храмов, ставших в Турецкой республике музеями. Уже снова стали мечетями Софийские соборы в Никее (Изнике) и Трапезунде. Если так и дельше пойдёт дело, то и Св. София в Константинополе станет мечетью. Нужен ли нам такой партнёр в ТС? Сближение с Турцией возможно только после реальных уступок по вопросу сохранения христианского наследия и выходу из НАТО. Но пока ни то, ни другое не просматривается.

samovarov / 29.10.2013

2. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Может быть кому-то и хочется, чтобы Турция вошла в ТС, но нужно ли это нам, русским?

boykotpr / 29.10.2013

1. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Не нужно переоценивать примерку Турции к Евразу. Это может быть и обиженным ультиматумом для ЕС, играющего с Турцией в Ходжу Насреддина с его морковкой перед мордой осла. Турции надоело быть в роли осла. Но, может, Божиим неисповедимым Промыслом о России Турция действительно, в силу обстоятельств, вступит в Евраз и станет важным партнером России в сдерживании царства антихриста. Мы живем в очень противоречивое время, полное неожиданностей!

Адриан Роум / 29.10.2013
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора