«Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Владимир Крупин возмущен тем фактом, что на Каннском фестивале дали высшую награду фильму, пропагандирующему эвтаназию

Обладатель Золотой пальмовой ветви 65-го Каннского кинофестиваля — картина «Любовь» (Amour) Михаэля Ханеке — стала победителем премии французской киноакадемии «Сезар» в номинации «лучший фильм», сообщает РИА Новости.

На прошедшей в пятницу вечером в Париже церемонии «Любовь» также собрала все главные призы: «лучшая женская роль» — Эммануэль Рива, «лучшая мужская роль» — Жан-Луи Трентиньян, «лучший режиссер» и «лучший сценарий» — Михаэль Ханеке.

Трентиньян не смог приехать в Париж, поскольку занят в постановке в Брюсселе, а Ханеке уже отправился в США — 24 февраля там состоится церемония вручения премии «Оскар», на которую «Любовь» претендует в пяти номинациях.

Как отмечается в статье о фильме «Любовь», опубликованной на сайте Апельсин.ру, в своем интервью, данном незадолго до старта в Екатеринбурге фестиваля «Другое кино», режиссер Михаэль Ханеке отметил, что не считает преступлением убийство, совершаемое главным героем в финале его картины, поскольку страшный поступок продиктован «самым светлым чувством, которое существует под этим небом». «Любовь» - фильм, который не сумеет привлечь внимание объемной зрительской массы, коротающей время в кинотеатрах, но, наверняка, понравится ценителям тонкой драмы; фильм-манифест, кульминацией которого становится эвтаназия на почве любви; фильм, который выжмет слезы из самых ороговевших роговиц», - такими словами рекламируют фильм его поклонники.

«Болезнь настигает Анну неожиданно, как злобный окрик, и расползается по ее телу, как сонмище пауков. Зритель становится свидетелем медленного и мучительного умирания прекрасного женского организма, который когда-то мог очень многое: приносить радость мужу, давать жизнь детям и уверенность ученикам - функционировать без помощи инвалидной коляски и безмозглых сиделок. Единственным, с кем дряхлеющее тело продолжает поддерживать духовную связь, остается муж, денно и нощно поддерживающий едва теплящийся огонек, и каждую минуту доказывающий, что любовь существует. И совсем неважно, что ее высшим проявлением становится любовная эвтаназия», - пишет автор статьи о фильме.

Мы попросили высказать свое мнение об этом фильме известного русского писателя, сопредседателя Союза писателей России Владимира Крупина.


Это даже комментировать страшно. То, что случилось на премии «Сезар», обнажает те адские глубины, в которые пал, и, может быть, безвозвратно, западный мир. Вот к чему привело проживание без Христа с мировоззрением, из которого изъято христологическое истолкование.

Ждать от Запада нам нечего и подражать ему смертельно опасно. Нужно воздвигнуть своего рода новый «железный занавес» - незримый, духовный. Не могу себе представить ужас, которому аплодируют стоя. Говорить что-либо им бесполезно. Они просто не понимают, кто мы - христиане - такие. Они не понимают, что в мире есть святость, нравственность, порядочность, любовь. Им нужны только зрелища и кусок жирного хлеба.

Нашему поколению это понятно, но российская молодежь, чтобы Родину сохранить, должна брать пример со своих дедов, а не с парижских извращенцев. Аплодировать убийству любимого человека, эвтаназии?! Они будут и инцесту хлопать, растлению малолетних - всему, что щекочет их нервы. А души у них нет, она выедена, пуста, но будет мучиться вечно. Жалко их.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Ответ на 27., дед пенсионер:

Живые и здоровые придумали эвтаназию для страдающих.

На самом деле эвтаназия существует с давних пор, когда тяжело раненные умирающие воины просили своих товарищей поскорее прекратить их мучения.

Субъект / 28.02.2013

27. 25. рудовский :

" И вот такие люди могут желать скорейшей своей кончины." Могут, не могут... Живые и здоровые придумали эвтаназию для страдающих. Грубо говоря, рудовский, будешь иметь право рассуждать про эвтаназию, если доведется тебе умереть в этих страданиях, но не раньше. После смерти человек уже не понимает,не верит,но видит все своими глазами, абсолютно все. Верят ли рудовские в это,или ,по обыкновению, потребуют доказательств? Ведь это про рудовских :"не читал,но осуждаю!" Они не читали Слово Божие, хоть и пробегали глазами...

дед пенсионер / 28.02.2013

26. Ответ на 24., Екатерина Домбровская:

будем жить в перерывах

А если не все хотято жить только в перерывах?

Субъект / 28.02.2013

25. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Артур, вооот... мой родственник, скончавшийся от тяжелой болезни, умереть как можно скорее не желал, но ему "повезло" - не было совсем уж жуткий болей. В то же время у других (в том числе далеких от любой религии) людей последние дни проходят в жутких физических мучениях. И вот такие люди могут желать скорейшей своей кончины.

рудовский / 28.02.2013

24. Ответ на 17., Субъект:

Нужен железный - и очень железный занавес. А потом очередной Петр будет рубить в нем "окно" в Европу?

Или очередной Хрущев, или очередной Горбачев... Ну ничего: будем жить в перерывах и вычищать страну и души от заразы. Глядишь, удастся одно два поколения детей спасти. И что-то оставить в наследство третьему...

Екатерина Домбровская / 28.02.2013

23. Ответ на 22., рудовский:

Да. Не член КПСС, но и не церковный человек.

Артур / 28.02.2013

22. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Артур, а как к эвтаназии относитесь вы? И есть ли у вас опыт общения со, скажем, больным раком умирающим родственником, членом КПСС старой закалки?

рудовский / 28.02.2013

21. Ответ на 20., Артур:

Чего Вы стесняетесь?

С чего вы взяли, что я чего-то стесняюсь? Просто, ваш вопрос очень витиевато сформулирован. Вы не могли бы пояснить, о чем вы, собственно, спросили?

Субъект / 28.02.2013

20. Ответ на 19., Субъект:

Вы поняли неправильно.

Так не откажите пояснить... Чего Вы стесняетесь?

Артур / 28.02.2013

19. Ответ на 18., Артур:

Вы поняли неправильно.

Субъект / 27.02.2013

18. Ответ на 16., Субъект:

Я правильно понял, что в том, что диктует Вам критический аспект Вашего противоречивого отношения к эвтаназии, Вы руководствуетесь исключительно прагматическими соображениями?

Артур / 27.02.2013

17. Ответ на 15., Екатерина Домбровская:

Нужен железный - и очень железный занавес.

А потом очередной Петр будет рубить в нем "окно" в Европу?

Субъект / 27.02.2013

16. Ответ на 14., Артур:

Субъект, а как Вы относитесь к эвтаназии

Противоречиво. Проблема эвтаназии создана развитием медицины. Лет 100 назад тяжело больные люди как правило достаточно быстро умирали. В России легальной эвтаназии не должно быть сейчас - это однозначно.

Субъект / 27.02.2013

15. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Нужен железный - и очень железный занавес. И давно. Мы метем свою улицу, а соседи нам льют свои помои. Ей Богу, нам хватит нашей Веры, нашей Православной веры и нашей православной культуры - мы никогда не задохнемся в них. А в помоях уже задыхаемся и хрипим. Но воздвигать занавес пока некому - культура и идеология - у нас зона болота. Там только мединские на ветках выживают...

Екатерина Домбровская / 27.02.2013

14. Ответ на 13., Субъект:

Субъект, а как Вы относитесь к эвтаназии - безотносительно текущего Уголовного кодекса?

Артур / 27.02.2013

13. Ответ на 10., Адриан Роум:

Ситуация прекращения жизни смертельно больного/раненого из соображений милодердия встречалась в литературе задолго до появления западного кино.

Субъект / 27.02.2013

12. Ответ на 10., Адриан Роум:

На самом деле ситуация прекращения жизни мучительно умирающего смертельно больного/раненого из соображений сострадания неоднократно встречается в литературе. Эта ситуация далеко не новая.

Субъект / 27.02.2013

11. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Адриан Роум, да, закулиса - она такая... злобная... коварная... могущественная... Открою секрет: мотивы принудительной эвтаназии в литературе и фильмах не новы. Подобный жанр называется антиутопия (или - более общо - фантастика), и авторы не ставят себе целью пропагандировать эвтаназию, а напротив выступают с предупреждением современному и будущим поколениям. Еще 9 лет назад кучу кинопремий получил фильм "Море внутри". Снял его, кстати, гей; вряд ли он имеет отношение к закулисам, т.к. кино снимает авторское и снимает он его преимущественно в Испании. Тем временем немецкие, французские, датские и разные другие пенсионеры регулярно путешествуют по миру. Увидеть немцев возле Эрмитажа гораздо проще, нежели увидеть пенсионерок из какого-нибудь Ульяновска в Мюнхенской пинакотеке... Хотя это мы победили в войне, а они проиграли... мда... Так что вряд ли в ближайшем будущем пенсионеры Европы будут будут испытывать муки совести из-за давления на щуплый бюджет.

рудовский / 25.02.2013

10. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Западное кино это оружие массового поражения сознания. Почти все затратные фильмы, и особенно голливудские, (скрытно) идеологические. Прагматичная Закулиса, стремясь уменьшить население земли, создает для массового сознания новые модные мемы. Следующий фильм будет о совестливой старушке, которая прибегает к эвтаназии, понимая, что она паразитирует за счет юных поколений. Так будет спроецировано психологическое давление на "ненужных" старух и стариков, "неэффективно пожирающих щуплый бюджет". Придет время, вспомнят и про опыт Гитлера, который делал из людей дамские сумочки и мыло. Глобальный фашизм на дворе!

Адриан Роум / 25.02.2013

9. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Субъект, ну так я и говорю: закона достаточно. Какая там статья, 105 вроде?.. Кстати, а кто-нибудь из читателей статьи смотрел фильм?

рудовский / 24.02.2013

8. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Я так понимаю, что В. Крупин фильма не смотрел, но осуждает. рудовский, даже закона специального не нужно: эвтаназия являеся убийством по существующим сейчас российским законам, как и почти во всех других странах мира.

Субъект / 24.02.2013

7. Помойка переполнена- льется через край, нужно ставить заслонку!

Владимир Николаевич, Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!Без Царя в голове будет только духовное расстройство и только ПАДЕНИЕ.Как всегда это дерьмо облекают в красивую обертку, иначе ж есть то кто будет!?

Любовь Яцухно / 24.02.2013

6. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

Аргументы уровня "мне вас жаль" - это сильные аргументы. Никаких занавесов не нужно. Достаточно элементарного закона, квалифицирующего эвтаназию как убийство.

рудовский / 24.02.2013

5. дополнение

Другими словами,материализм млф и коммунизм власти были попущением Божиим,чтобы победить в Великой Отечественной войне - определяющей битве во Второй мировой войне как войне ,когда проявилось зло во всей своей исторически накопленной силе. И Революция была - переход к этой Победе.Ибо царская Россия пала в той первой,подготовительной войне.А главная битва произошла во Второй мировой войне - на полях Великой Отечественной войны.

Бондарев Игорь / 24.02.2013

4. О Промысле и Революции.

Есть классическое определение базиса и надстройки. Но,это уже сформировавшийся материализм млф. Все наоборот. Революция проходила постепенно.Революция в смысле перехода мышления от Духа к Материи. Пока духовные интенсионалы(содержание понятий) не трансформировалось в надстройку ,а экстенсионалы(объем понятий) перешел в базис. То есть,до Революции (мышления в том числе) базисом были как раз именно Духовные интенсионалы.А экстенсионалы выводились и следовали из базиса - надстройка. И каждый такой (Революционный)переход менял дискурс в отрываемом контексте.От Духовных понятий к понятиям Материи/материальным. Вот,например,легендарный полководец Чапаев! Его суть (не претендуя на всю глубину и широту) можно определить как переход дискурса в прерванном контексте.То есть переход Народа от Первой мировой войны к миру и завоевывание этого мира у царизма. В этом весь дискурс Чапаева.До него он - Георгиевский герой.А после смены этого дискурса дух бы его угас/уснул. Чапаев - это Георгиевская слава русского народа.Русская Честь. Дискурс(если так можно выразиться) русской НАРОДНОЙ Чести и был проявлен в боях Гражданксой войны,начавшейся в боях Первой мировой и окончившейся в водах реки...(у кого как) Переход Революции мышления (и фактической революции) сопровождался переходом интенсионалов Духов в экстенсионалы материализма,и экстенсионалов Духа в интенсионалы материализма. При этом образовывались контексты,в которых дискурсы Духа шли по ниспадающей(героическая гибель).И по границам гибели героев контексты обрывались. Смыслы(периоды) менялись дскурсивно относительно содержания последущего и предыдущего или рядом находящиеся (так сказать классы и так далее). Пока весь русский дух не стал материалистическим по дискурсу и фактически(экономический рывок). Отсюда - трагический героизм. Но,вот,зато в Великой Отечественной войне эти прерванные контексты "вдруг" соединялись в ту форму мощи царской России,которой она была по форме Духа.Под воздействием духовности русского человека,солдата,рабочего,как сохранвшего Дух России с царских времен ... Потому что русская трагедия - ГЕРОИЧЕСКАЯ. А значит и в материалистических оторванных контекстах и дискурсах Дух не угасал окончательно,а как бы засыпал... на время и до времени. То есть вся Революционная эпоха - Трагический Героизм.Смыслы как бы угасали,засыпали в материализме....чтобы проснуться силой Духа в Великой Отечественной войне!

Бондарев Игорь / 24.02.2013

3. Задача.

Взгляд на Дух через чувства - это материализм. Духовная Россия поэтому оказалась за "железным занавесом" своего Духа,на который смотрели чувственно. Теперь стоит задача - посмотреть на материализм/Материю Духом.

Бондарев Игорь / 24.02.2013

2. Верно.

Нужен "духовный занавес".Мышление надо менять в основе.В фундаменте. Кратчайшая теория - трансформация понятий марксистско-ленинской философии. Запад смотрит вниз.В/на Материю мира ,а не на Дух Творения. И мы в 1917 были драматически и трагически привязаны к такому мышлению,которое началось еще во время царской России. И формально отказались от него.Итенсионально(содержание понятий).А вот экстенсионально(объем понятий) все еще продолжается борьба . Да и интенсионалы касаются только самых верхов Власти .Пока нет теории/учения могущие противостать материализму.А материализм - взгляд вниз,в борьбу рефлексов,страстей,морали,прикрытых гуманизмом. Поэтому так важна стабильность и консерватизм.Пока.А потом,когда появится теория "взгляда вверх" пойдет работа и появится "духовный занавес" против смотрящих вниз. Пока надо различать Власть и власть и поддерживать Власть во всем... и работать над созданием теории "взгляда вверх".

Бондарев Игорь / 23.02.2013

1. Re: «Нужно воздвигнуть новый "железный занавес" - незримый, духовный»

"Не могу себе представить ужас, которому аплодируют стоя. Говорить что-либо им бесполезно. Они просто не понимают, кто мы - христиане - такие. Они не понимают, что в мире есть святость, нравственность, порядочность, любовь. Им нужны только зрелища и кусок жирного хлеба. " Все верно. При этом нужно понимать,что любая ситуация развивается, ничто не стоит на месте. Что увидим в ближайшем будущем?

дед пенсионер / 23.02.2013
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора