«Этот праздник - чествование наших героев»

Протоиерей Димитрий Василенков о Российской армии и Дне защитника Отечества

Сегодня, 23 февраля, в России отмечается День защитника Отечества. О значении этого праздника и о Российской армии в интервью «Русской народной линии» рассуждает сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков.

Самое главное в празднике День защитника Отечества - это чествование защитников Отечества, тех, кто нас защищает. Я бы хотел уйти от споров по поводу самой даты 23 февраля.

Замечу, что военнослужащие, труд которых мы чтим в этот день, реально защищают нас именно в эти мгновения, когда мы с вами рассуждаем о них. Наши ребята выполняют боевые задачи на Северном Кавказе, рискуя своими жизнями, погибая. Благодаря им мы живем спокойно. Благодаря тому, что наши вооруженные силы, несмотря на всевозможные издевательства над людьми, составляющими армию, все-таки нас защищают. И офицеры, и солдаты готовы выполнить свой боевой долг, а благодаря им и мы живем мирно.

Если бы у нас не было армии, что бы с нами было? Представим, если бы сейчас в России не было стратегических ядерных сил? Разве жили бы мирно или нас тотчас же бросились бы рвать на куски? Если бы у нас не было армии, способной нас защитить, что бы с нами было? В ситуации 2008 года, которую никто не ожидал, мы увидели, что может случиться, если нет вооруженных сил, способных нас защитить.

Этот праздник - чествование наших героев, настоящих мужчин, лучших людей в нашем Отечестве, - не каких-то «героев», которых показывает нам наше забывшее совесть телевидение, а именно лучших людей, с которых надо брать пример. Они сохранили нам наше Отечество, несмотря ни на что, и будут сохранять, поскольку у них сила есть. Но им очень требуется наша любовь и поддержка.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех братьев и сестер (сестры ведь тоже служат в армии), представителей силовых структур, всех офицеров и солдат Министерства обороны, Внутренних войск, Федеральной службы безопасности, МЧС. Все они являются защитниками Отечества. Всем братьям и сестрам - военнослужащим Божие благословение и помощи Божией в трудах, чтобы в семьях их был мир, любовь и благоденствие!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Этот праздник - чествование наших героев»

Ужас! Что празднуем?! Жидо-большевицкий "праздник"?! Отечеству нашему не одна сотня лет. И воинству нашему столько же. И победных битв не один десяток. Почему же нам навязывают жидо-большевицкую версию Дня Защитника Отечества?!

Чемоданов / 25.02.2013

5. Ответ на 4., Артур:

И смиренная просьба к Дорогой Редакции: пожалуйста, не пускайте хоть в такие праздники в эти темы Савченко и других власовцев. Сейчас ведь явятся с ушатами помоев... Возможно даже, к моей просьбе кто-то из форумчан присоединится. А от себя заранее благодарю - хоть и оставляю, конечно, решение за Редакцией! Спаси Бог![/QUOT С праздником, дорогой Артур! Л.Троцкий.

Иванович Михаил / 23.02.2013

4. Re: «Этот праздник - чествование наших героев»

И смиренная просьба к Дорогой Редакции: пожалуйста, не пускайте хоть в такие праздники в эти темы Савченко и других власовцев. Сейчас ведь явятся с ушатами помоев... Возможно даже, к моей просьбе кто-то из форумчан присоединится. А от себя заранее благодарю - хоть и оставляю, конечно, решение за Редакцией! Спаси Бог!

Артур / 23.02.2013

3. Re: «Этот праздник - чествование наших героев»

С благодарностью к батюшке за поздравления!

Артур / 23.02.2013

2. Re: «Этот праздник - чествование наших героев»

С праздником, дорогой батюшка!

М.Яблоков / 23.02.2013

1. Re: «Этот праздник - чествование наших героев»

Спасибо за поздравления ув. Димитрий Васеленков!!! И Вас с Праздником!!! Спаси Господи!!!

monarhist / 23.02.2013
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Подвиг 28 панфиловцев — это правда
В память Панфиловской дивизии
19.10.2019
Как родившись, умирают легенды
Вспоминая подвиг панфиловцев
17.10.2019
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
Все статьи темы