Россия без военной истории немыслима

Генерал Владимир Усманов о необходимости создания учебного пособия по военной истории для школы

Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества. В ходе встречи он поддержал идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. С таким предложением к Президенту обратились члены общественной организации Российское военно-историческое общество, отмечает РИА Новости.

«Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым», — согласился Президент с предложением историков. «Это очень важно, давайте сделаем это», — добавил он, пообещав дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования.

Президент подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых «сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей». «У страны должны быть герои», — отметил Путин.

Мы попросили прокомментировать это предложение советника Губернатора Курганской области, генерал-майора, профессора, доктора педагогических наук Владимира Усманова.


Россия как государство с мощными имперскими корнями, как держава, которая в течении нескольких веков влияла и продолжает влиять на мир, как страна, находившаяся в гуще политических событий, связанных с войнами, вооруженными конфликтами, вне военной истории немыслима. Военная история России очень богата, мирные годы в столетие можно было на пальцах посчитать. Война была постоянным сопровождением истории России, и армия была всегда одним из основных инструментов российской геополитики. Значит, под это были «заточены» и образование, и менталитет русского народа.

Чтобы осознать российский путь в истории государств, необходимо планомерное, глубокое изучение военной истории России. С какой целью? Первое, понять, какой путь прошла Россия, чем были для нее эти войны, что они принесли России, и положительного, и отрицательного. Второе, какие выводы из этого должно сделать общество? XXI век беременен войной, и если выводов из истории не сделать, не дай Бог, как бы грядущая война не оказалась последней для России как целостного государства.

Не зная прошлого, невозможно строить свое будущее. Тем более, наш русский народ столько перенес в своей великой, многострадальной, трагичной, торжественной истории. В каждой семье идет до глубины веков хвост великих потерь и побед. Каждая российская семья - это особая судьба в военной истории, и знать историю своих семей должны все россияне. Через личное - к общественному, через общественное - к государственному.

Третье, слишком много развелось псевдоисториков в последнее время, которые рассматривают военную историю только в одном ключе: это был тоталитаризм, диктатура, насилие над народом и так далее. Я считаю, здесь необходим кропотливый, точечный анализ тех исторических процессов, которые происходили в те времена. Может, следует вернуться ко взглядам общества, народа, государства, а не рассматривать это с единственной, современной точки зрения. Архивы открыты, и больные темы мы можем обсуждать: выяснять позиции противоборствующих сторон, какие были намерения у нападавших  на страну, постараться понять действия руководителей государства.

Четвертое, Россия - такая страна, которая не может не брать во внимание свою военную историю просто по своему положению, как государство, занимающее одну седьмую часть света, как государство, от действий которого многое зависит в этом мире.

Пятое, это поддержание ментальности нашего народа как народа могучего, сильного, пассионарного, готового отстоять свою честь и независимость в любых обстоятельствах. Это мобилизация через военную историю на мирное совершенствование государства, готового отразить нападение, но развиваться, потому что сила - это комплексное сочетание, это и воспитание характера народа, его экономика, его политика и, конечно же, его армия и флот. Здесь очень уместно вспомнить слова Александра III: «У России только два верных союзника - ее армия и флот». Это завет Государя нам оттуда, из глубины веков, не теряющий актуальности и сейчас, а для этого знание военной истории просто необходимо.

Я думаю, эта инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина своевременна, выверена и встретит поддержку у людей здравомыслящих, любящих свою страну, гордящихся историей своего государства, готовых постоять за Россию. Как раньше стояли наши предки, так и мы должны быть готовы к этому.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Новые учебники истории"
До единого учебника очень далеко!
Россияне поддерживают реализацию единого стандарта в школе, но система образования пока не готова выполнить этот запрос общества
18.09.2017
За единый стандарт в образовании
По данным ВЦИОМ, 70% россиян выступают за единые школьные учебники
13.09.2017
Вопросы читателей «Русской народной линии» Владимиру Путину
Послесловие Редакции к «Прямой линии» Президента России с народом
20.06.2017
«Изучение истории - одно из звеньев духовной жизни народа»
Отсутствие единого учебника по этому предмету говорит о крайней разобщенности российского общества
20.05.2017
Всеобщий ЕГЭ по истории: за и против
Педагоги опасаются, что полезная инициатива министра образования может обратиться в противоположность
07.03.2017
Все статьи темы