Грузинская борьба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинская борьба

Политический кризис в Грузии / 28.09.2013


В Тбилиси вопреки мощному противодействию саакашвилистов прошла акция за восстановление дипломатических отношений с Россией …

Во вторник, 24 сентября, в Тбилиси представители общественных организаций собрались в центре города у здания министерства иностранных дел, сообщает телеканал «МИР 24». Они провели акцию за восстановление дипломатических отношений с Россией. В мероприятии приняли участие члены коалиции «Евразийский выбор Грузии». А рядом свое мнение высказали противники этой идеи - активисты организации «Свободная зона». Двойная акция перешла в потасовку.

Словесная перепалка сторонников и противников за восстановление отношений с Россией окончилась дракой. Только благодаря вмешательству полицейских удалось избежать жертв.  

«Мы пришли к зданию МИД исключительно с мирными целями - призвать наши власти восстановить дипломатические отношения с Россией. Однако нам помешало это сделать организация, основанная партией Саакашвили», - заявил лидер коалиции «Евразийский выбор Грузии» Арчил Чкоидзе.

Как он заявил ИА Regnum, их целью было привлечь внимание властей к очень важному для Грузии вопросу, без решения которого практически невозможно решить другие, не менее важные для страны проблемы - восстановление территориальной целостности, развитие экономики и другие. 

По словам Арчила Чкоидзе, их акция была совершенно легитимной и санкционированной, так как они предварительно подали заявку в мэрию Тбилиси и получили соответствующее разрешение, а также предупредили полицию. Но так как акция была анонсирована заранее, группа лиц, около 10 человек из организации «Свободная зона», попытались устроить «контракцию» и обвинила собравшихся у МИДа представителей неправительственных организаций в предательстве и рабстве.

Активисты «Свободной зоны» появились у здания МИД с плакатами «Нет России» и «Наш выбор - НАТО». Они обмотали проволокой активиста коалиции «Евразийский выбор Грузии» и потребовали немедленно прекратить первую акцию. 

«Это были в основном люди Гиги Бокерия (секретарь Совета безопасности Грузии. - прим. ИА REGNUM) и активисты «Национального движения». Они принесли с собой покрышку, вазелин и 50 тетри. Они называли нас предателями и рабами Иванишвили. Хочу сказать, что Иванишвили мы в глаза не видели. Наоборот, мы все это время пытались привлечь внимание властей к деятельности нашей коалиции, хотели встретиться, чтобы вместе обсудить перспективу Евразийского выбора и его значение для Грузии, значение и преимущество взаимоотношений с Россией. Но этой встречи мы так и не добились. Нас игнорируют на всех встречах», - пояснил Чкоидзе.

Кроме восстановления дипломатических отношений с Россией они еще раз подчеркнули необходимость проведения повторного референдума по внешнеполитической ориентации Грузии. По заявлению Арчила Чкоидзе, референдум, которым все эти годы апеллировали и продолжают апеллировать власти Грузии, был проведен 5 января 2008 года одновременно с президентскими выборами. «Но сами выборы были сфальсифицированы, по оценкам экспертов, как минимум на 25%. Тогда за членство Грузии в НАТО высказались 70% граждан, но 30% по официальным данным были против. А это как минимум 600 тысяч избирателей. Следует также учесть, что в референдуме не принимали участия жители Абхазии и Самачабло (Южной Осетии). Исходя из всех этих факторов, мы и требуем повторного проведения референдума, чтобы граждане Грузии могли свободно зафиксировать свою позицию, в каком объединении они хотят видеть свою страну - в Евразийском союзе или в НАТО», - заявил Чкоидзе. Он отметил, что полиция на этот раз сумела обеспечить нормальное проведение митинга и предотвратить эксцессы, которые готовили активисты «Свободной зоны».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме