Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: сланцевая революция обернулась провалом

Видео / 09.04.2013


В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ …

Сланцевый газ овладел заповедной пенсильванской деревней Димок. Скважин больше, чем домов. На территории церкви, школы, стадиона идет добыча, сообщает портал Вести недели.

«Газ - это, возможно, лучшее, что произошло здесь за всю историю», - говорят одни местные жители. «Мы подписали соглашение, получили деньги и теперь не можем говорить о проблемах», - признаются другие.

«Я получил деньги от газовиков, но сейчас их ненавижу», - сказал Рэй Кэмпбел, житель деревни Димок.

Участок земли в двадцати метрах от дома фермер Шерри Варгсон сдала в аренду корпорации Chesapeake Energy. Бывшее пастбище коровы стали обходить стороной.

«Они поставили баки в 2008-м. Сейчас 2013-й, и вся земля вокруг заражена», - вздыхает Шерри.

Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан сочится из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой - в декабре дом Шерри едва не сгорел.

Пламенные издержки газодобычи - вода горит и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте - очаги, где скважины бурили десятками тысяч.

Чтобы добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине - от 5 до 19 миллионов литров. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля - коммерческая тайна корпораций. В контрактах с владельцами арендованных для скважин участков о химикатах - ни слова.

Год назад Рэя Кэмпбела разбудил страшный грохот - скважину бурили под окнами. Рэй отдал воду на экспертизу: в ней - 27 опасных химикатов. Выпив такой коктейль, не проживешь и двое суток.

«Уран-238, уран-235. Есть и какой-то неизвестный химикат. Даже в лаборатории не знаю, что это», - признается Рэй.

В газодобывающей компании экспертизу назвали «ложной», но водопровод большинству жителей Димока все-таки перекрыли.

«Задача химического коктейля - взорвать сланцевую породу. Создается небольшое землетрясение на глубине примерно в милю, которое высвобождает газ», - пояснил профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли.

Технология гидроразрыва, горизонтальное бурение - метод пропагандировали как революционный. Казалось, газ в неограниченных количествах можно добывать где угодно.

Впервые в Америке сланцевый газ добыли в 1821 году, но газовая лихорадка охватывает США только в XXI веке. В 2005-м Конгресс неожиданно легализует гидроудары, использование химикатов рядом с источниками питьевой воды - без какого-либо контроля. Закон назовут «лазейкой Halliburton». Его главный лоббист - бывший директор нефтяного гиганта, вице-президент США Дик Чейни.

В апреле прошлого года Барак Обама заявил нации: сланцевого газа в США хватит на сто лет. Смелый прогноз президента спешно корректирует его же собственная администрация. Но и новую цифру - 60 лет - ведущие геологи называют «иллюзорной».
 
Холодным душем для идеологов сланцевой революции стали финансовые итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа - 32,5 миллиарда. BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии: Chesapeake Energy - на грани банкротства.

В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ. 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме