Протоиерей Константин Пархоменко: «Никакой священник не стал бы брать грех на душу, отпевая некрещеного»

Руководитель сектора по работе с семьей ОВЦО Санкт-Петербургской митрополии прокомментировал сообщение об отпевании актера Андрея Панина

«Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: "Так страшно с такими последними словами идти на тот свет". Я согласился», - пишет в своем блоге руководитель сектора по работе с семьей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Константин Пархоменко.

По его словам, тем более невероятным была новость об отпевании актера, прочитанная им вскоре.

Прокомментировал он эту новость следующими словами: «Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?.. Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста».

Может быть, высказал далее мнение о. Константин, «священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия?» «И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии. Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..» - задается вопросом священник.

«А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной», - добавил отец Константин.

По его словам, «вся эта история очень странна», и священник предложил посетителям его блога высказать свое мнение на сей счет. «Стоит отпевать некрещенного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?» - такие вопросы задал священник форумчанам.

После этого отец Константин получил множество откликов. Люди высказывали разные суждения. Итог дискуссии подвел отец Константин.  

«Ваши ответы обнаружили, даже выражусь резче, обнажили, духовно-религиозные установки нашего общества. Причем верующей и думающей его части. И все это наводит на некоторые размышления», - отметил священник.

Он признался, что пошел на некоторую провокацию, предлагая поразмышлять, как нужно поступать в этой ситуации. «Для меня поступать следует однозначно: никакого отпевания некрещеного. Это просто смешно приводить какие-то доводы в пользу такого крещения. Давайте тогда вообще Церковь отменим и скажем, что все люди, вне зависимости от их жизненной установки, - христиане по умолчанию. Давайте и причащать их будем, и другие Таинства совершать… Какое тогда имеет значение наше Крещение и наша вера, если ко всем, даже к атеистам, можно, а то и нужно выйти с Евхаристической чашей в руках? Зачем катехизировать, проводить миссию? И так можно за всех помолиться… А как верит человек - какая разница, Бог рассудит», - отметил протоиерей.

Также отец Константин признался, что «был поражен, что многие люди почему-то встали в оппозицию поведения священнослужителей (которые, допустим, могли отпевать Андрея Панина)». «Главное, не разобрались, было ли отпевание, или это утка СМИ, не разобрались в причинах таких действий священников и что это были за действия, а сразу начали осуждать. Я уверен, что если отпевание могло совершиться, то только потому, что священник не знал о том, крещен Панин или нет, или потому, что родственники уверили, что был крещен, или что-то другое. Но уверяю вас, друзья, никакой священник не стал бы брать грех на душу, отпевая некрещеного. (Я мог бы предположить, что частно, секретно, какой-то беспринципный священник, мог бы это сделать - история знает подобные случаи - но в городском храме при всеобщей огласке, за официальное пожертвование, которое вносится в кассу (в Москве это 3-5 тыс. рублей)… просто смешно об этом говорить. То есть, священник в принципе не мог бы быть виноватым. И тем более мне грустно, что так много людей уже готово обвинить, навесить ярлык, обличить…», - добавил протоиерей Константин.

Также он заявил, что его удивило, когда многие форумчане начали приводить примеры других людей (самоубийц, грешников и др.). «Дорогие мои: вы приводили фамилии крещеных людей! Крещеный человек может очень сильно сбиться с пути. Но все же Церковь в каком-то смысле его считает своим. А некрещенный человек вообще не имеет к Церкви никакого отношения. Поэтому не надо в нашей ситуации говорить: «Церковь должна быть милосердна к грешникам» или что-то другое. Речь у нас о другом: мы говорим о человеке, вообще не имеющем к Церкви отношения», - продолжил священник.

Также он прокомментировал предположение, что «священник мог не знать об атеистическом интервью Панина». «Это не работает, потому что о всяком, кого хотят отпеть, в храме справляются: был ли человек верующим, крещеным и проч. Тем более, если речь идет о знаменитости. То есть, священник не просто пришел, скажем, в 15.00 и приступил к отпеванию некоего раба Божия Андрея, а знал об этом заранее, как минимум за двое суток и мог кое о чем подумать и разузнать. Если священник сам не читал интервью (хотя оно было перепечатано некоторыми христианскими сайтами), несомненно, его бы оповестили помощники (диаконы, чтецы, другие церковнослужители). И не забывайте, что все это произошло не в деревеньке Архангельской области, а в граде Москве, где священники все же ориентируются в происходящем в обществе, в том, что пишут в Интернете и проч.», - заявил отец Константин.

В заключение он заявил, что его «огорчила религиозная размытость представлений некоторых наших читателей». «Также огорчил тон многих сообщений (а какие-то пришлось удалить, потому, что пошли обвинения и ругань). Порадовала искренность и горячность многих людей, высказавших свое мнение», - отметил священник.

Посмотрев видео с похорон Панина, отец Константин отметил, что «то, что мы видим (из размещенного), не дает оснований думать, что было отпевание». «Может быть, священнослужители вышли и благословили гроб с телом покойного, спели ему Вечную память. Но самого чина, как мне кажется, не было, иначе чем объяснить такую странную скудость видеосюжетов?.. Да, и еще привлекает внимание крест на могиле актера. Скорее всего, родственники и друзья постарались. Может быть, они и дезинформировали батюшек о вере Панина? Или все же Андрей Панин принял перед смертью крещение? Или интервью он давал в сильном подпитии?» - задается вопросом отец Константин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий