Гумер Исаев: «Это одна из новых волн информационной войны»

Петербургский востоковед об обвинении правительства Сирии в использовании химического оружия

Великобритания имеет весомые доказательства того, что в Сирии применялось химическое оружие, говорится в сообщении британского МИД. «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», цитирует заявление британского внешнеполитического ведомства РИА Новости. При этом Лондон не называет источников этой информации.

Заявление было сделано сразу после выступления представителей администрации США, которые обвинили в химических атаках власти Сирии. Белый дом и Пентагон вчера заявили, что по данным американской разведки власти Сирии могли «в небольшом количестве» применить химоружие. В заявлениях, однако, делается оговорка, что говорить о применении химоружия можно лишь с «некоторой степенью уверенности». Правительство США не исключило, что власти Сирии применяли газ зарин, но уточнило, что необходимо получить информацию из более «надежных источников». Глава Госдепа США Джон Керри заявил, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз.

В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химоружию. Пан Ги Мун принял к сведению письмо Белого дома конгрессу США о применении химоружия в Сирии и серьезно отнесся к изложенным там оценкам. Группа инспекторов уже находится на Кипре и готова отправиться в Сирию течение 24-48 часов.

Как сообщалось ранее, привлеченные ООН эксперты по химоружию должны были изначально отправиться в город Алеппо, в котором, как утверждают сирийские власти, оппозиция 19 марта применила отравляющие вещества. Однако под давлением западных стран, поддерживающих оппозицию, Пан Ги Мун решил, что надо также проверить на месте слухи о применении химоружия властями в Хомсе в декабре прошлого года и обеспечить допуск экспертов на всей территории Сирии. Сирийские власти не согласились на условия Пан Ги Муна и инспекции не проводятся. Как отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин, ситуация напоминает иракский сценарий.

Прокомментировать ситуацию мы попросили кандидата исторических наук, аналитика Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.

Гумер Исаев«Подобное мы уже наблюдали в связи с Ираком по поводу химического и ядерного оружия, которого там не было и в помине, но из-за которого была развязана информационная, а потом уже реальная война против Ирака.

С Сирией, правда, сложнее. Она никогда не отрицала того факта, что у нее есть запасы химического оружия. Ближний Восток, надо признать, всегда был довольно милитаризованной территорией. Учитывая, что у Дамаска долгое время напряженные отношения с Израилем, которые несколько раз перетекали в войну, Сирия должна была что-то придумать, что можно было бы противопоставить израильскому ядерному оружию. Напоминаю, что единственное государство, монопольно владеющее на Востоке ядерным оружием, - это Израиль. Безусловно, Сирия пыталась как-то уравновесить это положение, хотя, конечно, химическое оружие не равноценно ядерному. Но, во всяком случае, у Сирии было оружие для сдерживания того же Израиля.

Что касается фактов использования химического оружия, то не доказано, какой страной оно применялось, и применялось ли вообще. Учитывая, каким количеством лжи окружена сирийская кампания, стоит относиться к подобным заявлениям со стороны США и Великобритании как к очередной попытке дискредитировать сирийский режим и опорочить его в глазах мировой общественности. Цель - полностью лишить легитимности сирийскую власть и привести дело к военному вмешательству, одобренному общественным мнением на Западе, либо продолжить финансирование боевиков оппозиции.

Я не думаю, что вопрос о химическом/ядерном оружии действительно принципиален сейчас, когда в Сирии давно ведется гражданская война и используются разнообразные способы, чтобы свергнуть режим Ассада. Думаю, что разговор о химическом оружии - просто одна из новых волн информационной войны. Перечислю эти волны: постоянные разговоры о массовых убийствах мирных жителей, о якобы имеющихся провокациях со стороны сирийского правительства по отношению к сопредельным странам, информационные вбросы, что якобы Ассад готовится бежать. В данном случае наблюдается полный набор того же, что мы видели на примере с Ливией.

Различные информационные «утки» постоянно вбрасываются с одной целью - максимально исказить, дискредитировать, делегитимировать образ сирийского лидера, правящей власти, чтобы было проще ее свергать, чтобы легитимность была в руках агрессора, каковым является блок НАТО либо другие силы, нацеленные свергнуть сирийский режим».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы