«Зарегистрировано 1968 случаев побочных явлений»

Министерство здравоохранения Японии отозвало рекомендации о вакцинации девочек против вируса папилломы человека

16.08.2013

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии временно отозвало свои рекомендации по вакцинации девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Российский онкологический портал. Это решение было принято в связи с сотнями жалоб на возможные побочные эффекты, развивающиеся после вакцинации против ВПЧ, среди которых длительная боль и онемение в руке встречались наиболее часто.

Министерство здравоохранения не приостанавливает и не запрещает саму вакцинацию. Оно предписывает местным органам исполнительной власти не содействовать использованию этой вакцины на время проведения исследований по ее безопасности. 

Газета «Асахи симбун» опубликовала комментарий вице-президента Международного университета здравоохранения и благосостояния Марико Мамои, со слов которого, решение «не рекомендовать вакцинацию» не означает, что вакцина является проблематичной с точки зрения безопасности. Дополнительно он отметил: «Проведя исследование, мы хотим предоставить информацию, которая может помочь гражданам чувствовать себя более уверенно».

Субсидирование правительством Японии программы вакцинации, направленной против развития рака шейки матки, началось в декабре 2009 года. С 1 апреля 2013 года, после изменения закона о профилактических прививках, вакцинация против ВПЧ у девочек стала применяться регулярно. Бесплатной вакцинации подлежали девочки, начиная с 6-го года обучения в начальной школе и заканчивая первым годом обучения в средней школе. 

По данным газеты «Джапан таймс», в Японии по состоянию на декабрь 2012 года против ВПЧ было вакцинировано 8 млн. 290 тыс. человек. На март 2013 года зарегистрировано 1968 случаев побочных явлений, из которых 106 были серьезными и сопровождались болями или судорогами, болями в суставах и затруднениями при ходьбе. Это означает, что частота развития серьезных нежелательных явлений составила 12,8 на 1 млн. вакцинированных и была выше по сравнению с вакцинацией против гриппа (0,9 на 1 млн.), полиомиелита (2,1 на 1 млн.), но ниже по сравнению с вакцинацией против японского энцефалита (26,0 на 1 млн.).

В газете «Асахи симбун» от 18 июня 2013 года приводятся другие данные по вакцинации жителей Японии против ВПЧ. По ее оценкам, 3 млн. 280 тыс. женщин были вакцинированы против ВПЧ, и более половины сообщили о любых возникших симптомах, начиная с ограниченного покраснения и отечности в области инъекции и заканчивая болью и чувством усталости. Количество же серьезных нежелательных явлений составило 357 случаев, представших в виде нарушений дыхания, затруднений при ходьбе и судорог. 

Министерство здравоохранения Японии приостановило свои рекомендации по вакцинации против ВПЧ на 6 месяцев, основываясь на решении экспертной группы из 5 человек, двое из которых были против этого решения. Центром внимания стали случаи развития комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС), при котором сильные боли в конечности могут распространяться на другие части тела и в тяжелых случаях приводят к ограничению движений в верхних и нижних конечностях. Профессор Сумио Хока из Университета Кюсю сообщает, что он ранее не встречал случаев возникновения КРБС после вакцинаций. Вакцины против ВПЧ вводят внутримышечно, и некоторые эксперты подозревают, что развитие КРБС связано с добавлением в вакцину адъювантов, повышающих ее эффективность. Однако такая причинно-следственная связь до настоящего времени не установлена.

Рё Конно из медицинского университета Дзичи, возглавляющего группу содействия вакцинации, рассказывает, что нет ничего плохого в продолжении вакцинации. «Несколько миллионов человек были вакцинированы в Японии, и подавляющее большинство не сообщают о каких-либо проблемах. Ни одна страна еще не приостановила своих рекомендаций», – добавляет он. 

«Каждый год в Японии регистрируется около 9,8 тыс. новых случаев рака шейки матки, и 2,7 тыс. пациенток погибают от этого заболевания. Данные показывают, что риск развития побочных явлений при вакцинации против ВПЧ относительно невысок по сравнению с другими вакцинами. Если вакцинацию приостановить, то гораздо большее количество женщин могут стать жертвами рака шейки матки. Таким образом, польза от вакцинации против ВПЧ превышает риск развития серьезных побочных явлений», - полагает обозреватель Российского онкологического портала к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Р.Т.Абдуллаев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий