«Наши шаги на "площадке" ООН нацелены на повышение авторитета России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наши шаги на "площадке" ООН нацелены на повышение авторитета России»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 23.09.2013


МИД России определил приоритетные вопросы, которые планируется рассмотреть в ходе 68-й сессии Генассамблеи ООН …

МИД РФ17 сентября в Нью-Йорке открылась 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках этого важнейшего международного форума государствами-членами ООН будет обсуждаться широкий спектр наиболее актуальных проблем глобального и регионального измерения, говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России в связи с участием министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Председателем 68-й сессии, представителем Антигуа и Барбуды Дж.Эшем запланировано несколько мероприятий высокого уровня, в том числе по тематике ядерного разоружения, а также по ряду насущных вопросов повестки дня в области развития. В Совете Безопасности ООН в рамках «министерской недели» под председательством Австралии состоятся два заседания высокого уровня – по проблематике нераспространения легкого и стрелкового оружия и по ситуации в Йемене.

Российскую делегацию на 68-й сессии ГА ООН возглавляет министр иностранных дел С.В.Лавров. Рабочая программа министра на 68-й сессии весьма плотная. Помимо ряда двусторонних встреч С.В.Лавров примет участие в совещании мининдел стран БРИКС, заседании международного «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию, встрече «шестерки» по иранской ядерной программе. Запланированы беседы с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, в том числе в формате «пятерки» постоянных членов СБ ООН. Ожидается, что поиск путей разрешения сирийского кризиса на ранее согласованной основе будет продолжен, в частности в ходе встреч С.В.Лаврова с госсекретарем США Дж.Керри и спецпредставителем по Сирии Л.Брахими.

Наши шаги на «площадке» ООН будут нацелены на повышение авторитета России и защиту ее интересов на международной арене, отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. «Российская делегация продолжит активную работу по приоритетным для нас темам повестки дня Генассамблеи. В русле линии на противодействие распространению гонки вооружений на космическое пространство мы намерены продвигать традиционную инициативу по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе. Будем способствовать сохранению набранного темпа работы, направленной на обеспечение международной информационной безопасности. Как и прежде, будем активно противодействовать попыткам фальсификации истории и ревизии итогов Второй мировой войны. Это – неизменный приоритет России, который, с нашей точки зрения, должен носить универсальный характер. В этой связи вновь внесем на Генассамблее проект резолюции "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Настойчиво призываем всех отбросить идеологические предрассудки и присоединиться к государствам, решительно и сплоченно выступающим против реваншистских проявлений, осуждающим прославление нацистов и их приспешников», - сказано в документе далее.
 
Зимой 2014 г. наша страна примет XXII Олимпийские и XI Паралимпийские игры в Сочи. «Рассматриваем сотрудничество в области спорта и утверждение в мире его идеалов как эффективное средство укрепления взаимопонимания между народами. Намерены вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов". Намерены в полной мере использовать работу в ООН с целью углубления сотрудничества со странами СНГ, участниками ОДКБ и ШОС, продолжения поиска общих координат в формате "пятерки" БРИКС. Выступаем за урегулирование кризисных ситуаций на обширном ближневосточном пространстве в рамках общепринятых норм международного права, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, без внешнего вмешательства, через запуск инклюзивного политического диалога. Это в полной мере относится к нашей линии в отношении кризиса в Сирии», - указывается в комментарии.
 
Авторы документа отмечают заметный прогресс на глобальном уровне в достижении большинства ключевых показателей Целей развития тысячелетия (ЦРТ). На нынешнем этапе ключевой задачей ООН является формирование Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г. Цели устойчивого развития, которые образуют ядро Глобальной повестки, должны стать убедительным ответом на текущие вызовы в социально-экономической сфере. Приоритетами остаются искоренение бедности, поддержка экономического роста и защита окружающей среды, подчеркивают в МИД РФ.
 
Россия играет ведущую роль в укреплении международного сотрудничества в области безопасности дорожного движения. «Продолжим осуществлять шаги по наращиванию взаимодействия в указанной сфере. В апреле 2014 г. намерены выдвинуть очередной проект резолюции ГА ООН по теме "Безопасность дорожного движения во всем мире". Придаем большое значение работе Генассамблеи в области сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности. Заинтересованы в разработке под эгидой ООН комплексных и долгосрочных стратегий противодействия кризисам и негативным тенденциям, связанным с функционированием мирового аграрного сектора и продовольственного рынка. Исходим из того, что основой международного гуманитарного сотрудничества в рамках ООН остаются зафиксированные в приложении к резолюции 46/182 и последующих решениях Генассамблеи принципы нейтральности, беспристрастности, гуманности и независимости оказываемого содействия, а также согласие правительства пострадавшей страны на предоставление помощи, уважение ее территориальной целостности и суверенитета. Закрепление центральной роли ООН в чрезвычайных гуманитарных операциях повышает гарантии их неполитизированности и охвата всех категорий нуждающегося населения», - говорится далее в комментарии.

В МИД России считают проблематику охраны окружающей среды одним из ключевых элементов современной международной повестки дня. «Приветствуем создание Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию. Представляется очевидным, что его деятельность будет способствовать усилению роли ЭКОСОС как одного из ключевых институциональных механизмов, призванных способствовать эффективной реализации решений "Рио+20" и приоритетов глобальной повестки дня в области устойчивого развития на период после 2015 г. В качестве стратегической задачи рассматриваем разработку нового всеобъемлющего климатического соглашения на замену Киотского протокола», - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме