Борис Березовский: «Я каюсь и прошу прощения за алчность» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Березовский: «Я каюсь и прошу прощения за алчность»

Смерть Березовского / 27.03.2013


Незадолго перед смертью олигарх опубликовал в Facebook «покаянное письмо» перед народом России …

Покойный ныне олигарх Борис Березовский, проживавший в Лондоне, незадолго до смерти, 26 февраля опубликовал в социальной сети Facebook просьбу к общественности простить его, сообщает ИА «Новый регион».

«Вплоть до сегодняшнего дня, я не планировал открывать "Фейсбук", не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное Воскресенье, я решился на покаяние и хотел опубликовать его на своем блоге на "Эхе Москвы". Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако – получил отказ», – сообщал Березовский.

«Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние, - говорилось в письме. – У меня нет никаких претензий к главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – "Фейсбук". Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть "Газпрому" под угрозой отправки в "Матросскую тишину"».

«Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны. Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве – "ведением и неведением, волею и не волею". Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль. Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня», - говорилось в письме Березовского.

«Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова, - отмечал он далее. – Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня. Простите меня».

Также Березовский счел нужным попросить прощения за то, что «привел к власти Владимира Путина», в котором он лишь позже увидел «тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России».

«Больше мне себя винить перед Россией не в чем, - заключал Березовский. – Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме