Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«БРИКС стал значимым субъектом международных отношений»

28.03.2013


Юрий Косов об итогах саммита организации, прошедшем в Дурбане …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял участие в прошедшем в Дурбане саммите глав государств-участников БРИКС. Об итогах встречи рассуждает в интервью «Русской народной линии» декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, д.ф.н., профессор Юрий Косов.

Можно сказать, что БРИКС стал значимым субъектом международных отношений. Если вспомнить историю, то аббревиатура BRIC была впервые предложена Джимом О’Нейлом, аналитиком банка «Goldman Sachs» в ноябре 2001 года. В своей аналитической записке банку он объединил группу стран, куда лучше всего инвестировать деньги его клиентам. Эта аббревиатура стала гулять по миру, объединив страны БРИКС помимо их желания. Это восходящие страны-гиганты, показывающие большой рост в экономике и имеющие мощный потенциал развития.

Только  в 2006 году страны БРИКС провели в рамках Организации объединенных наций, в рамках сессии ООН заседание министров иностранных дел. В 2009 году первый саммит группы БРИКС прошел в Екатеринбурге. БРИКС всего 5 лет. ЕС интегрируется более 50 лет, НАТО существует с 1949 года, Группа восьми существует с 1975 года.

Какие преимущества у БРИКС? Это первое объединение не западных стран, не подлежащих американскому влиянию. Вы помните, что после холодной войны те институты, которые американцы и их друзья создали для своего мира, в противовес Советскому Союзу, превратились во всемирные институты. Там такие страны, как Бразилия, Китай, Южная Африка, Индия, находятся на положении аутсайдеров. Известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского университета, президент Русского географического общества Сергей Борисович Лавров еще в 1990-е годы опубликовал статью, которая называлась «Геополитическое одиночество России». Тогда Россия была одинока, а сейчас мы входим в очень крупную организацию, на которую приходится 1/3 мирового валового продукта.

Для БРИКС объединение с геополитической точки зрения не самое удачное, потому что страны находятся в разных регионах. У стран нет устойчивых экономических связей, страны пока не имеют своих финансовых институтов, поэтому объединение БРИКС пока держится на политической воле, но она не ослабевает. Сейчас страны БРИКС начинают говорить о подведении какой-то экономической основы, с собственным банком.

Не надо наивно относиться к заявлениям лидеров других стран о том, что им не нужна мировая валюта. США готовы пойти даже на мировую войну, чтобы сохранить доллар. Однажды газета  «Интернешнл геральд трибьюн» заявила, что страны Персидского залива собрались отказаться от доллара к 2018 году. Ну что ж, писала газета, придется устроить маленькую Третью мировую войну, и доллар снова будет мировой валютой. (Напомню, что доллар ведь стал мировой валютой после Второй мировой войны). И после этого заявления в Персидском заливе случился экономический кризис.

В мире появляется второй геополитический центр. Страны не европейской части мира объединяются, чтобы был более справедливый мировой порядок. Их объединяет политическая воля, и они имеют определенные политические и военно-технические позиции в мире, потому что они могут говорить о создании своего банка, своей валютной зоны. Тогда мы не будем прислушиваться к Западу, к ФРС США.

Это очень серьезные планы, которые могут привести к изменению геополитической ситуации в мире, но для этого надо, чтобы сохранилось согласие между этими странами, и чтобы у них хватило экономического и военного потенциала отстоять свои интересы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме