«Справедливым было бы вернуть католической общине ее историческое здание»

В Московской Патриархии считают допустимой передачу католикам православного Гавриило-Архангельского храма в Благовещенске

15.03.2013 334
«По информации Благовещенского епархиального управления, здание, в котором в настоящее время располагается Гавриило-Архангельский храм, было построено в 1896 году на пожертвования местной католической общины. До 1930 года в нем располагалась католическая церковь в честь Преображения Господня, потом оно перешло в ведение советской власти. После принятия в 1994 году решения о восстановлении Благовещенской епархии данному храму был присвоен статус кафедрального собора», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) в ответ на Обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу верующих Амурской области относительно возможной передачи помещений Гавриило-Архангельского храма католической общине г. Благовещенска. Ответ направлен по благословению управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия.

«В начале 90-х годов XX века в Благовещенске возродилась католическая община, представители которой практически сразу стали проявлять притязания на храм, построенный их предками и единоверцами, но до практической стороны решения этот вопрос доведен тогда не был. На основании предварительной договоренности 1997 года между епископом Благовещенским Гавриилом и епископом Табунским Ежи Мазуром, викарием Апостолькой администратуры Сибири и Дальнего Востока о возврате храма, католические благотворительные организации внесли посильный финансовый вклад в строительство нового кафедрального собора для Благовещенской епархии Русской Православной Церкви», - отмечается в документе.

«В 2003 году возведение собора было завершено, и теперь епархиальное управление полагает, что честным и справедливым было бы вернуть католической общине ее историческое здание», - подчеркивается в письме заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова).

Напомним, что в Обращении к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу верующих Амурской области, в частности, говорилось: «Ваше Святейшество! От переполненных горем наших сердец, коленопреклоненно, просим Вас предотвратить изъятие у Русской Православной Церкви и передачу католикам действующего православного Храма Гавриило-Архангельского монастыря, комплекса зданий в центре города, принадлежащих Гавриило-Архангельскому монастырю (дом наместника, хозяйственные постройки монастыря), а также Епархиальную Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Албазинская» и здание епархиального управления.

Просим не переводить Гавриило-Архангельский мужской монастырь в село Троицкое Ивановского района, а оставить его в Благовещенске. Ездить в удаленную деревню смогут из нас единицы, а в окормлении мы, жители города и области, нуждаемся ежедневно.

Ваше Святейшество! Услышьте нас и помогите оставить в лоне Русской Православной Церкви Храм, который является для амурчан тем же самым, что и Святой Иерусалим для всего православного мира. Просим Ваших Святых молитв».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий