Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взгляд из «возвышенной» Венеции

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 16.07.2013


Не все журналисты «Российской газеты» любят Россию …

Юрий Лепский – из числа тех печатаемых и допускаемых на страницы правительственной газеты либеральных журналистов, которые научились облагораживать паскудство, размазывая очень ясные смыслы и понятия. Вот и в новой своей статье («Возвышенные и оскорбленные» - «Российская газета», 15.07.2013) он совершает маленькую идеологическую диверсию, явно идущую вразрез с давно произнесенной позицией российской власти и суда по поводу кощунства в Храме Христа Спасителя, а заодно прозрачно порицает российский закон об оскорблении религиозных чувств. Авось пронесёт и никто не заметит, а на сознание читателей всё равно покапает!

Не впрямую, так окольным путём, он кусает Православную Церковь, называя её главный Храм местом, не имеющим «никакого отношения к подлинному искусству». По сути, он, ничуть не смущаясь, утверждает, что ни впечатляющая архитектура возрождённого Храма, ни его замечательная внутренняя отделка, ни превосходные иконы и предметы церковной утвари, там находящиеся, ни одухотворённое временем и древней верой церковное пение во время служб не представляют никакого художественного интереса, а потому одинаково не являющийся искусством «арт-проект девиц в балаклавах» (так почти нежно называет автор этого лукавого материала богохульство кощунниц в стенах Храма Христа Спасителя!) - из числа всего лишь взаимных внехудожественных оскорблений – «с тем же градусом ненависти». 

Вот и подкладку под эти свои выводы он подходящую нашёл. Поучительную, на его взгляд, для нашей дикой, веронетерпимой страны, принимающей всякого рода дремучие законы. Побывав в Венеции, он умиляется тому, как мирно уживаются там храмы и произведения искусства со всякого рода уродливыми арт-проектами, и никто из цивилизованных венецианцев не заявляет об оскорбленных религиозных чувствах! Только он почему-то забывает сказать о том, что в той же самой Венеции даже самые радикальные участники бьеннале почему-то не врываются в католические храмы и не выкрикивают там непристойности! 

Или, быть может, г-н Лепский подзабыл, что именно кричали его «подзащитные» в святых стенах? Напомнить ему это можно, только придётся употребить точки в том богохульном слове, которое, по версии г-на Лепского, являлось всего лишь «арт-проектом» : «Ср…нь Господня!». Вот что там на самом деле звучало, а уж политическую подкладку под это кощунство уже потом услужливые апологеты всяческих «свобод» подложили! 

Впрочем, удивляться умозаключениям г-на Лепского на страницах «Российской газеты» не приходится. К сожалению, далеко не все авторы главной газеты страны любят «эту» страну (здесь можно вспомнить и весьма сомнительные публикации Алёны Карась или Сусанны Альпериной). И всё никак не могут успокоиться из-за того, что, несмотря на мощнейшее давление на Россию, её институты власти и наш нетолерантный народ со стороны содомского Запада, несмотря на солидарную поддержку этого давления нашей доморощенной «пятой колонной», состоящей из правозащитников и либеральной интеллигенции - «образованщины» всех мастей, - они в очередной раз проиграли. И будут и дальше неизбежно проигрывать, даже если «Российская газета» по-прежнему будет предоставлять им приют и лучшие места на своих страницах. 

Сергей Дмитриевич Малютин, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России (Курск)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме