Владыка Прокл: «Этот день по праву можно считать днем воинской славы»

Митрополит Симбирский и Новоспасский поздравил воинов с Днем защитника Отечества

23.02.2013
Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл поздравил «всех, кто на территории нашего региона и за его пределами несет службу в рядах Вооруженных сил России», с Днем защитника Отечества, сообщает сайт Симбирской епархии.

Как отмечается в послании, «испокон веков, с самых первых времен христианства, Церковь особо относилась к людям, несущим ратный подвиг». «Сам Христос Спаситель говорит о непревзойденности подвига тех, кто готов ежеминутно и ежечасно отдать свою жизнь за других: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13). Пусть эти слова Христа укрепляют всех вас, дорогие воины, в вашем нелегком, жертвенном служении Богу и Отечеству нашему», - говорится в документе.

«Церковь всегда благословляла ратное служение, молилась о даровании побед, а в дни скорби разделяла с народом боль утраты по погибшим на полях сражений. И сегодня, после многих лет господства безбожной идеологии, мы стремимся к тому, чтобы каждый офицер и солдат во время несения своей службы мог укрепиться в молитве и общении со священнослужителями в духе славных отечественных армейских традиций», - пишет митрополит Прокл.

По его словам, «этот день – 23 февраля – по праву можно считать днем воинской славы, когда мы вспоминаем великие победы Российской армии, полководцев и воинов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей Отчизны». «Многие из них причислены Церковью к лику святых, назовем лишь некоторых – Александр Невский, Димитрий Донской, Феодор Ушаков. Пусть их героизм и самоотверженность служат примером нынешним защитникам Отечества в охране мирного неба над великой Россией», - подчеркивается в послании митрополита Прокла.

«Защитники Отечества! С этими словами обращаюсь к тем, кто в наше непростое время несет службу в рядах Вооруженных сил. С этими же словами можно обратиться и к любому мужчине-христианину, призванному быть непреоборимым воином Христовым в духовной брани с грехами и страстями человеческими. Пусть в этот день каждый потомок Адама, как военный, так и гражданский, получит укрепление от Бога в противостоянии злу внутри себя, а также в творческом, мирном преображении и преукрашении окружающего нас мира. С праздником, с Днем защитника Отечества, дорогие мои! Пусть благословение Божие всегда пребывает на трудах ваших!» - заключил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий