Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Хорошо, что такое решение, наконец, принято»

05.04.2013


Елена Бабич о планах установки в Кронштадте памятника адмиралу Федору Ушакову …

Как сообщалось, проект установки в Кронштадте памятника святому праведному Феодору Ушакову получил согласование архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской митрополии. На очереди - художественный совет городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Авторами монумента, который предлагается установить в Екатерининском сквере напротив Морского (Офицерского) собрания у Обводного канала, являются скульптор Андрей Соколов и архитектор Георгий Бойко.

Святой адмирал Феодор Ушаков, по мысли авторов, будет изображен в мундире со свитком в руке - хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья. За памятником, в стилизованных стенках, организующих вход через Ушаковский мостик через Обводный канал, будут расположены рельефные изображения морских баталий флотоводца. У постамента появятся клумбы со строгими белыми цветами. Композиция будет освещена фонарями в стилистике классицизма начала ХIX века, в которой выполнен весь ансамбль.

Своим мнением о возможности установки памятника адмиралу Федору Ушакову в интервью РНЛ делится известный петербургский политик и жительница Кронштадта Елена Бабич
.

Елена БабичРешение по установке памятника адмиралу Федору Ушакову очень важно. Речь об этом шла давно. Хорошо, что такое решение, наконец, принято. Кронштадт будет единственным городом в России, где будет два памятника нашим святым покровителям - Иоанну Кронштадтскому и Феодору Ушакову.

Кронштадт - просто удивительный город. Он связан с именем молитвенника Земли Русской - Иоанном Кронштадтским. Памятник Иоанну Кронштадтскому был первым памятником, установленным этому святому. Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, но в то же время это самостоятельный город-крепость. Это город воинской славы. В городе практически восстановлен Морской собор. Это духовный памятник военным морякам.

Федор Ушаков является выдающейся личностью в истории Русского флота. Он канонизированный святой Земли Русской. Кронштадт может и должен стать духовным центром России, центром патриотического воспитания молодежи.

Если на службы к Иоанну Кронштадтскому приезжало по 7 тысяч человек в день, то я уверена, что, имея такое наследие, в город нужно организовывать паломничество. А когда поставят памятник Федору Ушакову, у нас будет две святыни. Надо будет организовывать регулярные экскурсии для школьников. Они станут частью духовного и патриотического воспитания, воспитания патриотизма на наших исторических корнях, на силе русского духа, на том наследии, которое оставили наши предки и которым надо гордиться. Сейчас есть президентские гранты на патриотическое воспитание и этим надо пользоваться.

Был ещё проект установки рядом с Кронштадтом на воде памятника Андрею Первозванному. Если и этот проект утвердят, то тогда точно начнется духовное возрождение России и мира.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Славянофил : Ответ на 2., Георгий Бойко :
2013-04-07 в 20:14

Дорогой Георгий,
конечно, наши возможности ограничены , но все же предлагаю нам объединить усилия (мои координаты: ircvlad@yandex.ru) и попробовать настаивать на своем видении задач военно-исторического воспитания. Владислав Васильевич Быков, автор и режиссер.
Cпаси Вас Господи за поддержку!Согласен, необходимо увековечить исторический, военный, национальный подвиг России, её государственных, военных, религиозных подвижников и деятелей культуры, создавая Национальные Центры, им посвящённые. Это - и Центр св. благ. князя Александра Невского, и Центр св. прав. флотоводца Фёдора Ушакова в Кронштадте (для него можно было бы в адмиралтействе Кронштадта найти место для такого масштабного Комплекса), как и Иоанно-Кронштадтский Центр в доме, где открыта музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского - для становления города как оплота не только морской славы, но и религиозного туризма). Также Национальные Центры полководца Александра Суворова и упоминаемых Вами других героев - делать патриотические комплексы, в которых возможно в современной форме знакомиться и изучать подлинную историю, традиции, духовность, культуру Отечества.Есть Гёте-центр в Германии - на родине немецкого поэта. А у нас что есть и что мы ещё можем? Архитектор Георгий Бойко - соавтор памятника св. прав. Фёдора Ушакова в Кронштадте

2. Георгий Бойко : Re: «Хорошо, что такое решение, наконец, принято»
2013-04-07 в 17:16

Cпаси Вас Господи за поддержку!
Согласен, необходимо увековечить исторический, военный, национальный подвиг России, её государственных, военных, религиозных подвижников и деятелей культуры, создавая Национальные Центры, им посвящённые.
Это - и Центр св. благ. князя Александра Невского, и Центр св. прав. флотоводца Фёдора Ушакова в Кронштадте (для него можно было бы в адмиралтействе Кронштадта найти место для такого масштабного Комплекса), как и Иоанно-Кронштадтский Центр в доме, где открыта музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского - для становления города как оплота не только морской славы, но и религиозного туризма).
Также Национальные Центры полководца Александра Суворова и упоминаемых Вами других героев - делать патриотические комплексы, в которых возможно в современной форме знакомиться и изучать подлинную историю, традиции, духовность, культуру Отечества.
Есть Гёте-центр в Германии - на родине немецкого поэта. А у нас что есть и что мы ещё можем?
Архитектор Георгий Бойко - соавтор памятника св. прав. Фёдора Ушакова в Кронштадте
1. Славянофил : Памятник непобедимому
2013-04-05 в 13:12

Спорить о необходимости установки памятника Святому воину Федору Ушакову я не собираюсь, но считаю необходимым сказать, что национальные герои такого масштаба, как Федор Федорович заслуживают гораздо большего внимания. Кронштадт должен стать настоящим живым музеем Русской Морской Воинской славы, а в память о непобедимом адмирале и Православном Святом Ф.Ушакове должен быть создан целый мемориальный комплекс памятников его победам над врагами Божьими, что всякий, кто приезжал бы в Кронштадт узнавал бы именно о тех достижениях Русского Военного Флота, которые были совершены в Европе 18 века. Без такой серьезной образовательной задачи, создание портрета-памятника мне кажется недостаточной целью. И речь здесь не о тщеславии и гордыне, а о долге нынешних властей России перед прошлыми и будущими поколениями русских людей. Я не призываю создавать аналог комплекса Мамаева кургана, но предлагаю отказываться от минималистических художественных решений, кода речь идет о подлинных Божьих Героях нашего народа Ушакове, Суворове, Жукове. Нужно помнить, что спасенные их подвигом страна и народ, уже есть памятник и слава, но уж если начинаем возрождать дух Русского народа, то нечего топтаться и скромничать. Думаю, автор скульптуры и архитектор согласятся с моими доводами. А те, кто мучительно расстается с нажитыми непосильным трудом финансами, ради этой благой цели, тоже пусть подумают.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме