Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Вы стремитесь во всех жизненных обстоятельствах являть пример духовной стойкости»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.09.2013


В Свято-Введенском Толгском монастыре отметили 25-летие пребывания в игуменском сане настоятельницы Варвары …

Поздравление игумении ВарварыКак сообщалось, 25 сентября исполнилось 25 лет пребывания в игуменском сане матушки Варвары (Третьяк), настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря, пишет сайт Ярославской епархии. С юбилеем матушку поздравили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, совершившие в монастыре Божественную литургию, представители властных и силовых структур, благотворители обители. Были зачитаны поздравления от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглова и губернатора Ярославской области С.Н.Ястребова.

Монахиня Варвара (Третьяк) была возведена в сан игумении архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном 25 сентября 1988 года во время Божественной литургии в Спасском храме.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил настоятельницу Введенского Толгского монастыря игумению Варвару (Третьяк) с 25-летием служения в игуменском достоинстве, сообщает Патриархия.ru.

«Досточтимая матушка игумения! Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 25-летием служения в игуменском достоинстве. С радостью о Господе свидетельствую, что, четверть века неся немалые труды по возрождению монашеского делания в Толгской обители, Вы стремитесь во всех жизненных обстоятельствах являть собой пример духовной стойкости, крепости веры, евангельской любви, терпения, ревности о славе Божией и преданности Его Церкви. Да приклонит Всещедрый Спаситель мира к Вам Свою милость, подаст крепость сил, здравие, благоденствие, в добрых делах преуспеяние и Свою неоскудевающую помощь в дальнейшем служении во славу Святой Троицы. Покров Царицы небесной да сопутствует Вам на всех путях жизни Вашей», - сказано в послании Патриарха.

Известный писатель Александр Проханов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» поделился впечатлениями от посещения обители. «Я был совсем недавно в Ярославле, и поехал, меня мои друзья отвезли в Толгский монастырь, Толгский монастырь на берегу, прямо недалеко от Ярославля. Это божественный монастырь! Это монастырь, выше которого не найдешь ни в Швейцарии, ни в Германии. Это какая-то белая сказка с райскими цветами внутри. Эти ярославские фрески. Ярославские фрески голубые с золотой и легкой терракотой», - отметил Проханов.

«Русские монастыри – их очень много. Их восстанавливают. Это единственное, чем может похвастаться сегодняшняя Россия после 1991 года», - продолжил писатель.

По его словам, «молитва, страстная молитва, искренняя – это выход в открытый космос». «Молитва, которая достигает Господа, отражается от престола Господа и возвращается сюда, на землю, принося эти целительные Светы Фаворские. И они наполняют телевизионные и радиостудии, гарнизоны, школы, человеческие семьи. И если мы еще не погибли, если мы опять не свалились во тьму, если мы живы, то только потому, что вот эти светы небесные поддерживают в нас дух, красоту и веру. Сколько прекрасных женщин, которые окормляются в этих монастырях, вершат свой подвиг без мужчин, без спившихся мужей. Они выращивают детей, они трудятся, они работают. Вот эта встреча с русскими монастырями (а я все лето с ними встречаюсь) для меня просто откровение. Я считаю, что это такое огромное достижение. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были еще и авианосцы в добавление к монастырям», - продолжил Проханов.

По его образному выражению, русские монастыри – это «авианосцы Духа Святаго». «И поэтому эти встречи и с монахами, и с настоятелями, и с сестрами монастырскими для меня просто откровение. Я вижу в них лучших представителей сегодняшнего народа русского», - подчеркнул Александр Проханов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости