Патриарх Кирилл: Начало богослужений на 40 площадках – важный фактор формирования приходской жизни

Предстоятель Русской Церкви возглавил третье заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 9 минут
16 апреля 2013 года в Красном зале трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С.Собянин возглавили третье заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, сообщает Патриархия.Ru.

В заседании приняли участие советник Президента РФ И.Е.Левитин, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И.Ресин и другие.

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы епископ Подольский Тихон, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никодим (Колесников).

Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Он отметил, что ровно два года назад было освящено место под закладку первого храма из этой программы. «В присутствии С.С.Собянина я совершил закладку храма на Дубровке, у всем известного памятного трагического места, — собственно, с того дня и начала реализовываться «Программа-200». Совместными усилиями решена главная задача программы, отвечающая ожиданиям православным, которая заключается в том, что 200 храмам в столице — быть. Ведь строительство храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией — все это отвечает реальным потребностям москвичей», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх сообщил, что уже сейчас более чем на 40 площадках имеются временные сооружения для совершения богослужений. «Где-то это часовня, где-то просто вагончик; назначены настоятели. Поражает активность тех, кто принимает участие в этих богослужениях. Закипела приходская жизнь, люди ждут завершения строительства. Поэтому первое, о чем следует сказать, — это высокий уровень поддержки программы со стороны тех, для кого эти храмы и строятся», - сказал Его Святейшество, добавив, что уже построены 8 храмов, 15 сейчас строятся, не менее 20 планируется начать в нынешнем году.

«Еще раз хочу сказать, что начало богослужений на 40 площадках является очень важным фактором формирования приходской жизни. Задача заключается в том, чтобы вовлекать прихожан и в работу по собиранию средств, потому что каждый, кто связывает себя со строящимся храмом, должен чувствовать свою причастность к этому делу. Когда люди вовлечены, исчезает иждивенческий подход: «кто-то построит, кто-то благоукрасит, потом придет священник, а потом и я, может, приду посмотрю». Мы договорились, что все внутреннее убранство храмов будет осуществляться за счет приходов. В нашу задачу входит строительство храмов «под ключ», — чтобы были подведены все коммуникации, работало отопление, функционировали все инженерные сети; чтобы храм был побелен, покрашен изнутри, но без всяких украшений. А вот все, что касается внутреннего убранства, — это уже 100-процентная ответственность прихожан. Они будут собирать средства, и в зависимости от того, сколько средств соберут, и будет то или иное внутреннее украшение. Полагаю, что эта методология очень важна — она тоже обусловливает вовлеченность рядовых прихожан в реализацию «Программы-200»», - сказал Патриарх.

Он также отметил, что на большинстве прошедших в 2012 году публичных слушаний выбор участков был поддержан местными жителями. «Должен сказать, что слухи о каких-то особых конфликтах более чем преувеличены. Я попросил предоставить мне информацию о тех случаях, где реально имели место конфликты, — оказалось, что таковых было всего четыре. Во всех остальных случаях люди выступали не против строительства, а против того, чтобы храм строился на выбранном месте; поэтому и выдвигались некие альтернативы или просто предлагалось подумать о том, чтобы разместить храм на каком-то другом участке. Полагаю, что к таким голосам нужно прислушиваться. Другое дело, если некая дама декларативно заявляет, что не допустит строительства храма, потому что ей негде парковать свою машину. Иногда такие люди, которые преследуют собственные не слишком благовидные цели, объединяются, так что создается некий информационный шум, однако это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители. Но я бы хотел сказать, что Церковь, наш Попечительский совет, все те, кто вовлечен в «Программу-200», полностью открыты к тому, чтобы принимать во внимание позицию людей», - добавил Предстоятель, подчеркнув, что строительство храмов должно обязательно сопровождаться благоустройством территории, так «чтобы дети, молодежь, пожилые люди, инвалиды не оставались без опеки и заботы Церкви — ни на улице, ни дома, ни вообще в жизни».

По словам Патриарха, Церковь должна поддерживать тех, кто в этом нуждается. «Очень важно, чтобы строительство храмов сопровождалось организацией социальной инфраструктуры, ведь храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. Это позволит решать важнейшие задачи образования и духовного воспитания, а также способствовать снижению преступности, в том числе в молодежной среде, уменьшению числа разводов, абортов и всего того, что весьма отрицательно характеризует некоторые стороны нашей общественной жизни. Полагаю, что необходимо выступать за комплексное развитие территорий районов, где строятся храмы, — опять-таки с учетом интересов и мнения жителей. Нерешенность этих вопросов порой становится предметом разногласий при обсуждении предстоящего строительства храмов. Вновь хотел бы подчеркнуть: необходимо добиваться максимального общественного согласия, учитывая в то же время разумные аргументы тех, кто положительно воспринимает сам факт возведения храмов», - подчеркнул Его Святейшество.

Он также отметил, что многие участки под строительство расположены в зеленых зонах — так, как исторически располагались храмы. «Это правильный путь», - сказал Патриарх.

Также Предстоятель заметил, что большое значение имеет архитектурный облик храмов. «Уже на данном этапе можно утверждать, что нам удалось достичь разнообразия построенных и строящихся храмов. В рамках программы мы имеем различные архитектурные и колористические решения, каждое из которых положительно оценивается местными жителями. Мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой, и я бы предложил избегать словосочетания «модульные храмы». Была идея возводить модульные храмы, но ведь на самом деле строятся не модульные храмы, а скорее по модульной технологии. Есть некая унификация проектной документации, что позволяет снижать затраты, а вот воплощения в каждом случае — совсем не модульные. Храмы получаются индивидуальные, и поэтому нет никакой угрозы застройки нашего города, как некоторые иронизировали, типовыми храмами, — ни о каких типовых храмах речи, конечно, не идет. Эту тенденцию необходимо сохранять, и в дальнейшем реализуя ее в тесном сотрудничестве с коллективами архитекторов и разработчиков», - добавил он.

По словам Патриарха, данная программа находит положительное отражение и в инициативах далеко за пределами города Москвы. «Сегодня московский опыт осваивается в целом ряде регионов России, которые приступают к аналогичным программам. Так, в Москве — 200 храмов, а на Камчатке — 20 храмов. Но ведь на Камчатке и 20 храмов — это большое дело, если учесть неразвитость инфраструктуры и общее состояние этого региона. Однако люди осознают необходимость строительства храмов для развития духовной и культурной жизни», - отметил он.

Как заметил Патриарх, «в ходе согласования решений о выделении земельных участков в ряде случаев произошло их исключение из программы». «Я не говорю о тех четырех случаях, которые вызывают разочарование и недоумение, когда мы столкнулись с недоброй волей отдельных людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе. В других случаях была представлена совершенно объективная информация о желании жителей строить храм не в предложенном месте, а в другом, — таких случаев отказа у нас было 19. Семь отказов были обусловлены позицией муниципальных собраний. Важно, чтобы количество и качество новых участков соответствовало потребностям жителей, которые были заявлены в начале реализации программы и легли в ее основу. И очень важно, еще раз хочу подчеркнуть, чтобы с жителями районов достигалось максимальное согласие относительно предстоящего строительства. А в случаях, когда предлагаются взвешенные, аргументированные идеи относительно изменения места строительства, необходимо, чтобы они воспринимались спокойно и чтобы не возникали протестные явления, которые повышают градус конфронтации», - продолжил Предстоятель.

Касаясь задач на 2013 год, Патриарх отметил, что нужно подумать о погашении задолженности по проектно-сметной документации, об оптимизации расходов на проектирование.

По словам Его Святейшества, «что касается уже назначенных настоятелей, то на сегодня их 56, так что на 56-ти участках мы можем организовывать приходскую жизнь». «На сорока она уже организована. Как епископ города Москвы, я вижу свою задачу в том, чтобы в самое ближайшее время завершить назначение настоятелей для всех храмов, строящихся по первой и второй очередям. Полагаю, что в ближайшее время мы завершим решение этой кадровой задачи. Мы стараемся назначать настоятелями людей среднего возраста, с определенным жизненным опытом, с хорошим образованием, активных, тех, кто положительно себя зарекомендовал на служении в других храмах и у кого есть потенциал в организаторской, просветительской, образовательной, культурной деятельности, — с тем, чтобы наши приходы действительно становились как местом богослужения, так и местом культурной активности верующих», - добавил он.

«Конечно, необходимо продолжить работу по подбору новых земельных участков. Москва ― это огромный город, и, как живой организм, он растет и будет расти. Думаю, нам необходимо предусмотреть строительство храмов и в местах, где жилая застройка только планируется. Такое перспективное планирование позволит создать гармоничную среду для полноценной жизни, и в этом смысле нам уже нужно думать и о территориях, которые присоединяются к городу Москве. Там уже существуют храмы, ведь это была часть Московской области, но, конечно, предстоит подумать и о возможном выделении участков для строительства храмов в этих районах», - заключил Патриарх Кирилл.

Сопредседатель Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов мэр Москвы С.С.Собянин в своем выступлении подчеркнул, что программа строительства православных храмовых комплексов является крупнейшим и приоритетным общественным проектом, реализуемым в столице при сотрудничестве Правительства Москвы и Русской Православной Церкви. Он отметил важность поддержки этого социально значимого проекта и необходимость участия местных организаций и жителей новых районов в реализации программы, а также достижения общественного консенсуса при выборе мест расположения будущих храмов.

«Что касается конфликтных ситуаций, то у нас нет конфликтов, которые зашли в тупик и вызывают жесткое противостояние. Позиция Правительства Москвы заключается в том, чтобы достигать общего согласия по поводу места размещения храмов», — заявил мэр столицы.

С.С.Собянин поддержал предложение Его Святейшества о комплексном благоустройстве территорий вокруг православных церквей для нужд всех жителей. Вблизи храмов могут располагаться, в частности, парки и скверы, спортивные и детские площадки и т.д. Градоначальник обратился к префектам округов Москвы с наказом «включить в свои планы благоустройство территории (вблизи строящихся храмов — РНЛ), чтобы она гармонировала со строительством православного храма и была общедоступной».

Также мэр Москвы поддержал инициативу Святейшего Патриарха Кирилла в новых районах города, где предполагается интенсивная застройка, «заранее резервировать территории под строительство храмов для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с выбором». «В целом я считаю, что программа, несмотря на какие-то текущие проблемы, движется в нормальном режиме, но нам необходимо всем активно включаться и помогать ее реализации», — заключил С.С.Собянин.

Куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И.Ресин сообщил, что сегодня «в работе» находятся более 208 земельных участков для размещения храмовых комплексов. Определены условия очередной подготовки разрешительной документации освоения земельных участков и строительства: первая очередь — 61 участок, вторая — 77, третья — 53 и четвертая — 17 участков на территориях реорганизуемых промышленных зон в Москве. Сегодня строительно-монтажные работы идут на 27 участках. В настоящее время завершено строительство 8 храмов. В.И.Ресин отметил, что до конца 2013 года планируется завершить строительство 15 церквей и начать возведение еще 20 храмов.

Выступивший затем епископ Подольский Тихон, в частности, сказал: «Я хотел бы наглядно показать удивительную закономерность, которую выявила наша программа. При очень впечатляющей динамике строительной части мы наблюдаем еще большую динамику духовного роста, пробуждения духовной активности нашего народа. Священники выходили на первые молебны буквально в открытое поле. Сначала к ним присоединялись лишь несколько человек, но за несколько месяцев на участках, где еще даже не было стен, стали собираться приходские общины. Люди собирались не только на совместную молитву, но и для организации служения ближним, просветительской социальной миссии. На сегодняшний день у нас в активной фазе 23 строительных площадки и более 40 общин. На 40 площадках, не дожидаясь окончания строительства капитальных храмов, люди обустроили временные храмы-часовни, начали занятия в воскресных школах, развернули благотворительную миссию».

В ходе заседания были внесены изменения в состав Попечительского совета Фонда и в состав Рабочей группы Попечительского совета Фонда, приняты решения по основным вопросам повестки дня.

Фонд Поддержки строительства храмов города Москвы был создан 26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первое заседание Попечительского совета Фонда состоялось 29 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя; тогда же было утверждено Положение о Попечительском совете и его состав. Председателем Попечительского совета был избран Святейший Патриарх Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С.Собянин. Второе заседание Попечительского совета состоялось 21 марта 2012 года.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21