Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русские не сдаются!»

Видео
Русские герои / 07.03.2013


Клип на песню Вари Стрижак, посвященный героическим защитникам крепости Осовец …

Предлагаем вниманию наших читателей клип на песню «Русские не сдаются!», которую исполняет семиклассница Варя Стрижак (слова Вадим Ватагин, музыка Михаил Чертищев).

Песня посвящена памяти русских солдат, в 1915 году героически защищавших крепость Осовец (ныне – польский город Осовец-Крепость). Это событие – контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки получило в истории название «Атаки мертвецов». На рассвете в 4:00 утра 24 июля 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки немцы начали выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии средств химической защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: большинство защитников крепости выбыли из строя. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как тоже попала под надвинувшуюся газовую волну. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по позициям, занятым противником и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки гарнизона Осовца. 13-я рота контратаковала немецкие части и обратила их в бегство, полностью ликвидировав последствия немецкого прорыва на данном участке обороны. Эта атака «мертвецов» (отравленных хлором солдат), как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. В это же время 8-я и 14-я роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось окончанием неудавшегося штурма. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Игорь. : Русские не сдаются.
2013-03-10 в 11:50

Есть и будут на Руси братья и сёстры,любящие Отечество.Благодаря сей песне я узнал о подвиге русских солдат и офицеров крепости Осовец.Спасибо Варе.
2. Игорь61 : Умница
2013-03-08 в 18:54

Слава Богу,что так было и дай Бог,чтобы так было всегда. А семиклассница умница и верю, что много среди подрастающего поколения таких патриотов.Господи,укрепи всех нас в это тяжелое время.
1. Козловский В. : Русские не сдаются
2013-03-08 в 00:09

Отрадно видеть и слышать, что такие молодые исполнители проникнуты духом любви к России. Во истину, русские не сдаются!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме