На байдарках с иконами

По реке Северский Донец прошел байдарочный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси

Крестный ходТакого на Украине еще не было. Состоялся байдарочный Крестный ход в Изюмской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по реке Северский Донец.

Проводится он по благословению Его Высокопреосвященства Елисея архиепископа Изюмского и Купянского и приурочен 1025-летию празднования крещения Руси, 40-летию архиепископа Елисея и годовщине образования Изюмско-Купянской епархии.

Охватывает крестный ход пять благочиний епархии: Волчанское, Чугуевское, Змиевское, Балаклеевское и Изюмское, тем самым давая всем желающим возможность принять участие в таком неординарном событии. Ответственным и куратором Крестного хода на всем его протяжении является глава Молодежного отдела Изюмской епархии протоиерей Игорь Клименко.

Чугуевское благочиние подготовило встречу крестоходцев возле поселка Печенеги. И вот из-за крутого поворота реки появляется первая байдарка, всего их шесть трехместных. Несколько необычно видеть такое зрелище. Иконы на байдарках, священники и миряне с веслами и радостными лицами, несмотря не переход волнующегося Печенежского водохранилища.

Помогаем им высадиться на берег. Вытаскиваем байдарки на просушку. Разбиваем лагерь и к столу – вечерняя трапеза. Знакомимся, общаемся. Предыдущая команда от Волчанского благочиния уезжает с отцом Георгием домой. Мы займем их места завтра утром, а пока отдых для всех, и для пришедших и уставших, и для нас, ждавших их, и не менее уставших от организации первого лагеря в Чугуевском районе.

Иконы Крестного хода - Спасителя, Песчанская икона Божией Матери и на обратной стороне икона Крещения Руси и Казанская икона Божией Матери -  крепятся особым образом на байдарках.

Утро следующего дня, 31 июля, начинается с утренней молитвы, трапезы и интересных историй Геннадия Васильевича.

Собираем лагерь, укладываем вещи в байдарки. После краткого инструктажа занимаем свои места, весла в руки и вперед. Многие из нашей чугуевской команды делают это впервые. Но опыт - дело наживное, и уже через пару часов каждый из нас приспосабливается как ему удобней и проще грести. Даже рысачат немного.

Первую преграду, понтонный мост, преодолеваем все вместе дружно и без проблем. Вокруг обросшие камышом берега, причудливые коряги, выступающие из воды.

Впереди опять преграда, плотина из сухой травы, мусора и камыша. Проходим ее с левой стороны почти впритык к берегу. Слева по берегу красивая поляна, останавливаемся на небольшой отдых и перекус, печем картошку в костре и едим ее с тушенкой, очень вкусно. Кое-кто нашел даже время для рыбалки.

Продолжаем свой путь, впереди еще один мост, масловский, за ним уже совсем недалеко и до Кочетка, где нас с нетерпением ждет отец Василий. Перед кочетокским водосбросом пришлось высадиться на берег, чтобы перенести байдарки. И Крестным ходом с иконами двинулись к кочетокскому храму Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм не зря считается архитектурной изюминкой Чугуевщины. Находясь на высоком берегу, он виден издалека, и мы его заметили задолго до швартовки.

В храме для нас был отслужен водосвятный молебен, и все присутствующие были окроплены освященной водой для укрепления сил духовных.

Силы же телесные мы подкрепили за братской трапезой, которую нам организовал настоятель храма отец Василий, за столом сказавший много теплых и полезных слов для крестоходцев.

Получив благословение на дальнейший путь, сделав общее фото на память и спустив байдарк на воду, продолжаем свои труды во славу Божию. Впереди село Клугино-Башкировка и вторая ночевка на территории Чугуевского благочиния.  

Необходимо отметить, что казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ», занявшиеся по своей инициативе и по просьбе отца Игоря Клименко организационными вопросами по Крестному ходу, приурочили свое скромное участие в нем к 375-летию со дня основания города Чугуева, которое будет праздноваться 10 августа 2013 года, и 400-летию Дома Романовых, которое широко отмечается везде, где почитают этих святых угодников.  

Мало кому известно, что среди увлечений Царской семьи в периоды отдыха немалое место занимали водные виды спорта, в частности – плавание на байдарке. Любовь к гребле на байдарке сформировалась у Николая Александровича в детские годы, когда главной загородной резиденцией Царя Александра III стала Гатчина с ее большими прудами.

Начало «байдарочной карьеры» Николая II точно датировано – май 1881 г. 6 мая 1881 г. будущему Императору Николаю II исполнилось 13 лет, и родители купили ему первую собственную байдарку, изготовленную в «Шлюпочной мастерской Санкт-Петербургского речного яхт-клуба».

Николай Александрович с нетерпением ждал начала байдарочного сезона, который для него обычно начинался в апреле и продолжался вплоть до ноября. Поскольку Император с 14 лет постоянно вел дневник, то упоминание о байдарочных прогулках встречаются в нем очень часто. Постепенно байдарочные «походы» стали общим увлечением. Так, на байдарке ходила даже Императрица Александра Феодоровна и младшая сестра Николая II Великая княгиня Ольга Александровна. Николай II отметил в дневнике 15 июня 1913 г.: «Покатался в компании четырех байдарок; около деревни на Падио встретил Ольгу, катавшуюся в двойке с Семеновым (один из офицеров «Штандарта»)».

Походная икона святых Царственных Мучеников была с нами весь промежуток прохождения нашего участка. Также и казачье знамя с цифрой «1638» – годом основания Чугуева, развевалось на стоянках и байдарке с Богородичными иконами. Чугуевские казаки подготовились к встрече Крестного хода на славу. Еще не доходя до места стоянки на Солдатском пляже седа Клугино-Башкировки, крестоходцы были встречены оглушительным приветственным выстрелом из пушки, который произвел казак Сергий Харьковский.

Далее казак Дионисий Тихомиров, став лоцманом не некоторое время, повел байдарки к месту ночевки. Там нас уже ждал костер и казан макарон по-флотски. Разбив лагерь и установив байдарки на просушку, под песни у костра продолжилось общение с местной молодежью. А на десерт было мороженое. Утром нас ждали в местном башкировском храме в шесть утра, поэтому отбой был ранним.

Утро было спокойное и безветренное. Быстро собрав лагерь, мы отправились в храм святых Царственных Мучеников, по пути встречая местных представителей животного мира.

В храме нас уже ждал отец Николай, его настоятель, который в сослужении протоиерея Игоря и иерея Димитрия отслужил водосвятный молебен с акафистом святому преподобному Серафиму Саровскому, 110-летие прославления которого праздновалось в этот день.

Отец Димитрий, по сложившейся уже в Крестном ходу традиции, обильно окропил нас освященной водой, а отец Николай вручил каждому участнику храмовую иконку святых Царственных Мучеников.

Сделав общее фото на память на фоне храма, держим путь в Осиновку, пригород Чугуева, где нас ждет отец Вячеслав с паствой. В осиновском храме Рождества Богородицы отцом Вячеславом в сослужении с отцами Игорем и Димитрием был отслужен молебен святому преподобному Серафиму Саровскому перед его иконой с частичкой мощей. После чего отец Игорь обратился к участникам Крестного хода с проповедью. Все присутствующие, и крестоходцы и прихожане храма, были помазаны освященным елеем. Немного отдохнув на берегу Северского Донца, испив чаю с конфетами, продолжаем свой путь.

Впереди фигуровский мост, который нам нужно обойти. Перед ним обширная площадь, заросшая ряской. С Божией помощью преодолеваем и это препятствие. У моста отец Игорь отслужил краткую заупокойную литию по недавно погибшим здесь молодым людям, жителям военного городка Башкировка: Владиславу, Марине и Веронике.

Далее, до самого Эсхара и после него, постоянно попадаются палатки и лодки отдыхающих. Места здесь просто красивейшие. И вот, вдалеке самое серьезное препятствие для нас – Эскаровская плотина.

Здесь нам придется вытаскивать байдарки и переносить через плотину. Рядом с местом выноса плавсредств рыбаки, радостно поприветствовавшие нас. По их рассказу, они здесь уже второй день и клева, как такового почти не было, но стоило Крестному ходу подойти, как они вытащили большого карпа.

Переносим байдарки и спускаем на воду с другой стороны плотины. Впереди село Мохнач, где нас уже заждалась змиевская команда, которая сменит нас.

До Мохнача от эсхаровской плотины недалеко. По пути, то там, то здесь, встречаются заросли африканской пистии, которая в последнее время «оккупировала» воды Северского Донца, угрожая экологической катастрофой. Единственная пока надежда – ждать осени и похолодания – пистия погибает, если температура воздуха падает ниже 10 градусов тепла.

Змиевчане, которые расположили лагерь недалеко от села Лесное, увидев нас издалека, с радостью встречают – заждались, борщ стынет. Не давая нам времени на раздумья, сразу же приглашают за стол. Кому - борщ, кому – кулеш, на выбор. На второе – куриные ножки, приготовленные на барбекю, на третье чай в старинном самоваре, а на десерт арбуз. Вот это стол, так стол.

И уезжать не хочется, а надо. Нас меняет змиевская команда. Отцы уже намечают план маршрута на завтрашний день. Пока местные коровы на противоположном берегу возвращаются к себе домой, более опытные ребята после трапезы уже проводят инструктаж и пробные заплывы. Немного в стороне от лагеря проводится турнир на самого меткого стрелка и игра в волейбол, на фоне красивого заката.

Спаси Господи всех, потрудившихся для организации и проведения этого Крестного хода.    На пути продвижения Крестного хода по Чугуевскому благочинию принимающей стороной: Преображенским храмом поселка Печенеги (настоятель протоиерей Иоанн Сорока), храмом Владимирской иконы Божией Матери поселка Кочетка (настоятель протоиерей Василий Тацишин), храмом святых Царственных Мучеников села Клугино-Башкировки (настоятель протоиерей Николай Гончаренко) и храмом Рождества Богородицы  Осиновки (настоятель иерей Вячеслав Коваль), для его участников было оказано традиционное для православных гостеприимство, готовились братские трапезы и организовывались палаточные стоянки.

Основную часть в решении проблем и организационных вопросов в этом взяли на себя вышеперечисленные священники и казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» с друзьями-единомышленниками: Ириной и Иулией из Харькова, Александром из Башкировки и Светланой из Чугуева, а также иерей Димитрий Лизниченко, настоятель каменно-яружского Николаевского храма, сопровождавший Крестный ход по Чугуевскому району.

Олег Шакиров, атаман Чугуевской городской казачьей  общины «Пластунъ» при храме свв. Царственных Мучеников с. Клугино-Башкировки

Кресный ход

 Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Император Николай II с дочерьми на байдарках на каналах Александровского парка Царского Села

Цесаревич Алексей в лодке-гатчинке

Император Николай II в байдарке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Шакиров:
Альфа и Омега Крестного хода вокруг Харькова
Олег Шакиров о молитвенном шествии в ознаменование 1000-летия преставления св. князя Владимира
30.07.2015
Троица - престольный праздник в Граково
Фоторепортаж Олега Шакирова о прошедшем празднике в старинном селе Чугуевского района Харьковской области
02.06.2015
Помолились, потрудились
Фоторепортаж Олега Шакирова с мероприятияй у масловского креста в Чугуеве, прошедших в день рождения Царя-мученика Николая II
20.05.2015
На байдарках с иконами
По реке Северский Донец прошел байдарочный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси
05.08.2013
Памяти Цесаревича Алексия и моряков «Курска»
Казаки общества «Пластунъ» провели трехдневный полевой выход с отработкой практических навыков выживания
14.08.2012
Все статьи автора
"1025-летие Крещения Руси "
Все статьи темы
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019