Владимир Путин: «Мы намерены и далее оказывать поддержку палестинскому народу»

Состоялась встреча Президента России с президентом Палестины Махмудом Аббасом

15.03.2013
Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня, пишет сайт Кремля.

По окончании переговоров Президент России вручил Махмуду Аббасу орден Дружбы. Президент Государства Палестина награждён орденом за большой вклад в укрепление российско-палестинских отношений, развитие двусторонних общественных и гуманитарных связей.

В начале встречи В.Путин сказал, что ему очень приятно видеть руководителя Палестины в Москве. «Мы встречались неоднократно, но это ваш первый визит в Россию после обретения Палестиной статуса государственного наблюдателя при Организации Объединённых Наций. Ещё раз поздравляем вас с этим знаменательным событием. Отношения между Россией и Палестиной опираются на прочный исторический фундамент. Это, безусловно, будет помогать нам строить отношения сегодня и в будущем. Мне приятно отметить, что отношения между Палестиной и Россией развиваются успешно, в том числе благодаря Вашим усилиям, уважаемый господин президент. Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать в Россию», - заключил Путин.

В свою очередь, М.Аббас отметил, что «наша общая цель – придать новый импульс нашим двусторонним отношениям». «Мы гордимся тем, что наши двусторонние отношения с самого начала находятся в постоянном развитии. Нам также приятно отметить, что эти отношения успешно развиваются не только на высшем политическом уровне, но и в других областях, в том числе в сфере экономики, гуманитарных отношений и культуры», - заключил лидер Палестины.

Затем Владимир Путин вручил Махмуду Аббасу орден Дружбы.

Выступая на церемонии вручения, Президент России сказал, что «визит в Россию президента Аббаса имеет особое значение». «В ноябре прошлого года Палестина обрела статус государственного наблюдателя при Организации Объединённых Наций. Это без преувеличения историческое событие. Хочу напомнить, что Советский Союз признал Палестинское государство ещё в 1988 году. Сегодня на переговорах речь шла о дальнейшем углублении нашего торгово-экономического сотрудничества. Мы договорились с президентом Аббасом дать дополнительные поручения нашим ведомствам для активизации торгово-экономических связей. Россия предоставляет Палестине гуманитарную и финансовую помощь, традиционно оказывает содействие в подготовке палестинских национальных кадров. В настоящее время в нашей стране учатся свыше 500 граждан Палестины, и большая часть из них – на так называемой бюджетной основе, то есть бесплатно. Мы намерены и далее оказывать разноплановую поддержку палестинскому народу», - добавил глава Российского государства.

Он также сообщил, что стороны в ходе переговоров обсудили ситуацию в регионе, в целом в арабском мире, подробно говорили о событиях, которые развиваются таким трагическим образом в Сирии. «Господин Аббас много сделал для укрепления российско-палестинских отношений, и мне доставляет большое удовольствие вручить президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу российскую государственную награду – орден Дружбы. В этом – признание Вашего, господин президент, большого вклада в развитие тесных многоплановых отношений между Палестиной и Россией. Мы ценим Ваши последовательные усилия по расширению международного сотрудничества не только в политической, но и в гуманитарной и культурной сферах. При Вашем непосредственном личном участии реализованы такие проекты, как создание Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне и Российского центра науки и культуры в Вифлееме», - продолжил Путин.

Также Президент России отметил, что М.Аббас очень много сделал для возрождения российского присутствия на Святой земле. «Искренне ценим Ваше доброе отношение к России и желание совместно и далее продвигать российско-палестинское взаимодействие. Позвольте выразить Вам благодарность за всю эту работу», - заключил Владимир Путин.

Поблагодарив В.Путина, М.Аббас сказал, что «мы надеемся от всего сердца и совершенно искренно, что этот 2013 год станет годом урегулирования на Ближнем Востоке, установления мира в нашем регионе». «Потребуются немалые усилия, чтобы возобновить серьёзный и субстантивный мирный процесс на основе тех решений, которые были одобрены международной законностью, и на основе арабской мирной инициативы. Такое движение к урегулированию предполагает прекращение оккупации Израильским государством территорий Палестинского государства и установление нашего государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме – такого Палестинского государства, которое жило бы бок о бок в отношениях мира, сотрудничества, добрососедства и безопасности с государством Израиль», - добавил лидер Палестины.

«Мы пришли с Вами к взаимопониманию, господин Президент, о необходимости распространения нашего стратегического партнёрства не только на политическую область, но и на сферу экономики, а также на другие области нашего двустороннего сотрудничества. Мы также с вами договорились о новых инвестиционных возможностях, чтобы осваивать принципиально новые проекты», - заключил Махмуд Аббас.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий