Папа с опасным именем

Диакон Владимир Василик о личности нового понтифика - Франциска I

Как сообщалось, в Ватикане избран новый папа Римский. Им стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо, именуемый теперь Франциском I. О личности нового понтифика в интервью «Русской народной линии» рассуждает доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.

К счастью, самые худшие ожидания, в том числе и мои, не сбылись. Несмотря на совершенно невозможный, унизительный характер низложения предыдущего папы, Католическая церковь все-таки нашла в себе силы не избрать папу-либерала, не избрать папу капитулянтов, не избрать аналог нашего Горбачева, не избрать папу-перестройщика.

Нынешний папа, принявший имя Франциск (кстати, имя уникальное), действительно  отличается целым рядом достоинств. Он подлинно консервативен, и его богословие, в отличие от богословия кардинала Рацингера и папы Бенедикта, не является столь экстравагантным. Он благочестив, аскетичен и непритязателен. Большим плюсом является то, что он латиноамериканец, и поэтому не обязан обслуживать националистические интересы Польши или Германии. Другое дело, что это не отменяет его вовлеченности в глобальные проекты, которые могут быть направлены, в том числе, и против нашей страны.

Характерно его имя - Франциск. Оно показывает тот узкий коридор, который нынче оставлен для папы. Уже имена Петр или Григорий, или Иннокентий невозможны, потому что не столь велика власть у Римских пап. Папе остается только юродствовать, подобно Франциску Ассизскому, и личным примером, личными образцами святости пытаться остановить то страшное разложение, которое распространяется вокруг всех нас.

Другое дело, что имя Франциск в православном сознании связывается с теми печальными образцами прелести, которые явил Франциск Ассизский: его горделивые высказывания перед смертью, его прощение грехов своим ученикам, подобно тому, как их прощал Христос, его видение на горе распятого Христа, Который, в свою очередь, распял Франциска своими стигматами. Наши великие святые, в частности, святитель Игнатий (Брянчанинов), в свое время достаточно четко высказались о нездоровом характере мистики Франциска Ассизского.

Пожелаем новому папе, чтобы он приобщался не к мистике Франциска, а к духовной жизни подлинно великих западных отцов монашества: святого Мартина Турского, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, преподобного Бенедикта Нурсийского.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 7., Артур:

с третьей – по своей кротости, полную невозможность возглавлять какую-то серьезную реформаторскую силу

А разве предназначение церкви не в сохранении традиций. Не в строгом соблюдении канонов ??

Светописец / 21.03.2013

8. Ответ на 2., Сельскiй бригадиръ:

А Вам это нужно, чтобы папа принял Православие?Мне - нет.

Дорогой Бригадир, хоть Вы спрашивали другого Артура, я тоже рискну ответить. Я был бы рад, если бы человек, который сейчас в Ватикане служит папой, принял бы православие. Не как папа, а просто как христианин. )). Думаю, и Вы были бы не против

Артур / 16.03.2013

7. Re: Папа с опасным именем

Я уже в другом месте писал, повторюсь. Что до папы, то, видимо, принято решение все оставить как есть. Мне кажется, что было решено фактически продлить понтификат Ратцингера, но с другим человеком во главе. По двум соображениям. Во-первых, ни одна из группировок не имеет решающего преимущества – поэтому вопрос отложили до исхода схватки бульдогов под ковром. А во-вторых, как мне кажется, римская церковь, в принципе, будучи не против идти в мейн-стриме морального разложения современного общества, не желает, тем не менее, этот процесс возглавлять. От нее требовали дать сакральную санкцию на нравственную апостасию, освятить авторитетом христианства все мерзости современного мира. Рим пока к этому не готов. Скорее, он готов пойти на новое аджорнаменто, но только чуть позже, когда состояние общества достигнет должной стадии развращенности. Словом, Рим готов идти в этом вопроса ЗА обществом, но не желает его возглавлять. А папа, умеренный консерватор, южноамериканец, и, хоть и иезуит, но далекий от европейских коридорных интриг, без того колоссального богословского авторитета, каким владел Йозеф Ратцингер. И тоже – весьма не молод и не слишком здоров… Думаю, это переходная фигура. Что касается имени, то имя Франциск, с одной стороны, как бы символизирует собой готовность к переменам в церкви, с другой, полную лояльность ей, и с третьей – по своей кротости, полную невозможность возглавлять какую-то серьезную реформаторскую силу. Думаю, что в случае с нынешним новым папой – это знак: к переменам готовы, но пока делать ничего не станем – ждите.

Артур / 16.03.2013

6. Re: Папа с опасным именем

Еще один Артур, надо же... ))

Артур / 16.03.2013

5. Re: Папа с опасным именем

Пожелать новому папе можно по-православному только одно - покаяться в латинской ереси.

М.Яблоков / 16.03.2013

4. Re: Папа с опасным именем

Так что? хороший еретик лучше плохого еретика? Будем теперь дружить домами (т.е. Церквями)? Статья ангажированная и подготавливает грядущее потепление РПЦ (иерархов, конечно) к Папе. Этому служит и последний абзац, который вызвал на удивление точно такие же чувства, как и у Артура. Хотя что же удивительного? Надо же найти что-то общее. - Что? - Конечно святые. Печально... От уважаемого автора...

Александрс. / 15.03.2013

3. Ответ на 1., Артур К :

Ох уж эта витиеватость(последний абзац статьи).Нет,чтоб прямо написать,что папе желаем покаяться в ереси и принять православие.Куда исчезла простота и прямота?

Ее не было - простоты и прямоты. Есть слащавая лесть. Для некоторых это никакой не еретик и руководитель лжецеркви, а самый что ни наесть епископ, и церковь его нашей сестрой приходится. Хотя наша, Церковь, круглая сирота, и Она Одна Одинёшенька - Единственная, что и означает славянское слово ЕДИНАЯ.

Савва / 15.03.2013

2. Ответ на 1., Артур К :

Нет,чтоб прямо написать,что папе желаем покаяться в ереси и принять православие.

А Вам это нужно, чтобы папа принял Православие? Мне - нет.

Сельскiй бригадиръ / 15.03.2013

1. Re: Папа с опасным именем

Ох уж эта витиеватость(последний абзац статьи).Нет,чтоб прямо написать,что папе желаем покаяться в ереси и принять православие.Куда исчезла простота и прямота?

Артур К / 15.03.2013
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Избрание папы Римского Франциска I"
Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей
Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска
13.03.2018
Этот папа нам не нравится
Статья из интернет-газеты «Il foglio»
08.11.2013
Бергольо, революционер по-своему
Статья Сандро Маджистера из газеты «Espresso» от 16 мая
23.06.2013
Все статьи темы