Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мгновения ликующей радости!»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.09.2013


Впечатлительные заметки о Крестном ходе, посвященном 300-летию Александро-Невской обители …

Дорогие Братья и Сестры во Христе, пишу сии слова, преисполненным трепетным чувством душевной радости. Я был на Крестном ходе, посвященном 300-летию Александро-Невской лавры.

Недостойный, я взялся за перо описывать такое значимое и неоценимое торжественное шествие, которого не была с 1918 года. Но … искренне надеюсь, дорогой читатель, на ваше снисхождение к моему пламенному желанию рассказать о Крестном ходе, излить свои впечатления в рукописные словеса.

Итак, с нетерпением приступлю к повествованию сего события.

В четверг, 12 сентября, в 10-30 утра, я вступил на главный проспект нашего стольного града. В небе улыбчиво сияло солнышко, радостно переливаясь лучиками света по радостным лицам православных христиан. Богомольцы собрались к назначенному времени у Казанского собора, откуда предстояло держать молитвенный братский путь к Святому Благоверному князю Александру Невскому. 

Возле древнего и дорогого для каждого православного христианина Казанского собора витало предвкушение соборного шествия. И настал долгожданный момент, из собора вереницей с благоговейной торжественностью стала выходить братия с хоругвями и иконами, вслед за ней со страхом Божиим несли чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, нашей усердной Заступницы и Помощницы! Душа в благоговейном волнение устремила свой взор на Пречистый лик Пресвятой Матери, сердце охватил неописуемый восторг!

За колонной хоругвеносцев и священнослужителей прильнул людской поток, шествие взяло путь к небесному покровителю Санкт-Петербурга! 

Шагая по Невскому проспекту, сердце чувствовало необыкновенность происходящего, но и одновременно посетила мысль о том, как прекрасно собраться всем вместе в этот драгоценный день. Ощутить сопричастность друг к другу, испытать братское народное единение, охватывающее молитвенников. Для всех людей верующих и неверующих это событие повлияет на их сердца. Православие возрождается в нашей Богохранимой многострадальной стране. Все петербуржцы соприкоснулись с этим событием, с торжественным Крестным ходом, победоносно идущим по Главной духовной артерии города, как некогда и сам Святой князь твердо и неумолимо шествовал к сохранению и возвеличиванию нашей Родины! Отдавая свое сердце Богу и на служение Отчизне.

Да, состоялся воистину Праздник души.

Люди, с преисполненным ликующим сердцем, пели молитвословия.

Весьма ускорив шаг, проходил я средь богомольцев, подпевая одним «Богородице Дево Радуйся», чуть поодаль, другим «Отче наш» и «Символ Веры». Да, вот оно – Торжество Православия!

Эти молитвы к Богу, к нашей Заступнице, Святому Благоверному князю намертво скрепили наши сердца!

Крестный ход достиг Александро-Невской площади, где нас ожидала встреча с мощами Святого князя, с дорогими для наших сердец митрополитом Владимиром и Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом! 

Богомольцы все пребывали к месту торжества в ожидании молебна.

Не буду вдаваться в подробности, дабы не переутомить читающего сии строки. Но главный пик Торжества состоялся на площади. И люди с сердечным вниманием запечатлевали слова митрополита и Патриарха. А также выступление нашего губернатора Полтавченко Георгия Сергеевича и бывшей градоначальницы Матвиенко Валентины Ивановны. 

Как молниеносно мчится время, особенно в значимые минуты жизни, а впрочем, как и все наше земное бытие! Торжество подходило к своему завершению, по громкоговорителю была просьба освободить Невский проспект, но лица Богомольцев были преисполнены благодати, душевного единения! Они навсегда запечатлели в своих сердцах происходившее памятное событие.

Надеюсь, сим шествием положено начало доброй ежегодной традиции. И наши будущие поколения пройдут сим победоносным путем!

Алексей Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме