«Успех лидера Азербайджана имеет под собой объективные основания»

Профессор Юрий Косов о причинах убедительной победы Ильхама Алиева на президентских выборах

11.10.2013

Как сообщалось, Ильхам Алиев получил поддержку подавляющего большинства избирателей, набрав 84,59% голосов на выборах президента Азербайджана. Итоги президентских выборов в Азербайджане анализирует в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:

«Ильхам Алиев пользуется авторитетом в Азербайджане. В этом проявляется восточная специфика, ведь во многих восточных странах наблюдается преемственность власти, которая реализуется либо в монархии, либо в выборах на пост лидера государства детей президентов. Ильхам Алиев - сын крупного политика, по своим масштабам более крупного, чем сам Азербайджан. По меркам ООН Азербайджан - это малое государство с населением меньше 10 миллионов, а Гейдар Алиев входил в высшее руководство Советского Союза - огромного государства, которое было в свое время вторым в мире, население которого приближалось к 300 миллионам. 

После распада СССР Азербайджан вступил в череду внутренних конфликтов и внешних войн. Ситуация в стране оказалась очень сложной. Азербайджан был на грани краха и распада. В этот момент к власти в республике снова пришел Гейдар Алиев, до того управлявший Азербайджаном как руководитель ЦК компартии. Гейдару Алиеву удалось стабилизировать ситуацию. Азербайджан в результате конфликта с Арменией потерял значительные территории, составлявшие около четверти Азербайджана. Это Нагорный Карабах, в котором по преимуществу проживали армяне, и два района, в которых основное население было азербайджанским. Они представляют коридор, по которому Нагорный Карабах может соединяться с Арменией. Если Армения вернет Азербайджану два эти района, то Нагорный Карабах окажется изолированным от Армении.

В стране, по разным оценкам, при населении менее 10 миллионов человек, было от 1 до 1,5 миллионов беженцев. Алиеву удалось стабилизировать эту ситуацию, кроме того, ему удалось сделать так, что нефтяные доходы стали направляться на развитие страны. Жители страны оценили стабильность, наступившую при правлении старшего Алиева. 

Ильхам был выбран президентом после смерти своего отца. Он очень образованный человек, закончил Московский государственный институт международных отношений. Мои коллеги помнят его. После учебы он был оставлен на работе в МГИМО в качества преподавателя. Он сохраняет теплые чувства к России, а, опираясь на авторитет своего отца, продолжает линию на стабильную политику.

Если рассмотреть три закавказских государства: Грузию, Армению и Азербайджан, располагающиеся в одном регионе, примерно равные по территории и по численности населения, то Азербайджан - единственный из них имеет серьезные запасы энергоносителей, что в этой тройке выделяет его. Все три страны по-разному построили свою внешнюю политику. Грузия взяла курс на вхождение в НАТО, Европейский союз и другие атлантические структуры. А 5 лет назад даже разгорелся вооруженный конфликт между Россией и Грузией, и до сих пор между нами нет дипломатических отношений. Армения - это страна, которая проводит традиционно пророссийскую политику. Совсем недавно она усилила этот вектор, заявив о вступлении в Таможенный союз. Азербайджан же выбрал третий путь - политику равного сближения и с Россией, и с Западом. Это очень непростой курс, но он также вызывает у России уважение. Если в Грузии более 90% населения выступает за вступление в НАТО, то большинство населения Азербайджана поддерживает линию на хорошие взаимоотношения и с Россией, и с США. Проводить такую политику непросто. Я был на одной международной конференции, где выступали представители азербайджанской дипломатии. Они говорили, что стоит только президенту Азербайджана встретиться с руководством России, как сразу его просит о встрече посол США, либо заместитель госсекретаря, чтобы оказать свое влияние. Так же происходит и в обратную сторону.

Азербайджан находится в еще неразрешенном конфликте с Арменией. Тем не менее, он сумел ввести конфликт в тлеющую фазу: уже 20 лет конфликт не сопровождается вооруженными столкновениями. Азербайджан также сумел выстроить многовекторную внешнюю политику и обеспечить устойчивое внутреннее развитие. В сравнении со странами этого региона, у Азербайджана серьезные положительные результаты. Однако у этой страны есть одна серьезная проблема. В соседней проблемной стране - Иране азербайджанцев живет больше, чем в самом Азербайджане. Но стране под руководством Алиева удается успешно решать и эту проблему.

Я думаю, что успех лидера Азербайджана имеет под собой объективные основания по результатам внутренней и внешней политики».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Успех лидера Азербайджана имеет под собой объективные основания»

Вот что меня удивило. Памятник св. равноап. князю Владимиру в Астрахани (оф.открытие на днях) был сделан на деньги фонда Гейдара Алиева (по решению Ильхама Алиева). Проект россиян, но сам памятник делал азербайджанский скульптор... Ну это, понятно, деньги из фонда пошли на поддержку своего деятеля культуры... Но сам факт финансирования памятника - это что?

Андрей Карпов / 11.10.2013
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора