Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»

30.03.2013


Алексей Светозарский о личности и трудах А.И.Осипова, 75-летие которого отмечается завтра …

Завтра исполняется 75 лет известному российскому ученому-богослову, педагогу и публицисту, доктору богословия honoris causa, профессору Московской духовной академии, академику РАЕН Алексею Ильичу Осипову.

О значении научной, педагогической и творческой деятельности А.И.Осипова рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии Алексей Светозарский.


Я, прежде всего, хочу поздравить Алексея Ильича Осипова со славным юбилеем. Это не просто словосочетание «славный юбилей», потому что тот потенциал, который он накапливал, те знания и те приемы, педагогические и лекторские, которые он оттачивал много лет, были востребованы последние четверть века, которые мы сегодня вспоминаем в связи с 1025-летием Крещения Руси.

Мы задаемся вопросом: всё ли мы сделали так, как нужно, вполне ли использовали те возможности, которые перед нами неожиданно открылись? Вот А.И.Осипов использовал эти возможности, популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная. Мне бы не хотелось стать рабом жанра, поздравляя Алексея Ильича, и говорить дежурные, пусть хорошие и искренние слова. Когда мы говорим такие слова нашим друзьям в какие-то даты, то мы стараемся их приободрить, сказать, что все не так плохо, что всё получается здорово и где-то, может быть, даже  преувеличить. Но это совершенно не тот случай, потому что когда я, например, делал первые шаги или заговорил, к радости родителей, то Алексей Ильич уже в то время был в стенах Духовной академии и начинал свою деятельность.

Но опять же к историческим воспоминаниям обращаться не хочется, потому что Алексей Ильич - это явление, которое существует сегодня, привлекает внимание, вызывает дискуссии, и это совершенно замечательно. Но и этого я тоже касаться не хочу, потому что Алексей Ильич свободно маневрирует там, где моя нога даже не ступала, я имею в виду богословские вопросы, по которым у него есть свои частные мнения, за которые он сам вполне и отвечает. Когда кто-то говорит: «А вы слышали, что сказал профессор Осипов?», то я всегда думаю, что у профессора, наверное, есть веские основания так говорить.

Я учился и продолжаю учиться его мастерству лектора, его умению доводить чрезвычайно сложные понятия и реалии, объяснять их самым простым языком. При этом он у меня ассоциируется с человеком, который, занимаясь высшей математикой, параллельно своим сложным занятиям должен в популярной программе очень доступно объяснить людям, чем он занимается.

Что касается моего личного отношения, то я никогда не забуду, как сдавал Алексею Ильичу экзамен по основному богословию. Он знал, что я выпускник МГУ, не знаю, насколько я оправдал его доверия. Происходило это так: экзамен состоял из трех заходов. Первый заключался в том, что я накануне получил от Алексея Ильича огромный список литературы по достаточно узкому богословскому вопросу, как-то попытался его изучить и в трепете и страхе пришел сдавать самому Осипову. Он что-то так поверхностно спросил, сказав, что «это слишком простой для Вас вопрос», и дал мне второй список, несколько побольше. Второй раз всё было точно так же, и лишь на третий раз разговор состоялся, когда пришлось изучить гораздо больший список литературы. Этот педагогический прием я, конечно, оценил, его тактичность и в то же время требовательность.

А.К.СветозарскийПускаться сейчас в какие-то восхваления я очень боюсь, потому что я предвижу ироничную реакцию Алексея Ильича, он человек с юмором и с иронией. Я просто расскажу для читателей РНЛ замечательный случай. Не так давно, месяца два-три назад, мне пришлось быть в одном офисе. Владелец фирмы, скажем так, человек православный, поэтому в холле, непосредственно за вахтой, установлен большой телеэкран, где транслируется какой-то из православных телеканалов. Охранники там не просто мужички из Иваново, которые вахтовым методом что-то охраняют, а люди, явно работавшие в спецслужбах или в системе МВД, т.е. подтянутые, собранные, корректные и требовательные к проверяемым документам, всегда сосредоточенные на своей работе, что меня, кстати, очень поражает.

Так вот, обычно передачи на этом экране охранник пускает без звука, и они просто сменяют одна другую. И вот я выхожу из лифта, подхожу к пропускному пункту и слышу, что с экрана громко говорит Алексей Ильич, охранник едва бросает взгляд на мой пропуск и, ни к кому не обращаясь, говорит: «Вот кого я люблю, и кто мне очень нравится». Я считаю, что это и есть высшее народное признание, когда человек, бесконечно далекий от богословия, понимает, о чем говорит профессор, сочувствует ему и сопереживает. Это не просто дань уважения, у нас много «говорящих голов» на экранах телевизоров и компьютеров.

Меня эта ситуация просто поразила, ещё раз убедила в том, что Алексей Ильич - это явление. Я горжусь как член академической корпорации, что этот человек есть в Московской духовной академии. И хочу задать вопрос читателям РНЛ: на кого похож Алексей Ильич? Я долго думал, с кем его можно сравнить, и пришел к выводу - с Суворовым. Такая же молниеносность мысли, внутренняя собранность, ну и победы, которых я ему желаю и в дальнейшем!

Биографическая справка:

А.И.Осипов родился 31 марта 1938 г. в городе Белёве Тульской области в семье служащих. До 1952 года проживал в городе Козельске Калужской области, затем — в поселке Оптино Козельского района. С 1952 года жил в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. В 1955 году, окончив школу, отказался поступать в какой-либо вуз и дома три года изучал начала богословия под руководством игумена Никона (Воробьёва). В 1958 году, сдав экзамены за три учебных года, поступил в четвёртый (выпускной) класс Московской духовной семинарии. Через год продолжил своё обучение в Московской духовной академии, окончив её в 1963 году со степенью кандидата богословия. В 1964 году прослушал курс аспирантуры при Московской духовной академии.

С 1965 года — преподаватель основного богословия в Московской духовной академии, с 1969 года — доцент, с 1975 года — профессор. В 1985 году присвоена учёная степень доктора богословия honoris causa. С 2004 года — заслуженный профессор Московской духовной академии. Читает лекции по основному богословию на пятом курсе семинарии и первом курсе академии. Интересы — основное богословие (апологетика), западные исповедания. Много выступает в различных аудиториях и на радио «Радонеж» с лекциями и беседами, значительная часть которых получила распространение на кассетах, дисках и в интернете.

Награды:
·    Орден святого благоверного равноапостольного князя Владимира III степени (1971, РПЦ)
·    Орден святого Климента Охридского I степени (1978, БПЦ)
·    Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1979, РПЦ)
·    Орден святого благоверного равноапостольного князя Владимира II степени (февраль 1988, РПЦ) — в связи с 50-летним юбилеем
·    Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (март 1998, РПЦ) — в связи с 60-летним юбилеем
·    Орден святителя Макария митрополита Московского и всея Руси III степени (28 мая 2008, РПЦ) — во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 70-летием
·    «Золотое Перо Руси» (2010).


Отметим также, что А.И.Осипов является постоянным автором РНЛ. Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям в адрес Алексея Ильича Осипова, желает ему многая и благая лета, дальнейших творческих успехов во благо Церкви и Отечества.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. vlad7 : Ответ на 7., Оренбургский:
2013-04-01 в 13:35

Я бы его сравнил с апостолом Павлом


Ап. Павел не был при жизни так популярен, как Алексей Ильич.
7. Оренбургский : Re: «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»
2013-04-01 в 07:55

Хочу присоединиться к поздравлениям. Я бы его сравнил с апостолом Павлом - и по ситуации, потому что за 70 лет в России стало невозделанное поле с главным языческим символом на Красной площади, и доступности языка проповедования, и не искаженности веры Православной.
6. м.Теодора Сербия : Слава Богу за все!
2013-03-31 в 18:38

Уважаемый проф.Алексей Ильич! Поздравляем Вас с днем рождения! Многая и благая лета! СпасиБо Вам огромное профессор, Ваши лекции замечательные и назидателные. Все мудро и интересно сказано в них. Дай Бог Вам здоровья! Поклон Вам из Сербии!
5. странница : «Популярность у Алексея Ильича точно народная»
2013-03-31 в 15:17

Уважаемый Алексей Ильич, разрешите от всей души поздравить Вас с днем рождения и поблагодарить за Ваш труд. Воцерковление мое и моего мужа связано в очень большой степени с вашими лекциями, многая Вам и благая лета.
4. Путилов : Популярность у Алексея Ильича точно народная
2013-03-30 в 21:34

Уважаемый Алексей Ильич! Я очень рада, что через РНЛ могу поздравить Вас с Днем рождения и пожелать долгих лет жизни, здоровья и любви. Но главное - это поблагодарить Вас за Ваши лекции, которые слушаю почти каждый день , они помогают мне жить.
3. marico : Re: «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»
2013-03-30 в 17:11

Большое Вам спасибо, Алексей Ильич!
2. _Ольга_ : Re: «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»
2013-03-30 в 14:32

С днем рождения, Алексей Ильич! Многая и благая лета Вам!
1. инок : Re: «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»
2013-03-30 в 12:08

Дорогой Алексей Ильич,здоровья Вам на долгие годы!! Мы любим Вас и внимательно слушаем ваши лекции!!
Группа Новороссийцев..:)))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме