«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»

Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»

Международная конференция в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта состоится 23 ноября, передает РИА Новости заявление генсека ЛАГ Набиля аль-Араби. По словам аль-Араби, о дате предстоящей конференции его проинформировал специальный представитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими во время встречи в Каире в рамках ближневосточного турне, целью которого является проведение подготовки к мирной конференции по Сирии.

«Я обсудил сирийскую тему с Брахими, и было решено, что женевская встреча намечена на 23 ноября и были сделаны подготовительные мероприятия для этой конференции», — цитирует агентство Франс Пресс слова аль-Араби.

В свою очередь замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что встреча в формате Россия - США - ООН по вопросам подготовки международной конференции «Женева-2», возможно, состоится в начале ноября. «Что касается дат, то мы готовы проявить гибкость и участвовать тогда, когда все остальные участники придут к согласию насчет этого. Возможно, это будет в начале ноября», - сказал Гатилов «Интерфаксу». При этом он подчеркнул, что дата возможной встречи представителей МИД России, их американских коллег и представителей ООН пока согласовывается и официально не определена.

О будущей конференции «Женева-2» рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

«Эта конференция должна стать площадкой для встречи различных политических сил: сирийских властей и сирийской оппозиции, игроков региональной и мировой политики. Вопрос о необходимости проведения этой конференции висит уже давно. Однако есть ряд проблем, которые до сих пор мировое сообщество не способно решить.

С будущей конференцией связано много надежд со стороны разных политических сил. Хотелось, чтобы ожидания от конференции не были столь значительными, дабы затем не постигло глубокое разочарование. Ситуация хрупкая, отказ от участия в конференции представителя оппозиционных групп сразу сделает её во многом бесполезной. Сегодня самое сложное –посадить за стол переговоров представителей разных политических сил, сирийской оппозиции, её подразделений.

Сирийская оппозиция отказалась участвовать в конференции "Женева-2". Вокруг этой ситуации много спекуляций. Оппозиция отказалась вчера, но возможно согласится завтра. Пока это дискуссионный вопрос. Конечно, желательно присутствие разных сил, потому что и среди сирийской оппозиции есть сторонники реформирования власти, которые могли бы стать авторитетами, тогда как лидеры боевиков себя дискредитируют пролитой кровью. 

Мне кажется, что есть все шансы привлечь максимальное количество сторонников мирного решения сирийского конфликта, включая оппозиционные группы. Главное мастерство будет заключаться не в том, что стороны предъявят точки зрения, многократно выражавшиеся, но и попробуют найти компромиссные варианты. Как это было с сирийским химическим оружием. По крайней мере, военная угроза вторжения была отложена, и хочется верить – навсегда.

Повторю: не стоит многого ожидать от будущей конференции. Но иного пути нет, кроме как собирать представителей разных сил и мировых держав за общим столом, пытаясь склонить стороны к компромиссу. Практика показывает, что силовой вариант решения конфликта бесперспективен. Сейчас необходимо попытаться сотворить непростую вещь - найти варианты для прекращения насилия в Сирии. Это главный вопрос, на который должна дать ответ Женевская конференция. И роль участников этой конференции неимоверна велика». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы