Протоиерей Виктор Горбач: «Русская народная линия» – очень заметный ресурс

Сахалинский священник о РНЛ в связи с ее трехлетием

Три года назад, 7 апреля 2010 года, когда Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы, в сети появился домен www.ruskline.ru, на котором разместилось информационно-аналитическое агентство «Русская народная линия». Появление РНЛ было вызвано расколом в информационном агентстве «Русская линия».

Итоги трехлетней работы РНЛ подводит наш постоянный автор и комментатор, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. (Ранее своим мнением в связи с годовщиной создания РНЛ поделился настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов)
.

«Русская народная линия» - очень заметный ресурс и в православном сегменте интернета и вообще в интернет-СМИ, на который часто ссылаются и который часто цитируют. Любая редакция – это в первую очередь люди. Можно отметить, что руководителю РНЛ удалось собрать хороший коллектив людей, которые могут ярко писать, собирать интересную информацию, поднимать актуальные темы, что привлекает читателя.

Если говорить о направленности издания, то я его вижу как православный патриотический взгляд на общественно-политическую жизнь России, и это очень востребовано сегодня. Многие люди интересуются политикой и событиями, происходящими в обществе, и хотят узнать мнение о происходящем как православных мирян, так и священнослужителей. В этой связи хочу пожелать «Русской народной линии» сохранить актуальность ее материалов, оперативность их подачи и те основные темы, которые она поднимает с самого начала своего появления.

Конечно, можно искать и что-то новое, но есть читатели, которых привлекает именно такая подача материала, именно такие темы, как предлагает «Русская народная линия». Если говорить о новом, то, может быть, РНЛ следует размещать больше общецерковных материалов. Изданием интересуются люди, стоящие на патриотических позициях, но, к сожалению, многие из этих читателей маловоцерковленные. Как раз материалы, посвященные Православию, церковным праздникам и общим вопросам истории Церкви, мне кажется, для таких читателей будут полезны.

Нередко раздаются голоса, призывающие сделать акцент на развлекательных материалах. Конечно, можно работать для людей, которым нужно разжевывать информацию и развлекать их, но прежде чем этим заниматься, сначала стоит ответить на вопрос: а зачем это вообще делать? Если человек ничем не интересуется, то, даже если его пичкать протертой и пережеванной информацией, то она вряд ли возымеет на него действие. Современная молодежь часто сталкивается с тем, что ее постоянно развлекают, рассматривают как ущербных людей, не способных воспринимать серьезную информацию. Но я уверен, что на самом деле наша молодежь не так легкомысленна и глупа, как ее порой изображают. Много молодых сограждан интересуется серьезными вопросами.

5 лет назад в Москве вышла фундаментальная историческая энциклопедия «Черная сотня», посвященная истории черносотенного движения. Ее составитель – Анатолий Дмитриевич Степанов, ныне главный редактор «Русской народной линии». Помню, как о ней мне рассказывали студенты-историки. Для них было поразительным открытием, что известными черносотенцами были, не отъявленные головорезы, как утверждала советская пропаганда, а, например, святой Иоанн Кронштадтский, митрополиты Серафим (Чичагов) и Антоний (Храповицкий), известный ученый Д.И.Менделеев, художник В.М.Васнецов и другие не менее уважаемые люди. Эта серьезная, вдумчивая книга сыграла важную роль в формировании мировоззрения многих молодых людей. Серьезная постановка вопроса важна, она оказывает действие катализатора, заставляет работать интеллект.

Ценности, которые отстаивает «Русская народная линия», на сегодняшний день не являются мейнстримом, но вместе с тем, есть много людей, кому они важны. Такая твердая последовательная позиция находит отклик и в государственных решениях. Например, по ювенальной юстиции и электронной обработке персональных данных. Впрочем, если мы считаем, что ценности, которые мы отстаиваем, правильные, то нам необходимо продолжать их отстаивать, несмотря на изменения политического климата. Общество меняется, и прежние привычки уходят, им на смену приходят другие, но основные, исконные ценности необходимо хранить и популяризировать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Протоиерей Виктор Горбач

Полностью согласен с протоиереем Виктором Горбачём.Поздраляю!

благородный / 05.04.2013

1. Re: Протоиерей Виктор Горбач: «Русская народная линия» – очень заметный ресурс

Присоединяюсь к словам о.Виктора. Помощи Вам Божией, друзья!

Евгений Савченко / 05.04.2013
Виктор Горбач:
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Святой, миссионер, ученый и просветитель
Протоиерей Виктор Горбач на заседании оргкомитета по наименованию южно-сахалинского аэропорта выдвинул кандидатуру митрополита Иннокентия (Вениаминова)
15.10.2018
Все статьи автора