Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвижник, миссионер и просветитель

08.08.2013


Протоиерею Геннадию Беловолову исполнилось 55 лет …

Сегодня постоянному автору «Русской народной линии», директору Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятелю Леушинского подворья протоиерею Геннадию Беловолову исполнилось 55 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет отца Геннадия с 55-летием, желает ему здоровья, физических и душевных сил, дальнейших успехов в его многообразной деятельности на пользу Русской Православной Церкви и во благо Отечества.

О деятельности протоиерея Геннадия Беловолова рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политик и общественный деятель, руководитель движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич:

«Я от души поздравляю отца Геннадия с "двумя пятерками", с этим красивым юбилеем. Надо заметить, что отец Геннадий за свою жизнь сделал много полезного. Я говорю о его просветительской и подвижнической деятельности. Даже иногда удивляешься, как у него хватает на все сил? Вспоминаю, как мы с ним ездили в Косово, где он поддерживает наших братьев в столь сложное и небезопасное время. Мы добирались в монастырь Грачаница на праздник Видовдан и всюду были автоматчики и БТРы.

Отец Геннадий одним из первых начал заниматься возрождением наследия праведного Иоанна Кронштадтского. Благодаря ему квартира святого стала полноценным музеем, открытым для паломников со всего мира. У отца Геннадия сейчас есть замечательная идея - в храм на Байконур отвезти икону, которую пишет космонавт А.А.Леонов. Лик написал иконописец-профессионал, а Алексей Архипович пишет все остальное. Мы знаем, что Леонов устраивает сейчас много выставок, пишет то, что он наблюдал в космосе. Отец Геннадий очень небезразличный человек, и когда "Русская народная линия" сделала диск "Русские герои", он сразу откликнулся и принял участие в презентации этого проекта.

Сейчас в музее св. прав. Иоанна Кронштадтского можно увидеть замечательную выставку "Земные ангелы", где представлены портреты женщин, окружавших в течение жизни батюшку Иоанна. Это его приемная дочь Руфь, супруга - матушка Елизавета, его мама Феодора Власьевна, раба Божия Параскева Ковригина. Именно женщины сделали много для того, чтобы священник Иоанн Сергиев мог служить Богу. Например, благочестивая раба Божия Параскева Ковригина первой заметила дар чудотворной молитвы и исцеления батюшки Иоанна. Матушка Елизавета несла на своих плечах весь груз бытовых забот немалой семьи Сергиевых. Игуменья Таисия и монахиня Ангелина также сыграли большую роль в жизни святого. Есть идея отвезти выставку "Земные ангелы" в Казахстан. Там 14 июня около Алма-Аты была освящена церковь во имя праведного Иоанна Кронштадтского, и было бы хорошо более подробно познакомить жителей того далекого края с жизнью святого. Ведь при жизни дорогого батюшки его знали люди в самых отдаленных глубинках.

Я отмечу, что отец Геннадий Беловолов, устраивая музей-квартиру святого в Кронштадте, возродил и поддерживает в нем атмосферу подлинности, тот дух, который, как верится каждому посетителю, присутствовал в жилище батюшки при его жизни. Я недавно была там и свидетельствую, что ощущается присутствие дорогого батюшки, хотя там долгое время были коммунальные квартиры, а сейчас все пропитано любовью к батюшке. Устраиваемые там регулярно разнообразные выставки отражают влияние дел и личности праведного Иоанна Кронштадтского на современников.

Отец Геннадий из тех священников, которые не боятся участвовать в телевизионных программах, давать интервью, общаться с людьми, заниматься обширной миссионерской деятельностью. Много душевных сил он отдает прославлению Царской Семьи. В этом году он служил у стен Петропавловской крепости молебен Царственным страстотерпцам и панихиду по всем умученным безбожной властью.

Многие начинания церковно-общественной жизни связаны именно с ним, сейчас он инициирует прославление игуменьи Таисии (Солоповой). Когда мы возили выставку "Земные ангелы" в Суру, к нам там подошли местные жительницы и активно требовали икону Таисии Леушинской. Мы объяснили им, что существует лишь фотография - портрет игуменьи Таисии, но иконы нет, так как матушка еще не канонизирована. Они же удивлялись этому, так как для них игуменья Леушинского монастыря святая, сама жизнь которой говорит о ее святости. То есть этот случай свидетельствует о наличии народного почитания матушки Таисии.

Отец Геннадий - человек ищущий, стремящийся к расширению просветительской деятельности, настоящий миссионер и подвижник. Он поддерживает наших братьев по вере, оказавшихся в трудной ситуации, не боится ездить в "горячие точки", старается все время сделать что-то дополнительное, максимально возможное во славу Божию, не ограничиваясь тем минимумом, который предписано осуществлять каждому священнику».

Биографическая справка:

Протоиерей Геннадий Беловолов родился 8 августа 1958 году на Северном Кавказе в крестьянской семье (день ангела - 23 января/5 февраля - преп.Геннадий Костромской). До 10 лет семья жила в с.Ипатово Ставропольского края. Среднюю школу закончил в г.Пятигорске в 1975 г. Учился в Московском институте культуры на отделении режиссуры, но был исключен за религиозные убеждения. В 1983 г. окончил филологический факультет Кубанского государственного университета (г.Екатиронодар) и позже (1992-1996гг.) аспирантуру Института русской литература (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге (группа Ф.М.Достоевского). В 1983-1985 гг. работал учителем в школе в г.Екатеринодаре (Краснодар), в 1986 г. экскурсоводом в горах Карачаево-Черкесии (Теберда, Домбай). С 1987 г. являлся научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Петербурге. При музее в течение нескольких лет (1988-1995) регулярно проводил православные собрания, пользовавшиеся большой популярностью у молодой православной интеллигенции Петербурга. В выставочном зале музея организовал первые в городе выставки православной тематики: первая выставка современных православных икон, выставка пасхальных яиц, выставки православных художников и фотографов. Был одним из инициаторов и активным участником возвращения собора Владимирской Божией Матери (1989).

18 октября 1992 г. митрополитом Иоанном (Снычевым) был рукоположен во диакона, а 22 ноября 1992 г. во священника с назначением в храм свв. Апп. Петра и Павла с.Сомино Бокситогорского района Санкт-Петербургской епархии. На дальнем приходе построил храм во имя св.Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье (освящен в 1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери «Невской Скоропослушницы» в с.Заборье (освящен в 2006 г.), посвященный подвигу Дороги Жизни в годы блокады. Восстановил из руин каменный храм Тихвинской Божией Матери в селе Поток. В 1999 г. назначен также настоятелем храма св. Ап. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в С.-Петербурге. В настоящее время окормляет в общей сложности семь храмов. В 2004 гг. заочно закончил Московскую Духовную семинарию.

Духовник Сестричества памяти игумении Таисии на Леушинском подворье. Основатель и директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (открыт в 1999 г.), а также Музея игумении Таииси при Леушинском подворье. Инициатор проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в с.Мяксе, с. Брейтово и г.Весьегонске (начиная с 1999 г.). Основатель, организатор и ведущий ежегодных «Рождественских Таисиинских вечеров». Главный редактор православного издательства «Леушинское подворье», автор многих научных статей по творчеству Ф.М.Достоевского, наследию св. Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, а также книг и статей по церковной истории и о современных подвижниках. Особой темой исследований являются исторические описания чудотворных икон Божией Матери (написано около 20 книг). Пишет художественные рассказы и стихи (некоторые из них положены на музыку). Редактор православной газеты «Леушино». Ведущий программы «Пастырский час» в прямом эфире на «Православном радио Санкт-Петербурга». Инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана (2004 г.) и Косово (2008 г.), Цхинвали (2009 г.).

Награжден орденом св. благоверного князя Александра Невского 2 степени (2007 г.), медалью св. Иоанна Кронштадтского (2008 г.). Лауреат премии Клуба Православных журналистов «За работы по св. Иоанну Кронштадтскому» (2008). Лауреат Всероссийской историко-литературной премии св. Александра Невского (Союз писателей России) за создание Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского (2009).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Галина : Подвижник, миссионер и просветитель.
2013-08-09 в 04:04

Поздравляю отца Геннадия с Днем рождения, с 55-ым юбилеем! Было очень интересно прочитать о славном жизненом пути уважаемого батюшки. Желаю новых успехов и свершений! Многая и благая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме