Вечная память

Скончался теоретик российского легитимистского движения Михаил Александров

16.08.2013

Вчера, 15 августа, в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 58 году жизни скончался выдающийся теоретик российского легитимистского движения и публицист, бывший глава Российского христианско-монархического союза (РХМС) Михаил Алексеевич Александров, сообщают коллеги покойного. Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного раба Божиего Михаила.

В предпоследний день до отправления в больницу, 4 августа, в День Тезоименитства Княгини Марии Владимировны М.Александров у себя дома исповедался и причастился Святых Христовых Таин. В тот же день над ним было совершено таинство соборования.  

Глава Российского Императорского Дома Княгиня Мария Владимировна выразила свою скорбь в связи с кончиной М.Александрова и направила соболезнования его супруге Ирине Юрьевне, сыну Антону Михайловичу и всем близким и друзьям.

Биографическая справка

М.А.Александров родился 9/22 ноября 1955 г. в Ленинграде. В 1974 г. поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, из которой был впоследствии отчислен. С ноября 1988 г. до начала 1990 г. состоял в партии «Демократический Союз», но полностью разочаровался в идеологии этой организации. Итогом его духовных и идейных исканий стали православно-монархические убеждения. В 1990 г. М.А.Александров стал одним из основателей Петербургского монархического центра и его первым вице-председателем. После распада ПМЦ он был избран начальником новообразованной санкт-петербургской монархической организации - Христианско-монархического союза (23 октября 1991 г.). Принимал участие в I Всероссийском монархическом съезде в Таганроге 22-23 августа 1992 г. 24 апреля 1993 г. на съезде ХМС в Санкт-Петербурге, ставшем I съездом Российского христианско-монархического союза, делегаты избрали М.А.Александрова главой этой всероссийской общественной организации. В январе 1994 г. он сложил с себя полномочия руководителя, но продолжал работу в качестве соратника.

С 1991 г. М.А. Александров также являлся членом редакционных коллегий монархических периодических изданий - самиздатского журнала «Престол», газет «Монархист» и «Жизнь за Царя».  

М.А.Александров был легитимистом и верно служил законным Главам Дома Романовых –Владимиру Кирилловичу и Марии Владимировне. Он признается идеологом и публицистом современного российского монархического движения. Его перу принадлежит ряд статей и программных документов и заявлений. После III Съезда РХМС 15-16 апреля 1995 г. в Смоленске М.А. Александров, покинув эту организацию, отошел от активной общественной деятельности, но продолжал заниматься изучением российского династического права и монархической идеи. Он писал статьи, отличающиеся глубоким знанием предмета, логичностью, хорошим слогом и остроумием. До самых последних дней своей жизни М.А. Александров оставался неизменным консультантом Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по многим правовым и историческим вопросам. Всего за полтора дня до своей кончины, 13 августа 2013 г., будучи прикован к постели неисцелимым недугом и страдая от сильных болей, он по телефону участвовал в обсуждении публикаций и мероприятий, связанных с празднованием 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

За свои заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом в 2009 году М.А. Александров был возведен Главой Российского Императорского Дома Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны III степени. 13 июля 2013 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга Глава Российского Императорского Дома лично возложила на М.А. Александрова Императорскую медаль «Юбилей Всенародного Подвига». 7 августа 2013 г. директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов доставил М.А. Александрову Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» и Свидетельство на право ее ношения. Эта награда была вручена Михаилу Алексеевичу уже в больничной палате. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий