Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эваиви Асад: Режим Асада платит кровью за свою антиамериканскую и антиизраильскую политику

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 18.09.2013


Хевронский политолог о характере противостояния на Ближнем Востоке …

На территории Иордании нашли убежище 2130 военнослужащих сирийской армии, дезертировавших с момента начала вооруженного конфликта в Сирии. Об этом заявил министр внутренних дел королевства Хусейн аль- Маджали, сообщает ИТАР-ТАСС. «Среди бежавших сирийских военных - офицеры самых разных рангов», - привела его слова газета «Ар-Рай». В заявлении подчеркивается, что бежавшие размещены на армейских объектах. По словам аль-Маджали, за два с половиной года Иордания приняла у себя свыше полумиллиона сирийских беженцев, из которых примерно 130 тыс. живут в лагере Заатари (север королевства). Иордания, сказал министр, в силах принять в ближайшее время еще 150 тыс. беженцев из соседней Сирии - 20 тыс. в лагере Заатари и 130 тыс. в лагере Азрак.

Политический аналитик из Аммана Ибрахим Аллуш в интервью «Голосу России» заявил, что «в начале сирийского кризиса большинство иорданцев было против правящего режима в Сирии, люди верили в "арабскую весну", демократию и т.д. Однако постепенно народ начал сомневаться. На сегодняшний день большинство иорданцев осознанно поддерживают Башара Асада и его действия по защите государства от интервенции. Договоренности последних дней на международной арене только укрепили веру людей в то, что правда на стороне Башара Асада».

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» профессор Хевронского университета, доктор исторических наук Эваиви Асад:

«Народ Иордании с самого начала сирийского конфликта поддерживал Сирию как единое государство. Иорданцы поддерживают не только Асада как человека, но и сирийский режим, единство сирийского государства. Происходящие на Ближнем Востоке перевороты и приход к власти исламистов и экстремистов отрицательно влияют на Иорданию. Иордания находится под давлением Объединенных Арабских Эмиратов, Госдепа США и западных стран. Эти силы хотят, чтобы Иордания вмешалась во внутренние дела Сирии. Иорданцы считают, что такая политика отрицательно отразится на иорданском обществе, поскольку если будет ликвидирован режим Асада, то это автоматически отразится на Иордании. В таком случае есть большая вероятность того, что события в Сирии могут повториться в Иордании.  

Некоторые страны Ближнего Востока против Асада не потому, что он алавит. Например, сейчас в Палестине проходят демонстрации и митинги в поддержку режима Асада. Сирия – единственная страна, которая последовательно и серьезно поддерживала позицию Палестины и Ливана в течении всего арабо-израильского конфликта. Я думаю, что нынешний сирийский конфликт – это плата Сирии за эту политику. Президент Израиля прямо заявил, что режим Асада платит кровью за то, что в свое время не пошел на мирные переговоры с Израилем. Сирия расплачивается сейчас за то, что всегда политически поддерживала ливанское сопротивление и палестинцев против оккупации со стороны Израиля. Сирийское государство не только политически поддерживало, но и вооружало те группировки, которые боролись против Израиля. Кроме того, Сирия всегда стояла против мирного соглашения между Египтом и Израилем.

Что касается характера сирийского конфликта, то это не противостояние суннитов и алавитов. Армия Сирии в основном состоит вовсе не из алавитов. Помимо алавитов, в ней состоят сунниты, курды, христиане и др. США, Саудовская Аравия, Катар и Турция используют суннитов против алавитов под тем предлогом, что Асад алавит, а во главе Сирии, по их мнению, должен стоять суннит. Так что противостояние на Ближнем Востоке вовсе не носит религиозного характера. Его сущность заключается в том, что Асад ведет серьезную борьбу против политики Запада на Ближнем Востоке и поддерживает все движения сопротивления, выступающее против Израиля и американской политики на Ближнем Востоке».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Славянофил : наконец-то
2013-09-18 в 14:53

Впервые точно и ясно определена причина всей арабской весны или "оттепели - по эренбургу", как и автор оттепели (крупный борец за мир)))))), Израиль борется за мир, а мир отказывается ему подчиниться.
1. Hyuga : О Сирии
2013-09-18 в 22:24

Победу исламистов Сирии допускать опасно, это факт. Дело там сильно запущено и не вина ли здесь и партии Арабского социалистического возрождения. Не был ли и просчёт СССР в чрезмерной поддержке этой партии, потому что арабского возрождение арабы понимают как новый халифат, а словом "социалистическая" обеспечивали себе поддержку СССР. Партия эта строила в Сирии социализм, но чего ни строй у арабов, все равно получается халифат. Эту партию я не считаю главным виновником проблемы, но не явилась ли она своеобразным катализатором. И другая сторона вопроса - социализм разный бывает, но поддержка СССР требовала социализм чуточку советского образца, а образец сей оказался не идеальным.
Сирийскому народу скорейшего мира, честных выборов, нельзя исключить и разделения страны, а иначе как прекратить кровопролитие?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме