Египту ничего не остается делать, как безропотно поддерживать США

Востоковед Гумер Исаев объяснил, почему египетский президент Мухаммед Мурси призвал установить над Сирией бесполетную зону

Президент Египта Мухаммед Мурси призвал мировое сообщество установить над Сирией бесполетную зону, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Ранее в субботу Мурси объявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией, закрытии ее посольства в Каире и возвращении на родину из Дамаска египетского поверенного в делах. До этого Египет придерживался более умеренного подхода, оставаясь одной из арабских стран ближневосточного региона, кто де-юре сохранял контакты с сирийским правительством.

Кроме того, президент Египта потребовал вывести из Сирии членов боевого крыла ливанского шиитского движения «Хезболлах».

Ряд стран уже высказывался в пользу установления над Сирией бесполетной зоны, которая лишит армию возможности наносить удары по террористам с воздуха. В то же время, по оценке МИД Франции, такое решение может принять только Совет безопасности ООН, что маловероятно из-за позиции его членов.

Власти США ранее впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам. Вашингтон утверждает, что обладает информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против вооруженной оппозиции. Американцы не исключают повторения «ливийского сценария» в Сирии, а именно введения бесполетной зоны над сирийской территорией.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Я не думаю, что здесь со стороны Египта имеет место какой-то прогиб под США. Дело в том, что совпадение интересов определенных государств и США здесь играет очень важную роль. Обратите внимание, что США никогда практически не принимают участие в каких-либо акциях без серьезной поддержки со стороны своих партнеров на Ближнем Востоке.

У Египта, между прочим, достаточно тяжелое положение, в первую очередь, экономическое, потому что фактически последние несколько месяцев Египет испытывает трудности, связанные с тем, что заканчивается золотой запас. У Египта действительно не хватает денег.

Я думаю, что в данном случае сработал серьезно экономический фактор. Напомню, что Мурси не так давно встречался и с российским Президентом. К сожалению, эта информация была очень слабо освещена. По всей видимости, Мурси пытался каким-то образом прощупать возможность альтернативных вариантов для своей страны. Но, к сожалению, мы живем в однополярном мире, и всем очевидно, что это мир, в котором пока все еще главную скрипку играют США. Поэтому у Египта особых вариантов нет: либо Мурси ведет себя независимо и тогда он становится заложником очередных выступлений и мятежа, подобно тому, который мы видели сейчас в Турции, либо он ведет себя так, как ему указывают не только США, но и ряд стран Персидского залива.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы