Роковая страна

Выступление Владимира Осипова на конференции, посвященной 150-летию польского мятежа 1863 года

Новости Москвы 
0
1123
Время на чтение 11 минут

20 июля 2013 г. в центре Союза Православных Братств прошла конференция, посвященная 150-летию польского мятежа (1863 г), сообщает пресс-служба Союза. Перед конференцией была совершена заупокойная лития о жертвах мятежников, в частности, священниках Данииле Конопасевиче и Константине Прокоповиче. Всего от рук восставших погибло более тысяч русских солдат и офицеров. Немало погибло старообрядцев, бежавших на территорию Речи Посполитой несколько веков назад. На стороне русских войск были крестьяне Белой Руси, помогавшие не повстанцам, а Царским войскам. Полякам помогал ряд западных стран, естественно, Ватикан и даже Османская империя. Они поддерживали требования поляков вернуть «им Белую и Малую Русь». Восстание вспыхнуло, несмотря на то, что за 2 года до этого император Александр II издал указ, вернувший Царству Польскому автономию. Был восстановлен Государственный совет Царства Польского – высший совещательный и контрольный орган. Была сформирована польская гражданская администрация и выборное местное самоуправление губернского, уездного и городского уровней.

С основным докладом на конференции выступил глава Союза «Христианское Возрождение» и сопредседатель Союза Православных Братств Владимир Николаевич Осипов, который мы сегодня публикуем.

Польша - это роковая страна для России и русских, а иногда и для мира в целом. Исследователь Юрий Мухин полагает, например, что Вторую мировую войну Гитлер развязал в сотрудничестве с Польшей: «Вместе с Германией в октябре 1938 г. напала на Чехословакию и Польша, отхватив у чехословаков Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков». При этом если Германия напала на Чехословакию с разрешения Англии и Франции (Мюнхенский сговор), то Польша совершила акт агрессии без всякого на то разрешения. И вместе с немцами на скамье подсудимых в Нюрнберге должны были бы сидеть и правители Польши. Мухин итожит: «Польша является агрессором, начавшим Вторую мировую войну в Европе» (Юрий Мухин «Кто на самом деле развязал Вторую Мировую войну?» (Москва, 2010, стр. 82 и 83). Наконец, уже в наше время, едва США и Великобритания развязали в 2003 г. подлую, ничем не спровоцированную войну в Ираке, Польша, угождая новым хозяевам, тут же приняла участие в агрессии против иракского народа.

Для нас особо знаковым явлением явилась Смута начала 17-го века, когда Польша направила против нас двух самозванцев, а затем и непосредственно королевские войска. Спустя два века поляки составили весомую и при том особо оголтелую часть наполеоновской армады. Как считает выдающийся русский мыслитель М.Н.Катков, в 1812 году «завоеватель, перед которым пала вся Европа, обратил против нас все ее силы... Польша открыла ему путь внутрь нашей земли, билась с нами под его орлами и вместе с ним присутствовала при Московском пожаре». (М.Н.Катков «Имперское слово», Москва, 2002 г., стр. 113).

Учитывая тесное сотрудничество поляков с Наполеоном, на Венском конгрессе 1815 г. тогдашнее Варшавское герцогство было поделено между Россией, Пруссией и Австрией. Государь Александр Первый предоставил новообразованному Царству Польскому значительную автономию с сеймом и самоуправлением. Но ляхи восстали в 1830 году, требуя независимости, а ненавистники России в Европе подняли вселенский шум в пользу повстанцев и наш великий Пушкин откликнулся на это своим знаменитым памфлетом: «О чем шумите вы, народные витии, зачем анафемой грозите вы России, что возмутило вас, волнения Литвы...?» Самодержцу Николаю Первому пришлось после подавления бунта урезать льготы, предоставленные полякам его братом Александром Первым.

А когда на престол взошел Александр Второй и начал известные либеральные реформы, поляки снова учинили смуту. М.Н.Катков красноречиво излагает ситуацию при Николае Первом ( «твердая и крепкая рука»), когда никто не помышлял и не заикался о независимости, и - появление смуты при Александре Втором после его многочисленных реформ и послаблений. По амнистии на родину вернулось 9 тысяч бывших участников восстания 1830-1831 г.г. В 1857 г. власти утвердили устав Общества землевладельцев во главе с графом А.Замойским и в феврале 1861 г. в Варшаве заседал съезд этого Общества, которому престарелый наместник князь М.Д.Горчаков предоставил залы своего дворца. В благодарность на улицы Варшавы вышло 80 тысяч человек с угрозами и бранью в адрес русских, вступившие в драку с полицией. А осенью предыдущего 1860 г., когда Царь посетил Варшаву, его ложу залили серной кислотой. Ты им льготы, они тебе - серную кислоту. В марте 1861 г. появился указ, даровавший Царству Польскому автономию. Создавался Государственный совет Царства, однако кровавые беспорядки в Варшаве продолжались. В стане восставших было 2 направления: белые и красные. Последние создали ЦНК (Центральный национальный комитет) во главе с И.Хмеленским. Новым царским наместником был назначен 27 мая 1862 г. великий князь Константин Николаевич. Начальником гражданского управления стал маркиз А.Велепольский. 21 июня портной Ярошинский в упор стрелял в великого князя Константина Николаевича. Тот был ранен в плечо. Подпольный ЦНК ввел налог на «повстанье», обязательный для всех поляков. Налог по примеру еврейского синедриона. Главное средство польских революционеров был террор, террор из-за угла, когда жандармы-кинжальщики убивали своих противников или заподозренных в измене. Или будь с нами, или отрежем голову.

На январь 1863 г. в Польше был назначен рекрутский набор. Решено было набирать молодых горожан, резервистов польского бунта. С конца 1862 г. католическое духовенство приводило поляков к революционной присяге, агенты ЦНК доставили из-за границв большое количество оружия. Монастыри превращались в штабы, а позднее - в оружейные склады повстанцев. Набор начался в ночь с 2 на 3 января 1863 г. ЦНК объявил себя Национальным правительством и призвал поляков к восстанию. Командующим мятежниками стал генерал Л.Мерослоавский. Силы бунтовщиков в начале 1863 г. составили более 30 отрядов или 6 тысяч человек. Вскоре русские войска подверглись нападению по всему Царству, кроме Варшавы, и понесли большие потери. Ночью бандиты врывались в казармы и резали солдат спящих. Телеграфная связь была нарушена, мятежники разрушали железные дороги и мосты. Власти объявили военное положение, но к марту мятеж вышел за пределы Царства, охватив Литву и Белоруссию. Количество повстанцев выросло до 50 тысяч человек. Как писал Катков, «начались гнусные покушения исподтишка, начались тайные убийства, и множество русских солдат, изменнически застигнутых врасплох, были варварски зарезаны поодиночке. Святые мученики затеяли Варфоломеевскую ночь и сицилийские вечерни посреди 19-го столетия... Польше дана была полная автономия и ее национальность обеспечивалась льготами, о которых она не мечтает ни в Пруссии, ни в Австрии... А что потребовалось? Потребовалась полная самостоятельность Польши с конституцией 1815 г. и с ПОЛ-РОССИЕЙ ВПРИДАЧУ...» (Катков, стр. 106). «потребовалось отнять у России не только значение великой державы, но и всякое политическое значение, так, чтобы годовщина ее 1000-летнего существования превратилось для нее в похоронную тризну»(Катков, с. 106-107). В самом деле, ведь поляки требовали передачи им Белоруссии и Украины, передачи им тех исконно русских губерний , которые обещал им Наполеон. Еще 31 марта 1863 г., в день православной Пасхи, Царь объявил о полной амнистии мятежников, которые сложат оружие и возвратятся к долгу повиновения к 1 мая. И что же Россия получила в ответ ? В ответ подпольный «центральный комитет» провозгласил конечной целью восстания полную независимость Польши, Литвы и РУСИ, как нераздельных частей единого государства Польского !

Польские крестьяне неохотно вступали в ряды повстанцев и нередко помогали русским войскам отлавливать вооруженных боевиков. Генерал Мерославский пытался установить свою власть над северо-западными районами Царства Польского, вблизи прусской границы, но в феврале был наголову разбит в двух сражениях и бежал за границу. Другой польский главарь - молодой генерал М.Лянгевич объявил себя «диктатором», низложив ЦНК, но уже через 9 дней с остатками разбитого отряда ушел в Галицию и сдался австрийским властям. После бегства Лянгевича ЦНК вернул себе власть, но в апреле белые стали во главе комитета. Они отказались от проведения аграрной реформы в пользу крестьянства, и перестали вооружать народ, надеясь на интервенцию Англии и Франции. Антикрестьянская политика польских белых привела к скорому поражению восстания в западных губерниях России, где мятежная шляхта натолкнулась на всеобщую ненависть русских крестьян. Как отмечает историк А.А.Корнилов, «Герцен в 1861 г., отчасти под влиянием Огарева и еще Бакунина, который в это время бежал из Сибири и явился в Лондон, стал близко сходиться с представителями польской эмиграции и вожаками польского движения... Герцен печатал статьи, поощрявшие офицеров и солдат русских войск переходить на сторону поляков и даже сражаться с правительственными войсками за польское дело». (А.А.Корнилов «Курс истории России 19 века», Москва, 1993 г., стр.248). Истребление спящих безоружных русских солдат в казармах сильно взволновало русское общество и «это именно обстоятельство подняло много голосов в России против поляков, в т.ч. голос Аксакова и в особенности Каткова. «Но еще большее возбуждение против польского дела явилось тогда, когда начались попытки со стороны европейских держав вступиться в это дело с угрозой даже вооруженным вмешательством... Эти угрозы иностранного вмешательства вызвали в России такой взрыв патриотизма, которого было тогда даже трудно ожидать» (Корнилов, стр. 249).Посыпалась масса патриотических адресов от дворянства, купечества, крестьянских и гордских обществ, даже от старообрядцев. Катков отмечает, что в Западном крае есть местности, населенные исключительно старообрядцами или католиками. «В этих местностях коренную, прочную ПОДПОРУ русской народности составляют старообрядцы, а между тем старообрядцы не допускались там к занятию должностей... Тем не менее старообрядцы первые отозвались на весть об учреждении ополчения и наводят теперь спасительный страх на мятежных людей» (Катков, стр. 141). Встрепенувшееся общество призывало к защите «единства любезного нашего отечества». Откликнулось петербургское городское общество, московское дворянство, дума, университет, старообрядцы Рогожского кладбища, «беспоповцы» Преображенского богоделенного дома, водворенные в Москве временно-обязанные крестьяне из разных губерний, - «все спешили наперерыв повергнуть к подножию престола выражение благоговейной любви к Царю, преданности, доверия, готовности жертвовать всем для защиты отечества» (С.Татищев «Император Александр Второй» Книга 1. Москва, Алгоритм, 1996, стр. 512). Старообрядцы «восклицали: «Мы храним свой обряд, но мы твои верные подданные... В новизнах твоего царствования нам старина наша слышится» (Там же, стр. 513). И далее : «Россия нам матерь родная, мы всегда готовы пострадать и умереть за нее. Наши предки были русские люди, работали на русскую землю и за нее умирали... Престол твой и русская земля не чужое добро нам, а наше кровное. Мы не опоздаем явиться на защиту их и отдадим за них все достояние и жизнь нашу».

В разгар мятежа (в апреле 1863 г.) послы Англии, Франции и Австрии обратились к русскому министру иностранных дел князю Горчакову с заявлением о скорейшем замирении. Летом 1863 г. вмешательство повторилось со стороны многих европейских государств. Франция и Англия требовали созыва конференции по польскому вопросу. Как пишет историк С.Ф.Платонов, твердый отказ князя Горчакова « был опубликован и вызвал в русском обществе живейшеее сочувствие. Державы могли убедиться в том, что в России народилось общественное мнение и оно оказывает власти нравственную помощь» (С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по русской истории», Санкт-Петербург, 1997 г., стр. 806-807). Выдающийся русский поэт Ф.И.Тютчев посвятил Александру Михайловичу Горчакову вдохновенные строки: «Обманутой, обиженной России Вы честь спасли, - и выше нет заслуг, Днесь подвиги вам предстоят иные: Отстойте мысль ее, спасите дух...»

«Перелом общественного настроения выразился, между прочим, и в чрезвычайном падении влияния «Колокола», «Колокол» до 1862 г. расходился в 2,5 - 3 тысячи экземпляров, а тут тираж его резко упал до 500 экз. ...Существование его стало едва заметным» (Корнилов, стр. 250 ).

Генерал-губернатором Северо-Западного края (Литвы и Белоруссии) в мае 1863 г. стал генерал Михаил Николаевич Муравьев, который решительно уничтожал шайки повстанцев. Их главари погибли в боях или были казнены. Польские дворяне облагались контрибуцией или высылались, монастыри католиков и униатов закрывались. Твердость Муравьева в искоренении мятежа вызвала ненависть к нему со стороны нигилистов и либералов. Даже внук великого Суворова, петербургский военный генерал-губернатор А.А.Суворов (1804-1882) под влиянием либерального стана отказался подписать приветственный адрес М.Н.Муравьеву. Дескать, «вешатель». Террористов, мол, надо миловать, а не вешать. Ф.И.Тютчев ответил на это стихотворением «Его светлости князю А.А.Суворову»:

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..
Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему, -
Кто всю ответственность, весь труд и бремя
Взял на себя в отчаянной борьбе,
И бедное, измученное племя,
Воздвигнув к жизни, вынес на себе, -
Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим,
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным.
Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.
(12 ноября 1863 г.)


В Царстве Польском дела обстояли хуже. Не было русской полиции, почти все чиновники-поляки помогали «революции». Деятели местного самоуправления бежали со своих мест. Провинциальные чиновники и полицейские совершали различные диверсии и уходили к бунтовщикам. Финансы Царства перешли в распоряжение главарей восстания. В конце мая 1863 г. из Главного казначейчства было похищено 3,5 млн рублей. Кражу совершил сам главный казначей и его сотрудники, все успели бежать. В июне 1863 г., после «покражи» в казначействе, маркиз Велепольский выпросил себе отпуск и уехал из края навсегда. После разгрома банд Мирославского и Лянгевича в Польше настало короткое затишье. Но католическая пропаганда и вера в скорую европейскую интервенцию увлекали поляков на сторону мятежа. Однако новый наместник граф Берг хоть и медленнее, чем Муравьев в Северо-Западном крае, но к лету 1864 г. водворил порядок. Вожаки были захвачены, часть бежала за границу. Вызванный Государем в столицу прежний либеральный наместник великий князь Константин Николаевич 27 августа 1863 г. покинул Польшу, а 19 октября того же года уволен. Он был единственный оппонент будущей «военной диктатуры», программу которой предложил военный министр Д.А.Милютин.

Новый наместник Ф.Ф.Берг заменил польскую администрацию русской. Белая шляхта покидала ряды мятежников. Осенью 1863 г. красные вновь возглавили революцию и избрали диктатором Р.Траугутта, бывшего подполковника русской армии. 29 марта 1864 г. Траугутт и трое других главарей мятежа были арестованы и через несколько месяцев казнены, остальные бежали за границу. Последние очаги бунта были подавлены на юге Царства. В декабре 1863 г. в Люблинской губернии был разбит генерал Крук, а в марте 1864 г. - генерал Босак под Сандомиром. Русская военная полиция навела внешний порядок в городах. Военная кампания закончилась 1 мая 1864 г., мелкие стычки продолжались до начала 1865 г. Из 50 тысяч повстанцев погибло около 20 тысяч, сдалось в плен 15 тысяч, бежало за границу около 7 тысяч. Казнено менее 400 человек.

В 1864-1866 г.г. в Польше была проведена аграрная реформа. Земля, находившаяся в пользовании крестьян, стала их полной собственностью БЕЗ ВЫКУПА, с помещиками расплачивалось государство. Крестьянам передавалась также земля, конфискованная у мятежной шляхты (1660 имений). В польских губерниях введена общерусская администрация с делопроизводством на русском языке. Русский язык стал обязательным в школах. Последние представители унии в Холмской епархии (Люблинская губерния) были присоединены к православию (1875). М.Н.Муравьев стремился упрочить и возвысить в западных губерниях «русскую народность и православие», «поддержать русское духовенство», в администрацию допускать лишь русских людей, создать русскую колонизацию и русское землевладение в крае и всячески устранить из края враждебный Руси польский элемент» (С.Ф.Платонов, стр. 807 - 808).

В статье «Связь «Исполнительного комитета» с «польской справой» М.Н.Катков отметил взаимосвязь польских бунтовщиков с террористической организацией «Народная воля» и признал, что в 1863 г. «мы не довершили начатого, мы обманули себя: меры, которые мы принимали, превратились в полумеры... Мы не освободили польскую народность от яда, которым она заражена и которая делает ее отравой для России, мы только вогнали этот яд глубже внутрь». Т.е. не провели широкомасштабной духовно-просветительской работы среди поляков. Между тем именно на митинге рабочих в пользу поляков в Лондоне в 1864 г. был провозглашен Интернационал. И тут не обошлось без Польши. Что и говорить - роковая страна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "погибло более тысяч русских солдат и офицеров"

Дорогая Редакция! Укажите, пожалуйста, в тексте Вашего редакционного предисловия к этой статье точную цифру погибших. Или как-то иначе подредактируйте текст.
Александр Бутов / 24.07.2013, 19:21

1. Разделяй и властвуй.

Статья очень полезная для самого широкого ознакомления. Древний известный принцип управления миром показан в действии на примере несчастной Польши 19 века. То же происхдит и сегодня в 21-м. Польский, эстонский, украинский, чеченский, татарский и т. д. нацизм и сепаратизм, (по необходимости, с применением религиозного фактора - католицизма, ислама, буддизма) культивируются, инспирируются и финансируются всемирным банковским капиталом и умело используются для глобализационного процесса. Не честь и совесть, не вера и разум, но банковский капитал безраздельно правит миром.
А.Б. / 24.07.2013, 13:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Все статьи Владимир Осипов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03