«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси

Отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси будут судить за «призывы к убийству» оппозиционных демонстрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское телевидение.

Прокурор Хешам Баракат направил дело Мурси и еще 14 членов движения «Братья-мусульмане» в уголовный суд Каира. Всех их обвиняют в «совершении актов насилия и призывах к убийству». 

По информации агентства Франс Пресс, данное уголовное дело касается столкновений сторонников и противников Мурси, которые имели место перед резиденцией главы государства в Каире в декабре 2012 года. Ранее экс-президенту были предъявлены обвинения, связанные с событиями 2011 года: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийств заключенных, военных и полицейских.

О перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, аналитик петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

«В данном случае в Египте происходит очевиднейший контрреволюционный переворот. Освобождены из тюрьмы некоторые персонажи, так или иначе связанные с периодом Мубарака, власть снова взяли военные и сместили законно избранного президента. Это классический военный переворот. Очевидно, что преследование президента этими выдуманными поводами - это вполне ожидаемый сюжет развития событий в Египте. Теперь Мурси вменяется вину, что он якобы вел какую-то антигосударственную деятельность, призывал к демонстрациям и к насилию.

Мы наблюдаем, как победившая контрреволюция пытается свести счеты с теми, кто еще недавно был у власти. Мы это видели и тогда же, когда революционеры свергли Мубарака, когда были шумные, громкие процессы. Поэтому, речь идет о том, что контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии.

Не забываем, что у Мурси достаточно много сторонников, за него голосовало большое количество египтян, но с другой стороны у армии есть силовой фактор, силовой метод подавления, мы уже видели, к чему привели эти действия военных. Это многочисленные жертвы, раненные, убитые демонстранты. Это было проигнорировано мировым сообществом, которое в данном случае оказалось на стороне военных. Хотя те же самые методы, которые позже имели место в Сирии, уже совершенно по-другому воспринимались мировым сообществом. Очевидно, что военные не хотят видеть "Братьев-мусульман" у власти. Безусловно, Запад оценивает этот переворот, как положительный, как возвращение к мубараковским временам.

Я думаю, что пока мы будем видеть вялые попытки сопротивления со стороны сторонников Мурси, вряд ли пока можно говорить о какой-то серьезной фазе. Скорее всего, процесс будет развиваться по алжирскому сценарию, когда военные, не давшие исламским силам выиграть, спровоцировали гражданскую войну. Мы видим попытку сторонников "Братьев-мусульман" саботировать политическую жизнь и таким образом парализовать жизнь в стране, как когда-то она была парализована демонстрантами в ходе предыдущих свержений президентов. 

Запад игнорирует многочисленные факты уничтожения и тюремного заключения лидеров "Братьев-мусульман" и прочих представителей этой организации. Поэтому им приходиться сопротивляться в условиях игнорирования со стороны мирового сообщества, когда их жестко и активно пытаются вывести из политической игры».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Лучше уж светская военная диктатура, чем оголтелые мусульманские фанатики "братья".

Русский Сталинист / 04.09.2013

3. 2. Лебядкин

Совершенно очевидно, что "возмущение народа" и дальнейшая "революция" по смещению Мубарека - дело Запада. И направленность всех этих "вёсен" и революций в конце-концов против России. Так что аналогии с СССР, гитлеровской Германией и "союзничками" здесь не совсем применимы. Насчет "муслимов". Я не испытываю к ним какого-либо неприятия. Но, большинство из них испытывает неприятие по отношению к "неверным" и (напрямую или косвенно) России. Именно это их отношение использует и будет использовать Запад. Я про Египетских "братьев" сейчас говорю. Конечно, мусульмане есть разные и государства мусульманские разные (например, Иран и Саудовская Аравия - вещи с геополитической точки зрения для России противоположные). ... Всё-таки думаю, что "оба хуже".

Калужанин / 03.09.2013

2. Ответ на 1., Калужанин:

Для нас "оба хуже".

Оно конечно, так. И многие, печалуясь о коптах, и вообще о ближневосточных христианах, в чем-то приветствуют поражение бротер-муслимов. Но... Первое - вот тот же Запад подкармливал Гитлера и уськал его на СССР. Гитлера разбили, а Запад до времени был в памяти людей союзником. А во что такие союзнички превратились для нас - надо ли говорить? Второе - разгомят муслимов, а затем пришибут и православие - сверкающему постиндустриальному "новому миру" андрогинных господ и робо-быдла единый Бог вроде бы и не нужен будет вовсе. Ну и как - оба хуже - но для кого?

Лебядкин / 03.09.2013

1. Контрреволюция в Египте

Для нас "оба хуже". И "братья-мусульмане" и "контреволюция". Чем для нас Мубарек-то был плох? А? А Запад сам запутался, что хотел. Неча было египтянам изначально Мубарека трогать.

Калужанин / 03.09.2013
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы