Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уход Березовского – это посыл российской элите, "сидящей на чемоданах"»

Смерть Березовского / 27.03.2013


Сергей Писарев об уроках, которые следует извлечь из жизни и смерти беглого олигарха …

Говорят, что Бориса Абрамовича хотят отпевать в православном храме. Очевидно, это неоднозначное решение, особенно если учесть, что Березовский организовал акцию Пусси Райот – он этого и не скрывал. К тому же Березовский поддерживал борьбу с Патриархом. Хотел бы Борис Абрамович, чтобы у него на похоронах в храме, возле его гроба, рядом с его родственниками вместо обычной церковной службы выступили Пусси Райот, как они скакали в храме Христа Спасителя? Хотел бы он, чтобы то, что он организовал для нас, было сделано для него? Неужели он действительно считал, что это правильно? Подобным вопросом должны задаваться и те, кто защищал этих девочек в масках, и ответ на него покажет, правильно ли поступил Борис Абрамович.

При этом сейчас начинаются рассуждения о том, что Березовский был гениальным человеком, человеком-эпохой. Но вспомните, как в России появились олигархи. Представьте – хозяин лежит пьяный возле открытого амбара, а в это время воры выносят оттуда зерно – это наше государство в тот момент, когда будущие олигархи сколачивали из его богатств свои капиталы. Поэтому не совсем правильно называть таких людей гениальными. Их «гениальность» заканчивается на паспортном контроле в аэропортах, когда они уезжают за границу.

Говорят, что из нашей страны уехали миллионы умнейших россиян. Но почему никто из них не стал за границей миллиардером и не вернулся в Россию на белом коне? Стоит задуматься и честно признать, что подавляющее большинство наших олигархов стало супербогатыми людьми не за счет того, что они создали что-то новое, скажем, построили завод. Формула их обогащения – стать собственником того, что было создано до тебя. Это преобладание схем перераспределения над созиданием, именно поэтому за границей «гениальные» не могут стать олигархами.

Напомню, одна из любимых поговорок Бориса Абрамовича: если ты такой умный, то чего ж такой бедный? Это издевка по отношению к тем, у кого нет денег. Но стоило бы с таким вопросом обратиться к самому Березовскому перед смертью, почему он умирает в такой бедности. Вот и ответ на вопрос о его гениальности – был бы гениальным, не впал бы в депрессию, оттого что обеднел за границей. Выходит, его гениальность не распространяется ни на что, кроме амбара с пьяным хозяином.

Впрочем, если говорить, какую роль – положительную или отрицательную – сыграл этот человек в жизни нашей страны, то и после смерти Борис Абрамович вызывает у людей массу чувств – от ненависти до любви. Кто-то говорит о всепрощении, кто-то начинает жалеть Березовского, который практически покаялся. Такое уж свойство у русских людей – прощать всех, даже тех, кто сделал очень много плохого. И наоборот, многие говорят – собаке собачья смерть. И те, и другие по-своему правы.

Мне кажется, самое важное, что принес уход Березовского – это посыл российской элите, «элите, сидящей на чемоданах». Не секрет, что в России живет много представителей так называемой элиты – это предприниматели, ученые, интеллигенты, творческие люди, которые занимаются тем, что с утра до вечера перемывают кости (и часто за дело) Путину и всему госаппарату. И не только им, но и своим соседям по коттеджам и подъездам, совершенно справедливо обличая в недостатках как руководство, так окружающих людей. Это служит для них основанием, что надо «отсюда валить» или завтра, или, может быть, через год. Кто решился – уже уехали и пожалели об этом. Большинство не решается, но «чемоданное» настроение у них очень сильно. Я думаю, что смерть Березовского и его последние высказывания должны отрезвить этих людей. Поэтому можно поблагодарить Бориса Абрамовича за его последние комментарии.

Чиновникам и предпринимателям пора задуматься, понять, что даже очень богатые и знаменитые люди, оказавшиеся на самом верху эмигрантской лестницы, которые везде вхожи и живут яркой жизнью, без России оказываются глубоко несчастными. Получается, что родившиеся в России могут как личности реализоваться только в России, чего бы у них при этом ни было – миллиардов долларов, известности, жен, замков, яхт, самолетов… Оказывается, когда тебе 67 и твоя жизнь клонится к закату, хочется любой ценой оказаться там, где ты родился.

Вот каким бы могло быть обращение к сидящим на чемоданах: «Дорогие друзья, пример Бориса Березовского должен раскрыть вам глаза. Несмотря на то, что вы не любите Путина, чиновников, соседей, горожан, которые ведут себя некультурно, одеты не так красиво и улыбаются не так ярко, как ваши западные визави, вы должны сделать все, чтобы всеми силами изменить то место, где вы живете, потому что нигде больше счастья нет. Есть два варианта – или уехать, как Березовский, и умереть в туалете в депрессии, или же оставаться здесь и постараться изменить Россию в лучшую сторону ради своих детей».

Если мы все придем к такому выводу, то и Путину будет полегче, и чиновники будут вынуждены себя вести по-другому, порядочнее. А если каждый будет кивать в сторону соседа, мол, ты плохой, и я буду плохой, от такой круговой поруки всем будет становиться только хуже. Поэтому каждый должен начать делать что-то не только для себя, для своей гордыни, но и страны, в которой мы родились – для России.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», впервые опубликовано на сайте «Регионы России»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Сава : Ответ на 3., Иванович Михаил:
2013-03-28 в 03:06

Хорошая эпитафия, если хотите - некролог, у вас получилась. Впервые разделяю ваше настроение. Спасибо.


Спаси Господи! Доброе слово и кошке приятно.
4. Козловский В. : Посыл эмигрантам
2013-03-28 в 00:17

Хорошо там, где нас нет. Когда смотришь на очередь у американского посольства, то тут же задаешься вопросом, какая такая сила смогла подтолкнуть людей к такому выбору: покинуть страну? Ведь этот шаг самый главный в жизни. Подготовка сознания граждан проходила порядка 20-ти лет, хотя и раньше были некоторые желающие. Но тогда и США были другой страной, хотя многие вернулись. Граждане России должны помнить простую истину, даже очень богатые русские на западе являются людьми второго сорта. А уж что говорить про обычных, не богатых людей. Это из практической плоскости. А что касается смысла такого поступка, то это противление Богу. О покаянии читайте почившего Березовского и многих многих других...
3. Иванович Михаил : Ответ на 2., Сава:
2013-03-27 в 15:15

Хорошая эпитафия, если хотите - некролог, у вас получилась. Впервые разделяю ваше настроение. Спасибо.
2. Сава : «Уход Березовского
2013-03-27 в 12:08

" Бориса Абрамовича хотят отпевать в православном храме".
В кафедральном соборе Дрездена на почетном месте стоит крест с той кирхи, которую разбомбили англичане. Они его "отреставрировали" и подарили " в знак примирения". На куполе стоит крест, подаренный американцами, которые прилетели туда позже, но, поскольку бомбить было уже нечего, развлекались расстрелами мирного населения, - в основном детей, женщин и стариков, которым удалось вырваться из огненного ада.Так пастор этой кирхи с гордостью показывал старый искореженный огнем купольный крест, - мол, вот какие англичане молодцы, - покаялись. А я про себя думал: нет ребята, это вам на всю жизнь поставили памятку. Пришел в храм и тут же уперся глазами в этот крест и вспомнил, что с тобой сотворили.Будете дергаться - повторим.
Отпевание Березовского в Храме - это примерно то же самое. Это такое же кощунство, как пляски этих паскудных пусек.Представляю, какой вой сейчас поднимется: а где же ваша пресловутая любовь к врагам?! Наши бабки с пленными врагами последним куском делились. Только с теми врагами, которые лицом к лицу воевали. А иуд и предателей всегда хоронили даже без имени, под номерами. Как американцы поступили с Бен Ладеном? А у нас, поди, уж и место где-нибудь на Ваганьковском или Новодевичьем приготовили. По Березовскому пожизненное плачет, - причем со всеми скидками на "презумпцию". Сейчас даже на государственном канале (!) про его уникальные таланты поют... Акститесь, братцы: за талант принимается умение ловко шарить по карманам и за пазухой у того, кого ты огрел дубиной по голове? Если кто-то забыл, найдите (ее правда, давно удалили) запись коллективной беседы, в которой на "Эхе" приняли участие "победители" - Березовский, Гусинский, Смоленский и прочие "семибанкиры". Где они все сейчас? Что сумели создать эти !гениальные" люди, после "накопления" огромного начального капитала? НИЧЕГО... И вообще: кто-нибудь труп Березовского видел? Или хотя бы фото?...Лично я не верю ни одному слову про Березовского: ни в его покаянные письма, ни в его убийства,тем более в самоубийства...Мутный человек, проживший мутную жизнь, светло умереть не может по определению. Я не удивлюсь, если,сидя перед телевизором, за своим отпеванием и похоронами будет с улыбкой на устах наблюдать пожилой маленький еврей с копной седых волос и козлиной бородкой и, почему-то, в очках без диоптрий.Причем, находясь далеко-далеко от места своего отпевания, где-нибудь в Мексике, в каком-нибудь местечке, недалеко от дома-музея своего кумира, на соответствие которому он положил всю свою жизнь.
1. marico : Re: «Уход Березовского – это посыл российской элите, "сидящей на чемоданах"»
2013-03-27 в 11:36

Отлично написано! Спасибо большое, Сергей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме