itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Положительные символы России

О необходимости преодоления русским человеком усиленно навязываемого ему либерально-космополитическими силами комплекса неполноценности

Новости Москвы 
0
202
Время на чтение 25 минут

«Ни один народ в мире не имел
такого бремени и такого задания,
как русский народ.
И ни один народ не вынес из таких испытаний
и из таких мук — такой силы,
такой самобытности, такой духовной глубины.
И. А. Ильин.

Россия… Бескрайнее государство Евразии, объединяющее в себе сотни совершенно различных по языку, религии, самосознанию народов. Тысячелетняя Империя, скрепляющая воедино самые разнообразные культуры. Хранительница Вселенского Православия, передавшая нам в первозданном, неискаженном апостольском виде всю полноту христианской традиции...

Однако посмотрим: какой же образ нашей страны рисуется пред взором неискушенного европейца? Как пытаются представить западные (и не только западные!) средства массовой информации-дезинформации Российскую державу? Дикие полусумасшедшие орды полусумасшедших людей, совершенно не способные к «цивилизованной» жизни, владеющие, однако, неисчислимыми природными богатствами. Всюду представляются в России только хаос, неразбериха, ну и, конечно же, непременные пресловутые медведи на улицах русских городов и водка, а, если точнее, море водки, в которой буквально захлебывается русский народ… Может быть, конечно, я утрирую, но самый вектор отношения «просвещенного» Запада к России именно таков, и таков он уже на протяжении многих веков (вспомним трактаты иноземных публицистов времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова – Генриха Штадена, Антонио Поссевино, Джильса Флетчера [Штаден Г. О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника. М., 1925; Иван Грозный и иезуиты: миссия Антонию Поссевино в Москве [сборник]. М., 2005; Флетчер Дж. О государстве Русском. М., 2002] и многих других). На Западе уже своего рода притчей во языцех стали такие клише, как «русская мафия», «российская коррупция», «русские девочки», «русская водка», «русский мат», «российская угроза» и пр. и пр.

С начала 1990-х годов уже в самой постсоветской России новоявленный агитпроп, призванный привнести в массы наспех сколачиваемую по западным лекалам «демократическую», «либеральную» идеологию, поставил пред собою непростую с технической точки зрения, но четко выверенную задачу: навязать русскому человеку комплекс неполноценности, внушить ему, что он – второсортный человек, «быдло», дикарь, «необоснованно» занимающий евроазиатское пространство, не способный к самостоятельному творческому процессу. Наспех составленные для сегодняшних школьников и студентов учебники отечественной истории и обществознания «нового поколения», как правило, за редким исключением внушают своим юным читателям, что русская история – не что иное, как «сплошное недоразумение», что истоки всех российских достижений следует искать во влиянии западной цивилизации на Россию, и даже российская государственность вновь, как это было в середине XVIII века среди части германо-ориентированной петербургской академической интеллигенции (пресловутые Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер и А. Л. Шлецер [Сочинение о варягах автора Феофила Сигефра Беэра <Байера>, бывшего профессора восточной истории, и восточных языков, при Императорской Академии наук / Переводил с латинского языка Кирияк Кондратовичь. 1747 года, в генваре. [Санкт-Петербург]: при Императорской Академии наук, 1767; Миллер Г. Ф. Сочинения по истории России. Избранное / Сост. А. Б. Каменский. М.: Наука, 1996; Шлецер А. Л. Нестор. Русские летописи на древнеславянском языке, сличенные, переведенные и объясненные А. Шлецером. СПб., 1808]), стала объявляться иноземным (норманнским) порождением.

Много ли мы найдем в нынешней учебной школьной программе по истории положительных символов России? Давайте обратимся непосредственно к «Программам общеобразовательных учреждений» [Программы общеобразовательных учреждений. История. Обществознание. 5–11 классы. М., 2005]. Проанализировав содержание этого документа, неизбежно приходишь к выводу, что единственным положительным символом в курсе отечественной истории 11-го класса (ХХ век) является, пожалуй, только Великая Отечественная война, которую в последние годы стали все же преподавать, в отличие от 1990-х годов, более качественно, стараясь при этом избегать нивелирования и очернения подвига советских воинов. Отчасти, в сравнении с 1990-ми годами, изменился также подход и к изучению страниц отечественной истории, связанных с индустриализацией, созданием «ядерного щита» и пр. Если 15–20 лет назад эти события рассматривались исключительно в негативном ключе, и при этом часто авторы учебников сознательно сгущали краски, то в последние годы наметился более реалистический подход, с выделением несомненных положительных моментов. Однако все остальные страницы отечественной истории ХХ века по-прежнему рисуются с преобладанием негативных оттенков. Вновь и вновь, как и в доперестроечное время, в учебниках истории можно прочитать и об «отсталой», «аграрной» России начала ХХ века, и о жестоком беспощадном «царизме», и о России как «тюрьме народов». Появились за последние двадцать лет и новые понятия: к примеру, школьникам внушают мысль об отсутствии «толерантности» в Царской России, о якобы имевших место небывалых притеснениях некоторых народов (поляков, евреев и пр.), как будто бы только именно в нашей стране и были подобные гонения, как будто бы «просвещенная Европа» и Северная Америка были в те времена уже сплошь «толерантны» по отношению к инородцам!

Цель такого подхода вполне ясна: внушив русскому и другим коренным народам России комплекс неполноценности, подготовить соответствующую идеологическую почву для последующей духовной и физической колонизации России. В этой связи вновь, уже в который раз, уместно напомнить, так сказать, основные положения пресловутого «Плана Даллеса» [Аллен Уэлш Даллес (англ. Allen Welsh Dulles), (7 апреля 1893, Уотертаун, Нью-Йорк — 29 января 1969, Вашингтон) — руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор ЦРУ (1953—1961 гг.)], который содержит в себе дьявольский план по духовному разложению России:

«Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем насаждать ловко и незаметно... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением... Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем» [Цит. по: Правда. 11.3.1994].

Говоря о целях, которые ставят пред собою враги России, стоит также припомнить и высказывание бывшего английского премьера Маргарет Тэтчер, которая когда-то заявляла, что советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь ее небольшая эффективная часть. И в этой-то эффективной части, имеющей, по мнению Тэтчер, право на существование, занято всего 15 миллионов человек нашего населения [Цит. по: Сколько в России лишних людей? (интервью с А. П. Паршевым)]. Из слов бывшего британского премьера можно сделать далеко идущий вывод о том, что все остальное население СССР – России фактически является «лишним» на земном шаре.

Если мы желаем сохранения России как единой, великой и сильной державы, с живущим в достатке народом, то пора, наконец, преодолеть в русском человеке усиленно навязываемый ему либерально-космополитическими силами комплекс неполноценности, четко понять и усвоить – что же хорошего, положительного дала Россия за более чем тысячелетнюю историю миру, в чем состоят, собственно говоря, положительные символы России?!

Попробуем ответить на этот непростой вопрос, обратившись к анализу важнейших событий российской истории.

1). Россия и ее объединяющая, консолидирующая роль на евразийском пространстве.

Для того, чтобы понять духовный смысл существования России как великой державы, Империи, надо сделать серьезный исторический экскурс и вспомнить, что из себя представляло пространство, ныне занимаемое Государством Российским, в отдаленные времена.

Издавна территория нынешней России являлась ареной борьбы различных народов за существование, своего рода «пороховой бочкой» (если можно так выразиться применительно к древности и средневековью) Евразии. Так было исстари, еще в те времена, когда на необъятных просторах Евразии кочевали скифы и другие варварские народы. Достаточно перечитать главу из «Истории» Геродота о походе персидского царя Дария против скифов, чтобы хоть мало-мальски представить всю сложность и ужасы этой борьбы.

А чего стоит одно только Великое переселение народов, когда масса совершенно разноликих племен и народов – сарматы, аланы, гунны, авары (в русских летописях именуемые обрами) и пр. заселяли евразийское пространство, а позже исчезали. Многомиллионная племенная масса германцев под воздействием Великого переселения народов смогла разрушить вдребезги, казалось бы, вековечную Римскую Империю и нанесла существенный урон Восточной Римской (Византийской) Империи.

В ту далекую пору славянские племена были еще слабы и разрозненны, и они сами зачастую становились жертвами других, более сильных народов. Даже позже, уже в Х веке, значительная часть восточнославянских племен (поляне, радимичи, вятичи и пр.) платили дань хазарам – степному народу, находившемуся под сильным иудейским влиянием. Однако такое пагубное положение вещей не могло существовать сколько-нибудь долго, и первые русские князья, объединители Руси и русской народности, поставили пред собою задачу избавления от зависимости со стороны соседних племен.

Особо подчеркнем, что решение этой важной задачи не могло произойти без укрепления государственного начала. Как отмечает историк И. Я. Фроянов, «в результате завоеваний, осуществленных полянами, в IX—X вв. сложился огромный, общевосточнославянский межплеменной суперсоюз (союз союзов), хвативший почти всю Восточную Европу» [Фроянов И. Я. К истории зарождения Русского государства // Фроянов И. Я. Начала русской истории. Избранное / Отв. ред. проф. Ю. Г. Алексеев. М., 2001. С. 735]. Отметим, что одной из важнейших причин консолидации восточнославянских племен как раз и явилась внешняя угроза.

Как в свое время убедительно доказал историк В. В. Мавродин, к IX—XI вв. уже «сложился русский народ», или, иначе говоря, «древнерусская народность» [Мавродин В. В. Образование единого русского государства. Л., 1951. С. 209—219], в которую слились все восточнославянские племена, и для которой уже в те далекие времена было характерно единство языка, территории, культуры, психического склада, сознание единства всех русских [Мавродин В. В. Историческая общность русского и украинского народов // Славяне. 1954. № 3. С. 15—18]. Постепенно русские осознают свое место и роль в мире, о чем свидетельствуют, в частности, такие литературные памятники Древней Руси, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Слово о полку Игореве…» и др.

Князь Святослав Игоревич навсегда избавил русские земли от хазарской кабалы, дал русскому народу импульс для дальнейшего поступательного развития. И в этой связи существование Русского государства объективно способствовало благоденствию и спокойствию Европы. Россия смогла в итоге объединить враждовавшие между собой бесчисленные народы Евразии, прекратить многовековую распрю на евразийском пространстве, создать на этой огромной территории огромное государство – фактически Империю, взяв тем самым на себя функцию Удерживающего мир от зла и погибели.

2). Россия и ее значение Удерживающего мир от сил зла.

Многовековая история Руси – России преподносит нам немало примеров, как реализовывалась на практике ее функция Удерживающего (греч. Катехон) мир (в том числе и Европу) от вселенского зла и погибели.

Напомним, что Катехон (от греч. ο κατέχων — «Удерживающий») — богословское и политологическое понятие (теория), имеющее корни в христианской эсхатологии: нечто временно существующее в мире и препятствующее концу света и второму пришествию. Происхождение термина и понятия восходит к словам апостола Павла во 2-м послании к Фессалоникийцам, где он говорит о невозможности наступления конца мира, пока не «взят от среды удерживающий теперь» (2Фес.2:7). В православной традиции наиболее распространенное толкование этого стиха, принадлежащее святителю Иоанну Златоусту и разделяемое блаженным Феофилактом Болгарским, понимает под Удерживающим Римскую (в более поздние времена Византийскую) Империю, препятствующую разгулу зла и анархии силой государственного закона. С падением «Второго Рима», то есть Византийской Империи, завоеванной турками, если интерпретировать известную концепцию старца Филофея «Москва – Третий Рим», функция Удерживающего перешла к Третьему Риму, то есть к России. По словам современного публициста Егора Холмогорова, преподобный Иосиф Волоцкий, современник старца Филофея, отстоявший неприкосновенность монастырского имущества и боровшийся с ересью жидовствующих, заложил основы идеологии Русского Царства как «катехона», преемника Ромейского (Римского, Византийского) Царства «в метаисторической функции «удерживающего», вооруженной защиты Православия от действия «тайны беззакония» в этом мире». «С концентрации исключительно на Небесном Иосиф переводит и церковное, и монастырское служение на сотрудничество с властью в удержании Православия в мире сем. Из «авангарда», устремленного к небу, Россия становится форпостом на земле, аскетическое сосредоточение становится делом избранных (как то было и в Византии), большинство нации и большинство церковных людей сосредотачивается на укреплении здешней «крепости» Православия и Церкви. Даже чисто внешне мощные крепостные стены «иосифлянских монастырей» и возносящиеся вверх триумфальные столпы шатровых храмов, говорят о готовности биться за удержание мира сего в Православии, против наступления нечестия, ереси и иноверия. Оставаясь никому не подвластной в духовных делах, Церковь, по доктрине Иосифа, вступает в самое тесное содружество с государством в исполнении военно-политической миссии Христианской Империи», – отмечает далее в этой связи Е. С. Холмогоров.

Подчеркнем, что на протяжении многих веков Русь – Россия спасала Европу, как минимум, четыре раза от полного порабощения и уничтожения, в чем, собственно, и выражалась ее функция Удерживающего. В XIII веке Русь спасла Европу от воинственных монголо-татар, которые буквально захлебнулись в русской крови и, дойдя до Польши и Венгрии, были вынуждены повернуть вспять, попутно сжигая и грабя на опустошенной ранее территории все то, что они еще не успели опустошить. Затем, уже в XIX веке, Россия спасла Европу от французской революционной угрозы и ее порождения – Наполеона Бонапарта, уничтожившего практически всю законную власть в Европе и ввергшего ее в пучину бесконечных кровопролитных войн. Наконец, в начале ХХ века Россия ценой многочисленных жертв на Восточном фронте спасала Европу (в первую очередь, Францию и Англию) от германского империализма в ходе Первой мировой войны. А несколько позже Россия – СССР спасает Европу и весь мир от германского нацизма. Велика роль России – СССР и в предотвращении ядерной войны как возможного последствия так называемой «Холодной войны», в сдерживании гегемонистских устремлений США, желавших (и желающих!) подчинить своим интересам весь мир. И опять-таки все это осуществлялось путем неисчислимого напряжения (теперь уже в процессе созидания советского «ядерного щита») русского народа и других коренных народов России – СССР. Из всего сказанного можно сделать вполне справедливый вывод, что Запад морально находится в невосполнимом долгу перед Россией.

Спасала Россия и азиатские страны. Именно благодаря Руси – России и борьбе святого благоверного Великого князя Александра Невского, Царя Иоанна Грозного, русских ополченцев XVII века азиатский Восток был избавлен от католической экспансии, а благодаря победе русских воинов XIX и ХХ веков – от наполеоновского и гитлеровского порабощения. Велика роль России – СССР и в распаде мировой колониальной империи во второй половине ХХ века.

После падения монархии в России и коренного изменения существовавшего веками государственного строя Россия – СССР, тем не менее, несмотря ни на что, некоим мистическим образом сохранила в себе функцию Удерживающего от зла. Как пишет в этой связи доктор философских наук А. Л. Казин, в России «национальная государственность сознательно (и еще больше — подсознательно) воспринималась (и до сих пор воспринимается) народом как воплощение Удерживающего от тайны беззакония, грядущей в мир. В традиционном народном представлении Царь, генсек, президент — это сакральные религиозно-политические фигуры, стоящие рядом с Патриархом (симфония властей) в деле спасения Святой Руси, а не просто «регуляторы рынка», как это оказалось в Европе после буржуазных революций XVII — XVIII веков». Утверждение А. Л. Казина еще более четко конкретизирует историк, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик: «Не будет преувеличением сказать, что Россия и в ХХ в. играла свою роль Удерживающего, вначале разгромив Гитлера – реальную угрозу всему человечеству, а затем не дав США утвердиться во всем мире, или ввергнуть человечество в ядерное пекло».

Следует предположить, что даже несмотря на «катастройку» последних 20—25 лет, несмотря на, мягко выражаясь, весьма спорную и противоречивую политику властей, эту роль Удерживающего Россия, русский народ продолжают сохранять и по сей день. И мы должны помнить и понимать, что столь желаемая определенными силами Запада гибель России и распад ее на мелкие «княжества» повлечет за собой торжество сил зла не только на евразийском пространстве, но и во всем мире.

3). Русь как хранительница святоотеческого Православия.

Промыслом Божиим было определено, что именно русский народ явился хранителем Православной веры, то есть неискаженной никакими ересями и людским суемудрием христианской традиции. Это обстоятельство четко осознавали наши предки. Все мы помним о теории «Москва – Третий Рим», высказанной впервые наиболее четко в двух посланиях конца 1523 — начала 1524 г. старца псковского Елеазарова монастыря Филофея (первое, адресованное дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину, посвящено проблемам летосчисления и астрологии; второе, адресованное Великому князю Московскому Василию III Ивановичу, — правильному совершению крестного знамения и проблеме распространения мужеложства).

Вот как сформулировал эту концепцию старец Филофей: «Да веси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего Государя, по пророческим книгам, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти» [Послание Филофея, игумена Елизаровской пустыни, к Государю великому Василию Ивановичу всея Руси // БАН, собр. Ф. Плигина, № 57, 21.5.15, рук. XVII в. А. 121 об. («Послание о злых днех и часех»)].

Последнее утверждение старца: «а четвертому не быти» для нас, в нынешнюю кризисную эпоху, подчеркнем, особенно важно. На это обращает внимание Егор Холмогоров: «Главный и наиболее новаторский вывод пророка «Третьего Рима» связан с утверждением, что «четвертому не бывать», что дальше уже ничего не будет — только бунт антихриста, последняя война, горящая земля и небо, сворачивающееся как свиток. Никакого «четвертого Рима» историей не предполагается и если нечто подобное возникнет, то это будет на самом деле Новый Вавилон, вселенская блудница».

Великий русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев был как раз одним из тех, кто понял и глубоко прочувствовал предназначение России как хранительницы Православия. Именно он раскрыл смысл ее «загадочности» и «неустроенности». При этом важно понимать, что Тютчев четко представлял себе суть вопроса, так как сам в течение многих лет жил на Западе и имел возможность осуществить глубокий сравнительный анализ России и Запада.

Казалось бы, действительно, внешнее сравнение образа жизни русских и европейцев будет далеко не в пользу первых. Отметим, что, как и в XIX веке, наших современников по-прежнему поражает бедность и неустроенность русских. Достаточно, к примеру, побывать сначала, допустим, в Финляндии, а затем выехать на автомобиле или автобусе на российскую территорию, и, как говорится, почувствовать разницу. В Финляндии перед нами ухоженные сады, опрятные домики, идеальная чистота, экологичность. На российской же территории мы видим сплошь, выражаясь языком Ф. И. Тютчева, «эти бедные селенья»:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

[Стихотворение Ф. И. Тютчева «Эти бедные селенья…» было написано им 13 августа 1855 г. в Рославле Смоленской губ., по пути из Москвы в свое имение Овстуг].

Естественно, возникает резонный вопрос: почему так происходит? Почему Россия, выражаясь словами другого великого русского поэта, «нищая Россия» остается именно такой, нищей? Казалось бы, страна занимает первое место по территории, по запасам пресной воды, по многим природным ресурсам, полезным ископаемым. Вопрос, скажем так, не простой и, что называется, глубинный. Ответ на него следует искать в образе жизни, менталитете, самосознании русских. Отметим, в частности, что у русского человека, как правило, нет времени обустроить себя, он словно бы постоянно занят какими-то глобальными вопросами. Выражаясь словами все того же Ф. И. Тютчева,

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

[«Умом Россию не понять» — стихотворение (четверостишие), написанное Ф. И. Тютчевым 28 ноября 1866 года].

Именно в вере, в особой религиозности русского народа, во всецелой преданности идее (вспомним в этой связи, что публицист В. В. Кожинов справедливо охарактеризовал Россию и русскую государственность как идеократическую [Кожинов В. В. Историософское приложение: О византийском и монгольском «наследствах» в судьбе России // Кожинов В. В. «Черносотенцы» и Революция (загадочные страницы истории) / Издание 2-ое, дополненное. М., 1998. С. 199]) следует искать главную причину «загадочности» русской души.

И здесь необходимо сказать несколько слов об идее богоизбранности русского народа, о русском народе как «народе-Богоносце». Эту богоизбранность ни в коем случае не следует понимать как состояние, при котором Господь Бог призвал один народ господствовать и повелевать над другими народами мира. Нет, смысл богоизбранности русского народа надо искать в евангельских истинах. Фактически Россия и русский народ уподобились Христу, Который, по образному выражению Ф. И. Тютчева, «в рабском виде» исходил родную землю. Русский народ, действуя сообразно евангельским принципам («Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн. 15; 13), отдавал другим народам все, а сам оставался практически нищим. Русский народ восприял при святом Крещении евангельские истины буквально, в отличие от другого «богоизбранного» еврейского народа, в среде которого восторжествовал дух фарисейства, стяжательства, ориентация на добывание себе земных благ и пр.

В итоге, как справедливо замечал И. Л. Солоневич, «ни одна нация в истории человечества не строила и не постигла такой государственности, при которой все втянутые в орбиту этого строительства нации, народы и племена чувствовали себя – одинаково удобно или неудобно, – но так же удобно или неудобно, как и русский народ» [Солоневич И. Л. Народная монархия / Репринтное воспроизведение издания 1973 г. М., 1991. С. 17]. И далее мыслитель конкретизирует свои слова наглядными историческими примерами: «Никаких <Здесь и далее выделено в тексте источника. – Д. С.> следов эксплуатации национальных меньшинств в пользу русского народа. Никаких следов порабощения финских племен времен освоения волжско-окского междуречья. "Беспощадная эксплуатация Кавказа", при которой проливалась русская кровь, а миллионерами и министрами становились Лианозовы, Манташевы, Гукасовы, Лорис-Меликовы – и даже Сталины, Орджоникидзе и Берии. Один из результатов: Рим и Лондон богатели за счет ограбления своих империй, центр русской государственности оказался беднее всех своих "колоний". Но – оказался и крепче» [Там же. С. 19]. Склонность к самопожертвованию, вытекающая из христианского нравственного начала, – важнейшая отличительная особенность русского национального характера.

4). «Всемирная отзывчивость» русского народа.

Это положение тесно связано и во многом логически вытекает из наших первых трех. Думается, что зачатки «всемирной отзывчивости» являлись когда-то отличительной чертой славянства (имеющиеся в нашем распоряжении источники характеризуют древних славян как творчески одаренных натур, обладавших, в частности, весьма интересными поэтическими воззрениями на природу [См.: Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. – М.: Современный писатель, 1995], на окружающий их мир), а затем, после принятия русскими христианства, именно русский народ смог развить в себе эти качества, которые получили затем свое яркое выражение в формуле Ф. М. Достоевского, высказанной им в «объяснительном слове» по поводу знаменитой речи об А. С. Пушкине:

«Способность эта <Выражаясь словами самого Ф. М. Достоевского, «способность всемирной отзывчивости и полнейшего перевоплощения в гении чужих наций, и перевоплощения почти совершенного». – Д. С.> есть всецело способность русская, национальная, и Пушкин только делит ее со всем народом нашим, и, как совершеннейший художник, он есть и совершеннейший выразитель этой способности, по крайней мере, в своей деятельности, в деятельности художника. Народ же наш именно заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению и уже проявил ее во все двухсотлетие с Петровской реформы не раз. Обозначая эту способность народа нашего, я не мог не выставить в то же время, в факте этом, и великого утешения для нас в нашем будущем, великой и, может быть, величайшей надежды нашей, светящей нам впереди» [Достоевский Ф. М. Дневник писателя. 1880. Август // Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. Т. 11. Ч. 2. СПб., 1895. С. 447—448 (Объяснительное слово по поводу печатаемой ниже Речи о Пушкине)]. В самой Речи о Пушкине Ф. М. Достоевский конкретизирует свою мысль следующими словами: «…Назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. <…> … Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей» [Там же. С. 469 (Глава вторая. Пушкин (очерк). Произнесено 8 июня в заседании Общества Любителей Российской Словесности)].

Именно идея «всемирной отзывчивости» со всей наглядностью воплотилась в подвиге русского народа в Великой Отечественной войне, когда он избавил весь мир от фашизма. «Это была не только военно-политическая, но и моральная победа. Победил народ, проявивший и защитивший в этой смертельной борьбе свою самобытность и спасший многие народы от физического истребления», – подчеркивает в этой связи русский философ и публицист Арсений Гулыга [Гулыга А. В. Русская идея и ее творцы. М., 1995. С. 87]. Мы уже отмечали, сколько раз Россия на протяжении веков спасала мир от сил зла, и все это было бы невозможно без «всемирной отзывчивости» русского народа.

5). Русский ум и русский талант.

Пожалуй, ни одна нация в мире, подобно русской, не дала цивилизованному миру столь огромную плеяду выдающихся ученых и деятелей культуры, которые своими открытиями, изобретениями, произведениями культуры буквально преобразили весь мир. Другое дело, что зачастую русские оказывались неспособными внедрять на практике свои достижения, а более эгоистичные, практичные и пронырливые европейцы смогли эффективно воспользоваться достижениями русской науки и культуры.

Перечислим хотя бы некоторые из выдающихся открытий и изобретений, осуществленных на протяжении нескольких столетий русскими. Одни из них получили международное признание и всеми известны, когда как о других знает только узкий круг специалистов:

- Иван Григорьевич Выродков. Русский. Военный инженер. В 1552 г. создал 13-м осадную башню на 50 (!) артиллерийских орудий. Башня сыграла важную роль во взятии города Казани войсками Ивана Грозного.
- А. К. Нартов (начало XVIII в.). Оптический прицел («инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации»).
- Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев. Открытие в 1820 г. Антарктиды – шестого материка.
- Гусеница – первый гусеничный движитель (без механического привода) был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским.
- Н. И. Пирогов. Впервые в истории медицины во время Крымской войны начал применять наркоз.
- В. С. Пятов. Выдающийся русский техник. В 1859 г. впервые в мире изготовил броневые плиты способом прокатки, заменив малопроизводительный пудлинговый способ.
- Д. И. Менделеев. Периодическая таблица химических элементов (1869 г.).
- П. М. Голубицкий. В 1878 г. создал первый оригинальный телефон, так называемый телефон-вибратор.
- В 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора.
- А. Н. Лодыгин. Лампа накаливания, водолазный аппарат, индукционная печь.
- И. И. Мечников. Обнаружив в 1882 г. явления фагоцитоза (о чем доложил в 1883 г. на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892 г.), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета.
- Н. Н. Бенардос. Электросварка – способ электрической сварки металлов (1882 г.). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».
- А. Ф. Можайский. Самолет.
- А. С. Попов. Радиоприемник.
- И. Костович. Русский морской офицер. Создатель первого в мире двигателя внутреннего сгорания.
- Электромобиль – двухместный электромобиль И. Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях – от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час.
- Б. Г. Луцкой. Русский изобретатель. Автор первого русского грузового автомобиля. В 1900 г. предложил Артиллерийскому комитету проект автомобиля, защищенного броневыми листами и вооруженный пулеметами. Проект был отвергнут.
- М. А. Накашидзе. Офицер русской армии. В 1904 г. разработал проект бронеавтомобиля, который первым был принят на вооружение русской армии.
- Д. Рудницкий. Русский. Бывший лесничий. Разработал конструкцию автоматической винтовки. Проект был отвергнут.
- В. Коновалов. Русский. Инженер-механик Сестрорецкого оружейного завода. Создал детальный проект «бронированного автовагона», прообраз современного бронетранспортера. Проект был отвергнут.
- В. Г. Федоров. Первый автомат – автоматический карабин, предназначенный для стрельбы очередями с рук (1913 г.).
- В. Казанский. Русский изобретатель. В начале 1915 г. предложил проект бронированного вездехода с широкими колесами большого диаметра. Проект был отвергнут.
- Б. Н. Юрьев. Автомат перекоса, основной узел современного вертолета.
- Г. Е. Котельников. В 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского летчика капитана Л. Мациевича изобрел ранцевый парашют РК-1.
- И. И. Сикорский. Бомбардировщик – четырехмоторный самолет «Русский витязь», вертолет.
- Н. Г. Басов и А. М. Прохоров. В 1953—1954 гг. создали прототип лазера.
- А. Д. Сахаров. Водородная бомба (1953 г.).
- 1957 г. Первый искусственный спутник Земли.
- 1961 г. Первый в мире полет человека в космос.
- А. А. Горохов – первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (родился в 1935 г.). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

И многое, многое другое…

Русский народ, материально и духовно обогативший мир, движимый идеей христианской любви и жертвенности, как правило, не заботился о каких-либо преференциях и бонусах для себя, а действовал и действует совершенно бескорыстно.

* * *
Итак, мы выделили пять важнейших положительных символов России. Речь идет, прежде всего, о тех моментах, которые оказывали и оказывают самое прямое влияние на мир, улучшают его, приближают его к Богоустановленному идеалу. Конечно, положительных символов России гораздо больше, но все они словно вытекают из этих пяти более общих. Чего стоят, например, хотя бы памятники архитектуры, произведения живописи, иконописи, другие произведения искусства, одно перечисление которых займет не одну страницу самого убористого текста. При этом всем нам необходимо помнить, что Россия жива, прежде всего, своей православной традицией. «Без Православия наша народность – дрянь. С Православием наша народность имеет мировое значение», – писал, согласно Н. А. Бердяеву, известный славянофил А. И. Кошелев другому известному идеологу славянофильства – А. С. Хомякову [Бердяев Н. А. Алексей Степанович Хомяков. М., 1912. С. 22–23]. Справедливость этого принципа наглядно показала нам гражданская война, разыгравшаяся в России после революции 1917 года, когда значительная часть русских людей, забыв о христианских принципах, ввязалась в братоубийственную бойню со всеми ее лютыми зверствами и человеконенавистничеством.

Следует также отметить, что хотя в советский период российской истории и господствовал на официальном уровне научный атеизм, но, тем не менее, в общем и целом нравственные принципы, лежавшие в основе бытия русского народа, оставались, по сути своей, пока еще глубоко христианскими. И это признают многие серьезные современные исследователи.

Вот что пишет в этой связи, к примеру, уже упомянутый нами диакон Владимир Василик: «К стыду нашему, несмотря на свободу Церкви и при высоких статистических показателях лиц, считающих себя православными, наше общество намного более безнравственно и коррумпировано, чем в сталинскую эпоху. Увы, многие «атеисты» сталинского времени вели себя куда более аскетичнее и нравственнее, чем наши квазиправославные современники. По крайней мере, гей-клубы, стриптиз-шоу, казино, массовая наркомания и т.д. были при Сталине невозможны». К тому же, русский народ, вопреки навязываемым ему чуждым идеалам, и в советское время в основе своей оставался по-прежнему православным. Так, даже в период так называемой «пятилетки безбожия», в 1937 году, по результатам переписи населения, в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии. При этом христианами назвали себя почти 80 % всех верующих.

Верим, что и сегодня, в наше сложнейшее, прежде всего, с духовной точки зрения время, когда сатанинские силы в очередной раз обрушиваются на Россию и русский народ, здоровое православное чувство народа, несмотря ни на что, в основе своей все же сохранится, не позволит нашей страны скатиться в бездну, и воспрявшая ото сна Россия еще покажет славный пример всему миру – пример горячей веры, стойкости, высокой нравственности, усердного служения истине.

Дмитрий Игоревич Стогов

Впервые опубликовано: Вестник Петровской академии. 2013. № 2 (31). С. 107–115

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стогов
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Трезвенное просвещение должно выйти на новый высокий уровень
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость и устойчивое развитие общества»
28.09.2023
«Вспоминая подвижников православной трезвости, мы говорим о радости воздержания»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
30.05.2023
«Трезвенническая деятельность А.Н. Маюрова и её продолжение в народе»
Состоялась онлайн-конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного и общественного деятеля
10.04.2023
Все статьи Дмитрий Стогов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 10:29
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59