«Надо заканчивать эту бессмысленную затянувшуюся историю вокруг советских долгов»

Николай Леонов о решении Правительства России списать часть долга Кубы бывшему СССР

Долг Кубы России, как правопреемнице СССР, в размере $30 млрд будет частично списан до конца текущего года. Оставшаяся часть будет реструктурирована в течение ближайших десяти лет. Об этом было объявлено в ходе визита в Гавану российского премьера Дмитрия Медведева, пишет газета «Коммерсант». Кроме того, как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, кубинцы планируют закупить у Москвы авиационную технику на сумму до $650 млн.

О том, что тема долга Кубы Москве была одной из центральных в ходе визита Дмитрия Медведева на карибский остров, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. По его словам, была достигнута договоренность о том, что частично кредит будет списан до конца года, а частично — рефинансирован в течение десяти лет. О каких-либо пропорциях, по словам министра, говорить еще рано — этот вопрос предстоит решить в ближайшие шесть месяцев. «Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский Союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране»,— пояснил Денис Мантуров.

Отметим, что Куба со времен СССР была крупнейшим должником Москвы. Переговоры о списании долгов начинались несколько раз, однако ни к каким конкретным результатам не приводили. В последние годы власти РФ простили долги нескольким странам, например Сирии, Афганистану, Ираку и Ливии.

Помимо этого участники переговоров в Гаване подписали соглашение о намерении поставок на Кубу трех пассажирских самолетов Ил-96–400 и заключили опцион еще на три Ан-158. Кроме того, Куба готова взять в лизинг два самолета Ту-204. Общая сумма возможной сделки оценивается примерно в $650 млн.

Премьер РФ Дмитрий Медведев находится в турне по странам Латинской Америки. Ранее он побывал в Бразилии, где встретился с президентом Дилмой Руссефф, а 22 февраля прилетел на Кубу.

Мы попросили прокомментировать решение Правительства России списать часть долгов Кубы бывшему СССР доктора исторических наук, генерал-лейтенанта Николая Леонова.


Эти так называемые «долги» висели тяжелым камнем и препятствовали развитию отношений между Кубой и Россией. Обе стороны считали, что они должны друг другу. Россия, просчитав все товары, какие СССР поставлял, полагала, что сумма долга Кубы колеблется где-то от 20 до 30 миллиардов долларов. Куба со своей стороны говорила, что она предоставляла Советскому Союзу бесплатно огромные военно-стратегические услуги, в частности, станция радиоэлектронной разведки «Лурдес» работала бесплатно в советское время. Равным образом бесплатно Куба предоставляла стоянки для наших подводных лодок, аэродромы для посадки стратегических бомбардировщиков.

Советский Союз, а потом и Россия без всякого предупреждения стали рвать взаимные двусторонние договоры по торгово-экономическим отношениям, и эти разрывы нанесли, в первую очередь, колоссальный ущерб экономике Кубы. Для примера можно привести один факт. Прекращение поставки комбикормов на Кубу привело к тому, что кубинцам пришлось пустить под нож 70% молочного стада коров. Они не готовы были к внезапным прекращениям отношений.

Счет, кому, кто должен, длился очень долго - 20 с лишним лет. Он довольно бессмыслен, потому что долги, которые Куба якобы имеет перед Россией, имеют особую специфику. По всей видимости, я этого не утверждаю, но знаю частично, долговые обязательства Кубы были проданы частным лицам в России. Тогда, в 90-е годы это было модно - скупать иностранные долги, разумеется, за бесценок. Какая-то группа российских олигархов, которая и сейчас прячется за анонимами, купила часть кубинских долгов и теперь настаивает, чтобы ей платили. Так получились завалы в отношении с Кубой. Хорошо, что наши страны нашли способ эти завалы преодолеть, Куба в какой-то степени признала часть долгов.

Характерно, что никто не говорит, о каких количественных величинах идет речь, сколько списать, а сколько признать действующими и за какой срок и на каких условиях платить. Эта детализация и может помочь выяснить, кому она выгодна. Потому что, со своей стороны, Россия готова разблокировать эти отношения, предоставить Кубе новые кредиты, в чем Куба тоже нуждается.

В целом решение это можно считать фактором положительным для обеих сторон. России нужны союзники, нормальные партнеры. Вы же видите, как мы теряем своих вчерашних добрых партнеров. В арабском мире у нас никого почти не осталось, с Америкой мы возимся без особого «навара». Так что нам нужны дружеские партнеры. Визит и достигнутые договоренности нужно считать делом позитивным. Надо заканчивать эту бессмысленную затянувшуюся историю вокруг советских долгов. Мы эти долги сами всем понапрощали: Ираку простили 7 миллиардов, Ливии, Афганистану. Для нас это дело привычное, и нечего было так напрягаться с Кубой. Считаю, надо сказать: «Слава тебе, Господи, нашли разумный подход». И теперь с «чистого листа» надо писать новые отношения. В Кубе к России всегда были расположены, и в России авторитет этой маленькой страны, ведущей себя абсолютно независимо и суверенно, был на высоте.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Леонов:
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора