«Здесь нужны жесткие меры и карт-бланш на это у Президента»

Экономист Владислав Жуковский о вывозе денег из страны через фирмы-однодневки

0
720
Время на чтение 4 минуты
Бюджет России недополучает от полутриллиона до триллиона рублей доходов из-за деятельности фирм-однодневок. Об этом 21 февраля заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на всероссийском совещании прокуроров по защите прав предпринимателей, сообщает Лента.ru. По словам Шувалова, организаторы таких фирм не платят налоги ни в региональные бюджеты, ни в федеральный. Это, по его мнению, означает, что в будущем «будут проблемы с выплатой пенсий, с обеспечением высококлассной медицинской услуги».

Накануне председатель Банка России Сергей Игнатьев уличил в неуплате налогов 11 процентов российских компаний, проводящих платежи через банковскую систему. При этом фирмы-однодневки Игнатьев назвал «бедой для российской экономики»: по данным ЦБ из зарегистрированных в стране 3,3 миллиона фирм в форме ООО реально работают только два миллиона.

Прокомментировать эту информацию мы попросили экономиста, инвестиционного консультанта Владислава Жуковского
.

Проблема незаконной предпринимательской деятельности и существования фирм-однодневок стоит крайне остро. В последнее время к этой теме обратился уже и нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев, который недавно в интервью газете «Ведомости» указал, что из России незаконно вывозится ежегодно как минимум 50 млрд. долларов. Большая доля этих денег выводится именно через фирмы-однодневки. На следующий день эту тему поднял первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который оценил ежегодные потери российской экономики от деятельности фирм-однодневок приблизительно в 1 трлн. рублей. Цифра очень большая, почти десятая часть федерального бюджета России. На эти деньги можно было бы практически удвоить расходы бюджета на науку и образование либо в четыре раза увеличить расходы на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ.

Я думаю, что повышенный интерес к этому вопросу обусловлен антикоррупционной кампанией, которая поднялась в последние полгода, и той бурной деятельностью, которой сейчас занялись правоохранительные органы. На протяжении последних 4-5 лет ни Сергей Игнатьев, ни Игорь Шувалов по большому счету этим вопросом не занимались, вслух эти цифры не озвучивали, хотя они были прекрасно известны экспертному сообществу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ещё полгода назад оценивал нецелевое использование бюджетных ресурсов, т.е. банальное разворовывание средств приблизительно в 1 трлн. рублей. По экспертным оценкам, эта сумма гораздо больше и варьируется от 30% по открытым бюджетным статьям до 60% по закрытым статьям, если речь идет о силовых ведомствах и оборонном комплексе. То есть в среднем получаются цифры 3,5–5 трлн. рублей. Поэтому оценка Игоря Шувалова - это такая минимальная планка, это цифра в рамках «политкорректности», которая тем не менее вызывает негодование. Аналогичная ситуация и с Сергеем Игнатьевым, который оценил масштабы вывоза капитала в 50 млрд. долларов, т.е. в 1,5 триллиона рублей, такая оценка также далека от истины.

Большинство фирм-однодневок функционирует в рамках внешнеэкономической деятельности, в рамках внешней торговли. Они создаются как фирмы-прокладки либо для незаконного возврата НДС, либо для неуплаты налогов, либо для совершения фиктивных операций по экспорту товаров и услуг. Если принять во внимание, что по итогам 2012 года объемы внешней торговли России только одними товарами достигли 770 млрд. долларов, и если предположить, что 10-15% от этой суммы составили те или иные нарушения в рамках тарифного и таможенного регулирования, то приблизительный объем средств, которые осели в оффшорных зонах в том числе через фирмы-однодневки, варьируются от 80 до 100 млрд. долларов. Эта оценка вполне реалистична, её озвучивают в правоохранительных органах. В частности МВД оценивает теневой рынок обналичивания преступных доходов и легализации незаконных средств примерно в 3,5 трлн. рублей – 5,6% ВВП или 30% федерального бюджета России в 2012г. Поэтому цифра, приведенная Шуваловым, выглядит очень оптимистичной и весьма заниженной.

При этом важно понимать, что невозможно существование бизнеса объемом в триллион рублей и больше при ведении предпринимательской деятельности, который бы не засвечивался в правоохранительных органах, не попадал бы в поле зрения контролирующих структур, того же Центробанка, МВД или ФСБ. Прав Сергей Игнатьев, когда говорит что, по его мнению, половина средств (25-30 млрд. долларов) незаконно вывозится из России одной и той же организованной преступной группировкой. Как пишут СМИ, «действует некий финансовый спрут». На самом деле никакой это не спрут, а всё то же самое сращивание коррумпированных чиновников и криминальных структур. Благодаря им получается ситуация, когда из страны вывозится безо всякой реакции правоохранительных органов десятая часть федерального бюджета. Это только то, что всплывает на поверхность, реальные цифры существенно больше.

Вопросы возникают как к правоохранительным органам, так и к Банку России. Мы видели, что Банк России попытался свалить ответственность на МВД и силовые структуры, обвинив их в некомпетентном исполнении служебных обязанностей. Думаю, это была попытка обелить руководство Банка России накануне предстоящей смены руководящего состава ЦБ, но совершенно очевидно, что сотрудники Банка России, который является основным органом банковского надзора, не могут быть непричастны к такого рода махинациям в области валютного, внешнеторгового и тому подобного законодательства.

Совершенно очевидно, что функционирование фирм-однодневок, проведение операций по незаконному вывозу капитала немыслимо без участия в этих операциях самих банковских структур, хотя бы потому, что эти деньги за рубеж вывозятся не в чемоданах и не в мешках, а проводятся в рамках банковской транзакции. Мы здесь не можем не вспомнить скандальную отставку Геннадия Меликьяна с поста первого заместителя председателя Банка России, курировавшего как раз сферу банковского надзора и регулирования, после целой череды коррупционных скандалов. Напомним, что только за последние два года обанкротились более десяти достаточно крупных коммерческих банков, а венцом этой эпопеи с выводом активов стала дыра в активах Банка Москвы размером около 400-500 млрд. рублей. До сих пор там ситуация темная и непонятная, и до сих пор никто не наказан, ни сотрудники Центрального Банка, которые «не видели» эти хищения долгие годы, ни руководство самих коммерческих банков, которое зарабатывало десятки миллиардов рублей на незаконных валютно-финансовых операциях. Так что вопросов к качеству банковского надзора и регулирования очень много. Оно хромает на обе ноги.

В принципе, конечно, хорошо, что чиновники озаботились этим вопросом в последнее время, однако важнее то, что будет конкретно сделано исполнительной властью, правительством, т.к. именно на нем лежит эта функция, а не на Президенте. Есть очень серьезные опасения, что опять дальше слов дело не пойдет. Будут озвучены эти цифры, и опять все благополучно о них забудут. Теневой сектор экономики как был 35-40% ВВП, так на этом уровне и останется. Как правильно заявил Путин, при таком уровне коррупции никакая модернизация, никакой технологический рывок, никакая структурно-технологическая диверсификация экономики невозможны. Здесь нужны жесткие меры и карт-бланш на это у Президента.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Здесь нужны жесткие меры и карт-бланш на это у Президента»

"Жесткие" меры надо кому-то реализовывать. Неужели автор считает, что виноваты только банкиры? Это система, тот кто должен бороться, с этого и кормиться.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Последние комментарии