«Можно и нужно стимулировать работу молодых специалистов в регионах»

Православные священнослужители о предложении вернуть элементы распределения выпускников ВУЗов

Новости Москвы 
0
178
Время на чтение 5 минут
Депутаты Мосгордумы и Росмолодежь разработают систему, которая будет стимулировать выпускников московских вузов, приехавших в столицу из регионов, трудоустраиваться на своей малой родине. Инициатор этой идеи, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов предложил, в частности, вернуть элементы распределения, существовавшие в Советском Союзе, сообщает Regions.ru.

По словам депутата, выпускников, получивших высшее образование на бюджетной основе, могут обязать вернуться в свой регион и отработать там в течение 3-5 лет. «За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву», - считает Щитов. Кроме того, депутат предлагает за счет федерального и регионального бюджетов давать молодым специалистам социальные доплаты при трудоустройстве в населенных пунктах, откуда они родом. Впрочем, такие доплаты, по его мнению, должны быть не у всех. К примеру, промышленность и сельское хозяйство в Москве неразвиты, поэтому специалистам в этих сферах, по словам парламентария, «нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития».

Однако эксперты отмечают, что добровольно возвращаться в свои регионы молодежь не станет, да и административные меры вряд ли помогут. «Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там», - отмечает представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что «система распределения не будет работать в условиях современного мира». «Она хорошо работала в стране в 1950–1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения, - напоминает он. - На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции».

Нужно ли стимулировать выпускников столичных вузов работать в регионах? Будут ли работать предложения московского депутата - обязательное распределение и социальные доплаты? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к известным православным священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что если все правильно организовать, молодежь поедет работать в регионы. «Как известно, желающие ищут средства и способы, а нежелающие ищут оправданий и объяснений своего нежелания», - напомнил он.

«И я бы еще вот что добавил: вот известные и уважаемые чиновники что-то предлагают, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, а в ответ эксперты, которых хочется назвать саботажниками, начинают лить грязь на тех, кто пытается достичь чего-то разумного. Идеи сами по себе здравые. А уж как можно будет этого достичь, и какие будут финансовые и бюджетные функции – это задача госчиновников», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, полагает, что предложенные меры не помогут. «Я сам окончил вуз в 1981 году, проработал по распределению максимум месяц, а потом уехал на более выгодное и перспективное место, - рассказал он. – А в то время был очень жесткий контроль за трудовыми ресурсами, была статья за тунеядство: если человек не поехал по распределению, его могли посадить на год».

«Стимулировать только деньгами тоже не получится, - считает священник, - все равно никто не заплатит молодому специалисту столько, сколько он будет получать в Москве, если сможет найти там себе место».

«Конечно, можно и нужно стимулировать работу молодых специалистов в регионах, чтобы они не цеплялись за Москву. Но в Москве работы много по любому профилю и любой специальности, нигде больше не требуется столько работников. Полезно посмотреть, как обстоят дела в странах, где этот вопрос решен. Например, в США в маленьких городах расположены штаб-квартиры крупнейших фирм, то есть транснациональные корпорации сидят не в Вашингтоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. И человек в любом городе может найти работу с карьерным ростом намного более выгодную, чем в столичном центре. Ведь у нас есть опыт перемещения Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, можно крупные структуры вывести и в другие города: в Тулу, Ярославль, Тверь.... Надо чуть-чуть рассредоточить, а то у нас Москва – это главный центр управления, и там все финансы. И вся Россия направляет все силы, не только человеческие, но и все ресурсы, и финансы – в центр. Вывести бы офисы крупных государственных или частно-государственных корпораций в регионы, предоставить им больше прав и возможностей, а молодому персоналу больше перспектив и активности, чтобы они могли делать карьеру, не уезжая в центр, а находясь у себя дома. Это задача государственных деятелей, а Церковь может воспитывать любовь к малой родине, чтобы молодые помнили тех святых мужей и подвижников, которые прославили их город, чтобы им было не стыдно возвращаться домой», - заключил священник.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», назвал идею здравой. «Другой вопрос, - добавил он, - что в СССР распределение выпускников было одним из элементов всеохватывающей и продуманной системы. Например, во многих вузах существовал выпуск «под заказ» для определенных НИИ. Существовала «система Физтеха», когда с 3-4 курса, а иногда и раньше, студент фактически начинал работать на выпускающей кафедре, которая одновременно была научным или производственным звеном большого процесса, то есть он принимал уже участие в той работе, которой он будет заниматься после распределения».

«Сейчас многие говорят о возрождении вузовской науки, но пока все остается словами, - продолжил пастырь. – У нас вообще дисбаланс между имеющимися вакансиями и образованием еще советского образца, не совсем пока разрушенного и направленного на выпуск специалистов для уже не существующей мощной науки и промышленности. В итоге только незначительное количество выпускников работает по специальности. Так что заставить работать по специальности – идея хорошая, были бы места. В церковных духовных академиях, например, для этого работает своя система. Так, выпускник духовной академии не получит на руки диплом, пока не отработает определенное количество лет в церковных структурах. И тут есть определенная логика: человек за церковный счет получал образование, и эти затраты он должен отработать. На мой взгляд, это оправдано. Но для всех вузов такая система не подходит из-за несоответствия спроса на специальности реальному предложению. Например, для фундаментальной науки требуется всего несколько десятков человек в год, а вузы продолжают выпускать их гораздо больше, - естественно, выпускники устраиваются работать не по специальности».

«Реформы, которые фактически направлены на снижение количества выпускников, вызывают яростный протест, потому что есть надежда на то, что нам удастся возродить как науку, так и промышленный потенциал, и тогда эти выпускники будут востребованы», - заключил отец Максим.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает предложенную идею прекрасной. «Москва, как и другие крупные города, не резиновая. Мегаполисы не могут обеспечить всех нужной и качественной оплачиваемой работой. Ежегодно в стране умирают десятки сел, маленькие городки теряют население. Достойная оплата труда, льготное жилье, перспективы карьерного роста решат дело без принуждения. Любой выпускник лучше поедет к себе на малую родину, если его там будут ждать и ценить, чем будет скитаться по чужому для него мегаполису с призрачным шансом найти работу, удовлетворяющую его потребности», - считает отец Антоний.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35