Дмитрий Медведев: «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 18.09.2013


Правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом …

В среду, 18 сентября, кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства страны.

«Только что правительство одобрило проект соглашения», - заявил представитель пресс-службы ИТАР-ТАСС

На брифинге глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский подчеркнул, что это «очень важный шаг украинского правительства». По его словам, члены кабмина поддержали проект единогласно.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, соглашение об ассоциации защищает украинских товаропроизводителей. «Отдельными пунктами документа закрепляются положения о защите наших товаропроизводителей, нам удалось защитить интересы реального сектора отечественной экономики. В ходе переговоров найдены компромиссные решения, которые приемлемы для обеих сторон», - сказал премьер. 

По его словам, Киев, в частности, договорился с ЕС о том, что «либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий, что составляет более 95% объема двусторонней торговли».

Азаров отметил, что ввозные пошлины, действующие в ЕС по украинским товарам, будут отменены уже в первый год действия соглашения. «При этом средняя ставка пошлины для Украины снизится для товаров из ЕС в два раза - с 4,95% до 2,45%; средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров упадет в 15 раз - с 7,6% до 0,5%, то есть практически до нуля», - сказал глава правительства. 

Упрощения будут применены к «99% украинских товаров, которые поставляются в ЕС».

В то же время пошлины для товаров из ЕС на Украину будут снижаться постепенно в течение 4 лет. «Таким образом, украинские производители получат временное преимущество и шанс повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС», - подытожил премьер-министр. 

Большую часть текста соглашения составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Всего в проекте 7 разделов с 486 статьями. Кроме общих принципов, документ содержит следующие разделы: «Политический диалог и реформы», «Политическая ассоциация», «Сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности», «Юстиция», «Свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество и положение по борьбе с мошенничеством» и т.д.

Основу для отношений сторон составят принципы свободной рыночной экономики. Стороны обязуются сотрудничать в вопросе противодействия и борьбы с легализацией /отмыванием/ денежных средств и финансированием терроризма. 

Ранее президент Виктор Янукович заявил о том, что Украина не будет противопоставлять интеграцию в Европейский союз сотрудничеству с Таможенным союзом. По словам президента, страна заинтересована в сотрудничестве с другими странами и объединениями, но при этом будет отстаивать свои национальные интересы.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев четко дал понять, что ассоциированное членство Украины с государствами ЕС автоматически закроет Киеву вход в Таможенный союз. «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было», - подчеркнул Медведев. 

И хотя, по мнению Азарова, «в соглашении нет каких-либо положений, которые бы препятствовали планам по расширению взаимодействия с Таможенным союзом, странами СНГ и другими партнерами за пределами Евросоюза», в самом ЕС отмечают, что одновременно усидеть на двух стульях Украина не сможет. 

По мнению многих украинских экспертов, подписание соглашения откроет для Украины новые рынки сбыта, а европейские товары на Украине подешевеют. Украинцы покупают у Европы продукты питания, бытовую химию, технику, автомобили. Аналитики отмечают, что после создания зоны свободной торговли в стране подешевеют автомобили и бытовая техника минимум на 10%, лекарства - на 5-10%, продукты питания - на 3-5%. Эксперты объясняют, что снижение цен произойдет за счет обнуления ввозных пошлин.  

В то же время эксперты предостерегают от экспансии европейских товаров, которые станут вытеснять украинские. Доступ к дешевой и качественной иностранной продукции приведет к убыткам украинских производителей.

Российские эксперты, в свою очередь, опасаются бесконтрольного попадания европейских товаров через Украину на территорию Таможенного Союза. Ранее Президент России Владимир Путин не исключил того, что интеграция Украины в Евросоюз заставит страны Таможенного Союза подумать о защитных мерах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме